Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

10.07.2025

Комплексный обзор рынка платёжных агентов РФ на июнь 2025 года .Налоговые органы РФ усиливают внимание к платёжным агентам. особенно тем, кто занимается международными расчётами с «недружественными» странами.

подробнее

Публикации

Новые международные проекты по использованию цифровых валют центральных банков в трансформации трансграничных расчетов. 09.07.2025 Новые международные проекты по использованию цифровых валют центральных банков в трансформации трансграничных расчетов.

Маслов Алексей Васильевич. Член совета директоров МП Банка, сопредседатель комитета Ассоциации банков России по платежным системам.

подробнее
/news/24478/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2025
gif
пн вт ср чт пт сб вс
30 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 01 02 03
gif

Россиянам приходится вдвое переплачивать за взятую в кредит квартиру

Россиянам приходится вдвое переплачивать за взятую в кредит квартиру

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ждет рекордного всплеска спроса на ипотеку. Однако условия ипотечного кредитования в России настолько кабальны, что россияне переплачивают за квартиру порой в два раза и больше, пишет "Независимая газета". Аналитики отмечают, что переплата за ипотеку в России - одна из самых больших в мире.

Около 20% сделок по покупке жилья в России совершается сейчас с помощью ипотеки. Накануне кризиса этот показатель был вдвое меньше. Такие данные озвучил накануне на конференции в Москве гендиректор АИЖК Александр Семеняка. По его словам, спрос россиян на ипотеку растет, и по итогам этого года он достигнет поистине рекордных показателей. Так, АИЖК ожидает, что к концу года объем выданных ипотечных кредитов может составить один триллион рублей.

Однако, как показывают социологические опросы, многие россияне до сих пор крайне настороженно относятся к кредитам. В ходе сентябрьского опроса исследовательского центра "Ромир" 44% респондентов сообщили, что "кредит - это необходимость, если нужно сделать крупную покупку". Для 36% "кредит - это долговая яма, из которой трудно выбраться". Лишь 15% респондентов считают, что кредит является "нормальным средством повышения уровня жизни".

Россияне предпочитают потребительские кредиты - их брали 45% участников опроса. Далее по популярности следует кредит на неотложные нужды - 14% респондентов. А самыми непопулярными оказались автокредит и ипотека, за которыми обращались лишь 8% респондентов.

Тот факт, что ипотека вовсе не самый популярный вид кредита в России, неудивителен. Не каждая семья готова вдвое переплачивать за купленную квартиру. Так, ипотека, взятая на 20 лет для покупки "однушки" в Москве стоимостью около четырех миллионов рублей под щадящую ставку в 8,5% годовых при ежемесячном платеже 27,7 тысячи рублей, предполагает, что переплата составит почти 3,5 миллиона рублей, или 90% от стоимости квартиры. Эти расчеты условны, так как ставка по ипотеке в России часто превышает 12% годовых. Однако они показательны тем, что даже при столь выгодных условиях переплата уже достигает огромных размеров.

Опрошенные газетой эксперты согласились, что двукратная переплата за квартиру - тревожный фактор. По их данным, переплата за ипотеку в РФ - одна из самых больших в мире. Заемщики попадают буквально в долговую яму на годы.

Уровень переплаты напрямую зависит от размера процентной ставки и срока кредитования. Поэтому, чтобы снизить размер переплаты, самое логичное - это снижать процент и срок кредита. Согласно подсчетам аналитиков, чтобы получить ставку по ипотеке хотя бы на уровне 9-10%, учетная ставка ЦБ должна быть 5-6% (сейчас 8,25%), а инфляция - не превышать 6% в год.

ЖЖ


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 11.7.2025

Оборудование, машины

Блоги

Ваш личный мультивалютный криптокошелек

InternetCashBanx - криптокошелек нового поколения, безопасный, функциональный и удобный инструмент д...

Рынок криптовалют

07.07.2025 Платформа для неттинга трансграничных расчетов в санкционных юрисдикциях

Платформа для неттинга трансграничных расчетов - это современное решение для банков и бизнеса, позволяющее эффективно и безопасно проводить международные расчеты в условиях санкций и регуляторных барьеров

подробнее