Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.10.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 14.10.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/news/693549/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Октябрь 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
30 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 01 02 03
gif

Госкомпании не спешат закупаться у некрупных поставщиков

Госкомпании не спешат закупаться у некрупных поставщиков

Минэкономики предложило снизить квоту малого бизнеса в госзакупках в 2015 году с 18% до 9%. Министерство объясняет инициативу сосредоточе - нием закупок крупных заказчиков в первой половине года. В предпринимательском объединении «Клуб лидеров», проверявшем выполнение «дорожной карты» по расширению доступа малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний, отмечают, что оно затрудняется сложностью требований к поставщикам и дороговизной необходимых процедур. По мнению экспертов, 18-процентную квоту для малого бизнеса могут выделить не все госкомпании: чтобы сделать это, им придется выносить непрофильные виды деятельности на аутсорсинг.

Напомним, постановление о введении квот на участие малого бизнеса в закупках премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в декабре 2014 года. С 1 июля 2015 года в закупках госкомпании с выручкой более 10 млрд руб. доля поставок от некрупных компаний должна составить минимум 18% (с учетом субподряда) и 10% в виде прямых договоров.Ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение в явном виде нет, отмечает глава направления «Новый бизнес» АСИ, председатель «Клуба лидеров» Артем Аветисян. В то же время, по его словам,с 1 января 2016 года госкомпании, которые не будут выполнять план по закупкам у МСП, попадут под регулирование закона о госзакупках (44-ФЗ), что будет означать для заказчика «более строгую систему планирования и проведения закупок».

Среди основных препятствий для малого и среднего бизнеса предприниматели, опрошенные «Клубом лидеров» в рамках «контрольных закупок» по «дорожной карте», отмечают затратность размещения заявки и низкие шансы на получение заказа. «Сотни разных электронных торговых площадок, у каждой свои правила, зачастую слишком сложные, компании необходимо иметь отдельного сотрудника, который бы мониторил заявки,— пишут участники опроса.—Главная проблема заключается в том, что большое количество заявок изначально сформулировано под «своего» поставщика, в том числе в виде дополнительных требований в виде дорогостоящей добровольной сертификации».

Сейчас пилотные программы действуют у четырех госкомпаний («Газпром», «Россети», РЖД,«Автодор»), они были запущены еще в декабре
2013 года. По словам общественного представителя АСИ в Москве Дмитрия Волкова, в лидерах –«Автодор», где показатель уже превысил планку 18%, однако в большинстве госкомпаний ситуация «далека от переломной». Впрочем, по словам ген-директора Национальной ассоциации институтов закупок Сергея Габестро, единая для всех норма грозит и тем,что для выполнения плана госкомпании станут попросту выделять из основного бизнеса непрофильные виды деятельности — от столовых до бухгалтерии. Для того же, чтобы МСП действительно получили доступ
к закупкам, необходимо учитывать отраслевую и региональную специфику и проводить предквалификацию поставщиков, иначе уйти от ручного режима их выбора вряд ли удастся, полагает эксперт.

«Коммерсантъ»


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.10.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

11.10.2024 MiCA (Markets In Crypto-Assets) : Важные изменения для криптокомпаний в ЕС.

MiCA (Markets in Crypto-Assets) — это законодательный акт Европейского Союза, направленный на регулирование рынка криптоактивов.  Предполагается, что законопроект повысит инвестиционную привлекательность ЕС и доверие к индустрии за счет единой лицензии и строгого контроля.

подробнее