Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

20.02.2025

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН». 10.03.2025 Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН».

Лётов Максим Викторович, управляющий партнёр.  У российских цифровых платформ есть масса преимуществ.

подробнее
/news/693700/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Март 2025
gif
пн вт ср чт пт сб вс
24 25 26 27 28 01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 01 02 03 04 05 06
gif

Быть собственником жилья в Москве становится все дороже: налог на недвижимость с этого года начнут рассчитывать по кадастровой стоимости, а с 1 июля владельцы квартир будут платить за капремонт.

Радость владеть квартирой в Москве в свете новых платежей

Быть собственником жилья в Москве становится все дороже: налог на недвижимость с этого года начнут рассчитывать по кадастровой стоимости, а с 1 июля владельцы квартир будут платить за капремонт. Впрочем, тем, кто не пожелал приватизировать свое жилье, не стоит радоваться - квартплата для них вырастет в несколько раз. Обзор новых обязательных коммунальных платежей приводит журнал "Коммерсант-Деньги".

В середине мая в Москве должны были пройти собрания жильцов, на которых предполагалось выбрать способ накопления средств на капремонт. Выбор прост: общее собрание жильцов двумя третями голосов принимает решение открыть спецсчет для дома и копить средства на нем или перечислять их в фонд регионального оператора. Сделать это нужно до 29 мая, кто не успеет, автоматически попадет в общий фонд.

- Тарифы на ЖКУ в Москве с 1 июля в среднем повысятся на 10%

В любом случае с 1 июля в платежных документах жителей столицы появится новая графа - за капремонт. В Москве ставка составляет 15 рублей за 1 кв. м недвижимости. За квартиру площадью 60 кв. м в месяц придется дополнительно отдавать 900 рублей - в течение года к платежам за ЖКХ прибавится почти 11 тысяч рублей.

Официальных данных о результатах кампании по самоопределению в вопросе капремонта пока нет, но судя по всему, в большинстве случаев набрать две трети голосов за то или иное решение не удалось.

C энтузиазмом на словах

Как рассказали "Деньгам" в департаменте капитального ремонта Москвы, на сегодня в столице спецсчета выбрали немногим более 1000 собраний. При том что в программу капремонта города включены 31 728 многоквартирных домов (за исключением аварийных, предназначенных под снос и малоквартирных). Получается, что пока только 3% москвичей решились копить на ремонт дома на отдельном счете.

И это несмотря на то, что, согласно данным исследования "Ромир", москвичи считают спецсчет самым эффективным способом накопления средств на капремонт - так ответили 69% участников опроса. И только 12% респондентов высказались за взносы региональному оператору.

Впрочем, тем, кто выбрал спецсчет, придется не только самостоятельно копить, но и следить за ремонтом, выбирать подрядчиков и так далее, напоминают "Деньги".

Борьба с платой за капремонт

А особо инициативные граждане выбирают не спецсчет, а борьбу с идеей платить за капремонт. Жители московского района Якиманка подали иск в Замоскворецкий межрайонный суд Москвы, в котором оспаривают федеральный закон о капремонте домов. По их мнению, закон не соответствует Гражданскому кодексу (ГК РФ) и Конституции РФ. В исковом заявлении подчеркивается, что ГК РФ и Конституция не предполагают содержание и ремонт чужого имущества (как это получается при отчислении средств в фонд регионального оператора).

По словам юристов, перспективы дела очень сомнительны. "Истцы, возможно, правы с общечеловеческой точки зрения, но не с точки зрения логики законодательства. Поэтому на шансы граждан я смотрю пессимистично. Кроме того, сегодня этот федеральный закон очень важен для бюджета. В ЖКХ проблем всегда хватало, и сейчас они не уменьшились. Эти деньги нужны как воздух, и никто этот закон не отменит",- рассуждает адвокат Антон Стасий.

Решение, которое будет или не будет принято до 29 мая, не станет окончательным и бесповоротным. По закону собственники жилья могут в любое время изменить способ формирования фонда капремонта. Перейти со спецсчета на счет регионального оператора можно всего за месяц, а в обратном направлении - в течение двух лет. Если граждане в нужный срок не могут выполнить запланированный ремонт, их тоже автоматически заберет к себе региональный оператор, но если жильцы не согласны с планом ремонта, то могут его изменить, указывают эксперты.

Тарифом по моде на деприватизацию

До недавнего времени граждане, живущие в неприватизированном жилье, смотрели на все эти перипетии свысока: им-то за капремонт платить не придется. Квартиры в госсобственности, поэтому на капремонт тратится государство. Значит, максимум, что им могло грозить,- анонсированный рост квартплаты на 10%.

Но московские власти не забыли о тех, кто живет в неприватизированном жилье, и к 2018 году планируют поднять ставки платежей за социальный наем в восемь раз. Рост тарифов будет поэтапным, но уже с 1 июля текущего года жильцам муниципальных квартир придется платить более чем втридорога: по 9 рублей за 1 кв. м в месяц против текущих 2,64 рубля. В 2016 году тариф достигнет 15 рублей, а к 2018 году - 21,1 рубля. за 1 кв. м. В столице примерно полмиллиона муниципальных квартир (около 13% общего жилого фонда города). Столичному бюджету скидки для жителей социального жилья обходятся в 18 млрд рублей в год. После повышения ставок экономия составит 6 млрд рублей ежегодно.

Максим Решетников, директора департамента экономической политики правительства Москвы, прямо говорит, что одна из задач повышения - остановить волну деприватизации. По данным источника "Коммерсанта" в мэрии, с момента объявления, что за капремонт придется платить, в Москве было отозвано 10 тысяч заявлений на приватизацию жилья. Впрочем, дело не только в капремонте, но и в налоге на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из ее кадастровой стоимости.

"Коммерсант-Деньги".


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 19.3.2025

Оборудование, машины

Блоги

Платежное решение для экспортеров и импортеров OxykoPay Limited

Оплата поставщиков и прием валютной выручки USD, EUR,HKD,СNY
1.Формируем полный пакет документов ...

Рынок криптовалют

11.03.2025 Регулятор Таиланда одобрил USDT для торговли и платежей

Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) признала USDT от Tether легитимной криптовалютой, разрешив листинг стейблкоина на регулируемых платформах и использование в расчетах.

подробнее