Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве. 18.07.2024 Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве.

В силу особой специфики банкротных споров при взыскании судебных расходов необходимо учитывать как нормы процессуального законодательства (АПК РФ), так и положения закона о банкротстве (ст. 223 АПК РФ).

подробнее
/news/693883/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Бизнесмены готовятся к судам: налог на недвижимость за гранью понимания

Бизнесмены готовятся к судам: налог на недвижимость за гранью понимания

В рамках нового закона налоговая ставка на жилые дома и хозяйственные строения, площадь которых составляет не более 50 квадратных метров, равняется 0,1%. Ставку 2% будет иметь недвижимость, кадастровая стоимость которой выше 300 млн. рублей. В эту категорию входят торговые центры и офисные помещения. С оставшихся типов объектов будет взиматься налоговая ставка 0,5%.

Неслучайно итоги новой кадастровой оценки оказались совершенно непонятными для многих бизнесменов. Как рассказал Андрей Комиссаров, волна возмущения предпринимателей поднялась в обеих столицах нашей страны: Санкт-Петербурге и Москве. Ведь с ростом кадастровой цены и налог на имущество организаций увеличится в разы. Как следствие, может значительно вырасти стоимость аренды этих помещений, а затем и стоимость товаров и услуг для рядовых граждан. Достаточно сравнить кадастровую и инвентаризационную стоимость квадратных метров, чтобы увидеть, какие затраты ожидают бизнесменов.

Хотя новый порядок расчета вступил в силу в 2015 году, платить в соответствии с ним предстоит в 2016 по итогам за текущий год. А это значит, что у бизнесменов ещё есть время для изучения нового закона и подготовки к оспариванию в суде кадастровой стоимости.

Налог на имущество организаций в Москве

Адвокат Комиссаров объяснил последствия действия нового закона на простом примере. Квадратный метр в Московском Доме на Набережной после переоценки подорожал с 8,2 тысяч рублей до 630 тысяч. Кадастровая цена ЦУМа составила более 10 миллиардов рублей, что в тридцать раз больше инвентаризационной. Гостиница «Националь» теперь стала стоить около 3 млрд. рублей. Ее новая кадастровая стоимость возросла в 23 раза. Однако совсем по-другому дело обстоит с Большим театром. После переоценки его здание стало стоить в 1,6 раз дешевле, то есть 665 миллионов руб.

В Москве насчитывается около 5,5 тысяч коммерческих строений площадью более 3 тысяч квадратных метров. В общей сложности по оценкам экспертов от них московский бюджет может получить 62 миллиарда рублей.

Оценка кадастровой стоимости в Санкт-Петербурге

Результаты переоценки объектов недвижимости удивили бизнесменов и в городе на Неве. Они не понимают, как здания, находящиеся на одной улице города и имеющие одинаковую площадь, могут оцениваться по-разному. Цена одного квадратного метра строения, находящегося на главной улице Санкт-Петербурга, оказалась даже меньше средней стоимости по городу.

Имеются и иные неточности. Андрей Комиссаров приводит пример: одному из торговых комплексов города был приписан неизвестный объект в 5,86 тысяч квадратных метров. Владельцы комплекса не смогли пояснить, что это за строение. В другом случае был включен в оценку объект, сдача которого еще не была произведена.

Рекордсменом подорожания стал торгово-развлекательный комплекс, расположенный на Лиговском проспекте. Он подорожал в 14 раз: с 954,5 миллионов до 12,9 миллиардов рублей. Выяснилось, что комплекс по документам числился в качестве многоярусного паркинга и лишь недавно прошел оформление в качестве торгового центра. После жалоб ряда бизнесменов была произведена переоценка коммерческой недвижимости, и часть грубых ошибок удалось исправить.

Оспаривание кадастровой стоимости

Из-за непомерных размеров налога на недвижимость ряд бизнесменов готовится оспорить кадастровую стоимость. Этот процесс может происходить в судебном или досудебном порядке. Вне судебного разбирательства такие споры могут быть рассмотрены специальной комиссией. Она формируется в соответствии с законодательным актом № 135-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Пересмотр итогов кадастровой стоимости может происходить в следующих случаях:

    предоставление недостоверной информации о недвижимости, которая была использована при определении кадастровой стоимости;
    установление в отношении объекта рыночной цены на дату, на которую определялась кадастровая стоимость.

Пять лет с даты оценки оспоренной кадастровой стоимости недвижимости– это максимальный срок, в течение которого предприниматель может обратиться за пересмотром цены. Однако, замечает адвокат Комиссаров, если принятое комиссией решение его не устраивает, он вправе решить это дело в судебном порядке. Споры о кадастровой стоимости– это сложное судебное разбирательство. В этом случае необходимо заручиться помощью адвоката – он объяснит, какие бумаги понадобятся для оспаривания стоимости и как их быстрее собрать.

Факторы оценки

Андрей Комиссаров рассказал, что на кадастровую стоимость и налог на имущество влияют следующие факторы:

    год постройки здания;
    материал, из которого выполнено здание (кирпичные строения оцениваются дороже);
    площадь строения;
    наличие наземных и подземных сооружений;
    наличие инфраструктуры;
    расположение отдела оценки.

Сами специалисты Росреестра откровенно говорят о несовершенстве системы оценки объектов, когда стоимость различных по типу строений рассчитывается массово. Единственный способ добиться справедливой оценки– бороться за свои права.

Рост налогов вместе с несовершенством определения кадастровой стоимости – это проблемы, с которыми пришлось столкнуться российскому бизнесу. И пока нельзя реально отразить состояние каждого объекта и его положение на рынке, бизнесмены обязаны бороться. При таких условиях просто необходимо заручиться услугами адвоката. Известны случаи, когда кадастровую стоимость коммерческой недвижимости удавалось снизить в несколько раз.

Источник: Коллегия адвокатов «Комиссаров и Партнеры»


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

20.07.2024 Electronic Money Institution (EMI)— это лицензия на эмиссию электронных денег, это практически банк, но только без права выдачи кредитов.

Electronic Money Institution (EMI) . Относится к классу лицензий Financial Institution. Альтернативное название: лицензия E-Wallet. Лицензия позволяет открывать суб-счета клиентам внутри собственного банковского счета и создавать, таким образом, “электронный кошелек”.

подробнее