Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 18.06.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее
/news/26170/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif


Москву уплотнят и переформатируют.

Что нового ждет Москву в 2013 году в градостроительной сфере? Как именно нужно реконструировать столичные промзоны? Можно ли «уплотнять» центр города и за счет чего? На эти и другие вопросы «Газеты.Ru» ответили современные российские архитекторы.

В 2012 году власти Москвы неоднократно говорили о необходимости скорректировать градостроительные нормы для создания комфортной городской среды в Москве. Как заявлял главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, сейчас город делится на отдельные зоны — на спальные и деловые районы. В этом одна из причин хронических автомобильных пробок столицы, особенно в час пик. По мнению архитектора, нужно стремиться в одном квартале соединить разные функции — и жилье, и рабочие места, и социальные объекты.


Сергей Скуратов, президент компании «СЕРГЕЙ СКУРАТОВ ARCHITECTS»:
Конкретно в 2013 году принципиально нового и очень заметного в градостроительной сфере ничего не случится — процессы оформления земельных отношений, проектирования, согласований долгие, минимум 2 года. Хотелось бы, чтобы заметно менялись промзоны, но должен также меняться и центр города. В промзонах следует приоритетно возводить жильё (80%), а остальное пространство отдавать общим зонам с функциями оказания услуг торговли (для частичного сохранения рабочих мест).

Центр уплотнять нужно, но только за счёт жилья — с целью сокращения потоков ежедневной миграции жителей на работу и домой. Но необходимо строго регламентировать плотность застройки (20 тыс. жителей на гектар максимум) и её допустимую высотность (25-30 м максимум). Центр вообще должен быть проанализирован с градостроительной точки зрения на перспективу — отдельно, потому я и предлагал год назад ввести должность архитектора, ответственного за центр Москвы. Ситуация слишком запущенная. Пешеходные зоны имеют право на существование, но только локально, внутри сложившихся кварталов, без вовлечения в их сферу проезжих улиц — в центре ведь давно стало невозможно ездить.

Исторически сложившаяся уличная сеть в центре всегда будет недостаточной для автомобильного движения. Задачу автомобильных парковок также надо решать параллельно, максимально развивая подземные пространства. Тип дома, устроенного по принципу «жильё наверху, сервис-работа внизу», я бы назвал рекомендуемым и относительно новым для реализации в центре города. При этом соцжильё в центре строить нецелесообразно — земля слишком дорогая. Есть прямой смысл переносить целые кварталы зданий, занятых госучреждениями, на территории реконструируемых промзон. Там более развитая транспортная сеть, есть доступ к реке и железнодорожным веткам. Центру лучше быть жилым, с развитыми общественными зонами.


Антон Надточий и Вера Бутко, руководители мастерской «Атриум»:
Предсказать, что ждет столицу всегда сложно, однако хочется надеяться, что город станет удобнее и адекватнее нашему времени. Судя по четкости высказываемой позиции нового главного архитектора Москвы, есть шанс увидеть если не прямо в 2013 году, то все же скоро, улучшение качества архитектуры, появление по-настоящему современных объектов. Современных не только на визуальном уровне, но и с точки зрения инфраструктурной составляющей, принципов взаимодействия с городом, реакции на социальный запрос, внимания к деталям. Кажется, город наконец сориентировался в новых условиях и научился добиваться от коммерсантов пользы не только финансовой, но и средовой.

И все же пока Москва напоминает невычищенный лес — много пространств до сих пор отчужденных даже в самом центре, в частности, промышленные зоны. В этом смысле заявления о необходимости уплотнения центральной части должны в первую очередь касаться подобных территорий. Нельзя отрицать и то, что кроме исторических зданий, важных для среды, есть малоценная застройка, замена которой пошла бы на пользу не только внешнему облику Москвы, но и горожанам как «пользователям». Поскольку в новом проекте можно учесть все запросы, связанные с современным образом жизни, включая наличие парковок, благоустроенных, продуманных на детальном уровне общественных зон, дополняющих и продолжающих, например, уже сложившиеся местами дворовые пространства. Тут главное — понимать масштаб, в котором придется работать: не панельных мастодонтов, а авторских зданий малой и средней этажности, соответствующей высоте исторической застройки. Эффективной не только экономически, но и эстетически, то есть лишенной бездумных решений.


Сергей Чобан, руководящий партнер бюро SPEECH Чобан & Кузнецов:
В 2013 году, как мне кажется, получат свое развитие те тенденции, начало которых было положено правительством Москвы в последние годы и к реализации которых сейчас активно подключилась Москомархитектура, озвучив ряд новых планов и принципов подхода к формированию архитектурной и градостроительной политики города. В частности, я говорю об ориентации на многофункциональное развитие города, в котором кроется один из способов преодоления всем хорошо известных транспортных проблем Москвы. Параллельно с развитием сети дорог и усовершенствованием системы общественного транспорта будут развиваться пешеходные артерии города и весь комплекс инфраструктуры, направленной на обеспечение удобства передвижения пешеходов. Кроме того, внедряется новый подход к разработке архитектурных фасадных решений, предусматривающий проработку до детали и активное использование качественных долговечных материалов, что должно самым положительным образом сказаться и на качестве реализации проектов.

Одной из самых важных и актуальных мне представляется тенденция на повышение качества общественных пространств в городе и особенно в его центре. К сожалению, у нас в городе есть немало мест, нуждающихся в градостроительном осмыслении и форматировании. Решать эти проблемы можно в том числе и за счет изменения или совмещения функций зданий. Многофункциональность — ключ к живой и безопасной городской среде, социально контролируемой и насыщенной различными сервисами.

Качество и характер застройки может регулироваться и ее уплотнением. Плотность застройки центральной части Москвы существенно меньше аналогичных показателей европейских столиц, где она достигает 25-30 тыс. квадратных метров на гектар. В Москве эти цифры меньше практически в два раза. Поэтому у города еще есть резервы для развития и усовершенствования среды. Но тут важно понимать, что любые вопросы уплотнения или возможности какого-либо нового строительства должны решаться индивидуально и основываться на всестороннем анализе всех аспектов, включая социальный и культурный.


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 14.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

05.07.2024 Сальвадор – первое государством в мире, где на законодательном уровне «легализовали» Bitcoin.

Сальвадор – первое государством в мире, где на законодательном уровне «легализовали» Bitcoin. Из-за этого эта страна так привлекает бизнесменов и инвесторов, которые занимаются криптодеятельностью. Главный орган в стране, регулирующий любую деятельность с криптовалютами – ESSCC (EL Securities and Cryptocurrency Commission).

подробнее