Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 18.06.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее
/news/691781/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Доллары или недвижимость: рисковать для дохода или сохранять для стабильности

Доллары или недвижимость: рисковать для дохода или сохранять для стабильности

Во время зимней волны ослабления рубля рекомендации экспертов были весьма однозначны – уберечь деньги можно в недвижимости. Сейчас очевидно, что из-за санкций экономическая нестабильность приобретает системный характер, а в таких условиях и цены на жилье могут просесть.

О том, что делать в данной ситуации инвесторам и обычным покупателям жилья, рассказал руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко в ходе онлайн-конференции «Геополитический кризис: есть ли плюсы для рынка недвижимости?».

Купить валюту: слишком поздно и слишком рано


Во времена ослабления рубля тех, кто обладает какими-то сбережениями, в первую очередь беспокоит вопрос, стоит ли покупать сейчас валюту. По мнению Олега Речпенко, сейчас это уже делать, с одной стороны, поздно, но можно подождать, и шанс поиграть на валютных курсах появится вновь.

«Даже если в перспективе ситуация ухудшится и рубль ослабеет до 42-45 рублей за доллар, скорее всего, до этого он все равно немного снизится с нынешнего уровня. Поэтому покупать валюту прямо сейчас, наверное, не стоит, а вот когда рубль немного окрепнет, можно докупить доллары. Но в целом операции на валютном рынке – это всегда игра в рулетку без гарантий на успех», – констатирует эксперт.

Вопрос с курсами беспокоит и другую категорию людей – тех, у кого уже есть долларовые накопления, и они ищут момент, когда их надо потратить на что-то необходимое, в частности, на покупку жилья. «Сейчас долларовые цены падают, а рублевые не успевают корректироваться, – говорит Константин Злобин, директор по развитию группы компаний «Астерра». – Теоретически получается, что, если у вас есть рубли и вы конвертировали их в доллары, возможно, стоит подождать, пока не наступит долларовое дно. Однако будут ли долларовые цены падать дальше – неизвестно».

По мнению Олега Репченко, ответ на этот вопрос зависит от того, как будет развиваться ситуация с курсами валют. Если текущий тренд сохранится, по итогам года снижение долларовых цен может составить 10%, говорится в ценовом прогнозе аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

Инвестиции без прибыли


Ответ на вопрос, стоит ли сейчас вкладывать деньги в жилье, зависит от инвестиционной стратегии. «Если инвестор рассчитывает на рост стоимости актива, вложения в жилье не имеют смысла, – считает Олег Репченко. – Однако другие инструменты сейчас либо являются намного более рисковыми, либо тоже не дают значимого прироста. Поэтому для сохранения средств недвижимость в Москве продолжает быть интересным объектом, если покупать ее с целью дальнейшей сдачи в аренду».

Если инвестор обладает большими бюджетами, эксперт рекомендует вложиться в коммерческую недвижимость – прежде всего, в стрит-ретейл, так как этот формат куда более устойчив к кризису, чем, например, офисная недвижимость. Если бюджет ограничен несколькими миллионами рублей, лучше рассматривать наиболее ликвидные форматы жилой недвижимости: 1-2-комнатные квартиры в нормальных спальных районах в шаговой доступности от метро или же в ближайшем Подмосковье – в районах с относительно хорошей транспортной доступностью.

Тем не менее многие инвесторы, даже обладающие солидным бюджетом, считают жилую недвижимость более надежной по сравнению с коммерческой. В этом случае они встают перед выбором: купить несколько бюджетных квартир или одну дорогую. «Бюджетные квартиры обычно более ликвидны и рентабельны. Сдача их в аренду дает 5-6% годовых против 3-4% в элитном сегменте. К тому же в случае с элитной недвижимостью больше риск простоя, – отмечает Олег Репченко. – Но надо иметь в виду, что покупка нескольких квартир влечет за собой гораздо большую вовлеченность в администрирование: поиск арендаторов, контроль оплаты, работы по небольшому ремонту, если у арендаторов что-то вышло из строя. Поэтому, если инвестор не обладает временем и ресурсами на эти работы, имеет смысл купить одну дорогую квартиру вместо нескольких бюджетных».

Нежилое жилье

Кроме того, неплохими объектами для сдачи в аренду можно назвать апартаменты. «Это интересный и доступный формат, а расположение у них часто лучше, чем у ряда жилых проектов», - считает генеральный директор компании «Магистрат» (входит в ГК «Интеко») Алексей Болдин.

«Если покупка апартаментов для собственного проживания вызывает вопросы, то как раз для инвестиций этот формат вполне удачный, – говорит Олег Репченко. – Стоимость апартаментов примерно на 20% ниже за счет отсутствия возможности прописки и обязательств по строительству инфраструктуры (школ, детских садов, поликлиник). Однако для арендаторов эти факторы не представляют большой важности». К слову, на предыдущей онлайн-конференции, посвященной апартаментам, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк высказал схожую точку зрения: «Арендатору по большому счету все равно, к какому типу недвижимости относится съемное жилье, главное, чтобы объект был в пригодном для проживания виде и с удобным расположением».

Таким образом, при более низком «пороге входа» апартаменты можно сдать в аренду за такую же или незначительно меньшую сумму, чем аналогичную квартиру. Поэтому, по словам Олега Репченко, рентабельность апартаментов для сдачи в аренду обычно выше, чем в случаях с традиционной квартирой.

Ипотека: брать или не брать?


Для людей, планирующих покупку квартиры для себя и не обладающих всей суммой, один из важнейших вопросов – что будет с ипотекой. Эксперты единогласно прогнозируют рост ипотечных ставок. Правда, в ходе круглого стола аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», который состоялся в рамках форума RREF, Алексей Болдин предположил, что на этом фоне для стимулирования спроса будут предлагаться всевозможные совместные программы банков с застройщиками, позволяющие нивелировать рост ипотечных ставок.

В условиях роста ипотечных ставок, на первый взгляд, лучше поспешить с покупкой, пока ипотека не стала дороже. Однако Олег Репченко настоятельно рекомендует оценить все риски: «На этот шаг можно идти, если есть уверенность в том, что вы работаете в стабильной сфере, где не ожидается сокращений или снижения зарплат. Кроме того, в любом случае не стоит брать ипотеку на пределе возможностей. Ежемесячные обязательные платежи должны составлять не более 30% от семейного дохода. В этом случае даже некоторое снижение дохода не станет для вас катастрофой».

Таким образом, при необходимости решить жилищный вопрос или же инвестировать деньги в материальный актив, недвижимость сейчас вполне можно покупать. Для тех, кто имел валютные сбережения, покупка стала даже более выгодной. Но при принятии решения стоит учитывать большое количество нюансов: потянете ли вы ипотеку, если она необходима, готовы ли вы вкладывать силы в сдачу квартиры в аренду, если цель покупки – инвестиции.

Юлия Рышкина
Источник: IRN.RU


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 21.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

20.07.2024 Electronic Money Institution (EMI)— это лицензия на эмиссию электронных денег, это практически банк, но только без права выдачи кредитов.

Electronic Money Institution (EMI) . Относится к классу лицензий Financial Institution. Альтернативное название: лицензия E-Wallet. Лицензия позволяет открывать суб-счета клиентам внутри собственного банковского счета и создавать, таким образом, “электронный кошелек”.

подробнее