Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.10.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 14.10.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/news/692023/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Октябрь 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
30 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 01 02 03
gif

Рынок недвижимости в условиях кризиса: психология покупателя

Рынок недвижимости в условиях кризиса: психология покупателя

Катастрофическое падение российского рубля, уже перешагнувшего один раз отметку 45 руб./$, пока не отражается на рынке недвижимости так радикально, как это было в 1998 году.

Напомним, как развивалась ситуация после дефолта 1998 года. До «чёрного августа» цены на недвижимость уверенно росли, все расчёты по Москве проводились в долларах (или, если угодно, «у. е.») или в лучшем случае «по курсу»; в ряде городов наблюдалась та же картина, но часто квартиры номинировались и в рублях. Вопрос местных традиций, если угодно; в целом мегаполисы склонны к доллару, города поменьше к рублю.

И произошла интересная вещь, которую одной только экономикой не объяснить. Долларовые цены снизились везде, не говоря уже о рублёвых. Но отчётливо видна разница между городами, где жильё выставлялось в долларах и в рублях.

«Долларовые» просели гораздо меньше. За год, прошедший между декабрями 1997 и 1998 гг., Москва потеряла всего 6% в валютном исчислении, Петербург 15%, Екатеринбург 38% (практически антирекорд для этой категории).

Совершенно иная картина в «рублёвых» городах. В пересчёте на доллары недвижимость в Новосибирске подешевела на 44%, и это ещё относительно благополучный показатель. Тюмень потеряла 62%, то есть почти две трети стоимости жилья, та же картина в Томске, Липецке и многих других городах.

Психология кризиса

Из вышеизложенного можно сделать два несложных вывода.

Первый – психологически проще покупать «подешевевшую» в долларах недвижимость, чем «подорожавшую» в рублях. Вроде бы смысл один, да и покупатели жилья – люди небедные и экономически грамотные, но психологию отменить не удалось.

Второй – при любом финансовом кризисе в России сильнее всего страдает недвижимость небольших городов: люди стараются переехать в мегаполисы, где больше работы и выше зарплаты.

Сейчас наблюдается точно такая же картина – за тем исключением, что в долларах экспонировалась только часть элитной недвижимости. Несмотря на то, что рубль «похудел» почти в полтора раза (год назад, когда речь шла о долларе, вы мысленно умножали сумму на 30, а скоро будете на 50), цены в национальной валюте поднялись не слишком сильно, а значит, в долларовом эквиваленте поползли вниз.

Но рынок не замер, просто стал чуть спокойнее. Покупатели разделились на «выжидающих» и «стремительных». Не делая никаких прогнозов, просто охарактеризуем эти категории.

«Выжидающие»

Недвижимость вводится в эксплуатацию, но продавать её всё труднее. Деньги в России всё ещё есть, но очевидно, что нефтяное изобилие осталось в прошлом, и сейчас надо взвешивать все «за» и «против» в новой обстановке.

Люди, у которых были рублёвые накопления, уже не могут купить для себя квартиру предполагавшегося уровня и предпочитают взять паузу, надеясь, что «всё образуется». Многие скупают доллары и евро, ожидая дальнейшего снижения именно валютного эквивалента.

Некоторые из тех, кто именно заработал на квартиру (а не покупает новую, продав прежнее жильё), опасаются привязывать себя к России покупкой нового жилья. Эти люди сейчас на распутье: не исключено, что в дальнейшем выезд из страны будет существенно усложнён.

Часть квартирных спекулянтов медлит с вложением денег в жильё, не без оснований опасаясь, что через год-два цены на него будут только ниже.

Попытки взбодрить таких покупателей путём публикации ура-оптимистических статей, как правило, приводят к прямо обратному эффекту, а заодно и снижению доверия к подобным изданиям.

«Стремительные»

Существует и иная логика – сейчас самое лучшее время для покупки недвижимости. Эти рассуждения имеют смысл только для Москвы, и здесь стоит вернуться к началу нашей статьи. Во время любого кризиса люди в России покидают малые города и стремятся в мегаполисы. Нынешний кризис носит системный характер, и подобная тенденция сохранится надолго. Следовательно, жильё в столице будет востребовано при любой внешнеполитической конъюнктуре.

Люди, придерживающиеся этой стратегии, считают, что именно сейчас, в период турбулентности и перехода к новым правилам игры, хорошее время для выбивания скидок из продавцов, для покупки жилья на своих условиях. Они стремятся вложить в недвижимость всё без остатка – просто потому, что вкладывать в России больше и некуда.

Стремительные решения принимают и те покупатели, у кого под угрозой оказался комфортный доход – они предпочитают вложить накопленные деньги в квартиру прямо сейчас, а потом зарабатывать на аренде, ожидая лучших времён для перепродажи.

«Вторичные»

А ещё есть вторичный рынок, который вообще никак не реагирует на происходящее. Здесь господствуют альтернативные сделки (очевидные или скрытые), и ценовые колебания заботят людей гораздо меньше, им нужно жильё, а не капитал. Если нестабильность цен перерастёт в откровенный бардак, здесь просто появятся забытые сделки по обмену жилья без процедуры купли-продажи. Что бы ни творилось с девелоперами и риелторами, людям всегда будет нужно комфортное жильё.

Проблема только в том, чтобы на него заработать.

Михаил Мельников
Источник: Квадратъ


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.10.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

11.10.2024 MiCA (Markets In Crypto-Assets) : Важные изменения для криптокомпаний в ЕС.

MiCA (Markets in Crypto-Assets) — это законодательный акт Европейского Союза, направленный на регулирование рынка криптоактивов.  Предполагается, что законопроект повысит инвестиционную привлекательность ЕС и доверие к индустрии за счет единой лицензии и строгого контроля.

подробнее