Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 18.06.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее
/news/23648/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Как Путин поддержал Москву..

Как Путин поддержал Москву..

Похоже, Владимир Путин наконец высказался в поддержку расширения Москвы. Не спешите, впрочем, радоваться: в переводе с бюрократического это может означать, что проект если не хоронят, то откладывают в долгий ящик.

"Это проект, вызванный жизненной необходимостью, это не чьи-то "хотелки" и никакая не пиар-акция",— сказал президент России, открывая совещание о расширении города Москвы. Спустя 14 месяцев после того, как его предшественник Дмитрий Медведев выступил с прорывной для столицы инициативой, Путин нашел в себе силы высказаться в ее пользу. Впрочем, сделал он это так, что его пресс-секретарю Дмитрию Пескову пришлось специально подчеркивать, что президент "впервые высказался в поддержку планов расширения Москвы".

Большая часть совещания, как это давно принято в нашей стране при обсуждении важных для общества вопросов, прошла в закрытом режиме. Но, судя по опубликованному вступительному слову президента, Путин указал на множество проблем, связанных с расширением города, и — что не менее важно — на целый набор других приоритетов.

Во-первых, "нужно детально, а не в общих чертах... представить перспективы ее гармоничного... и комплексного развития. Например, ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы пострадали экосистема или рекреационный потенциал этих территорий". В переводе с бюрояза это означает перспективу бесчисленных совещаний, поручений, согласований и т. д. В переводе на время — года два-три, не меньше. А то и вечность: ведь и рощи придется вырубать, и дачников выселять.

Во-вторых, есть "масштабные задачи и по другим направлениям": АТЭС во Владивостоке, Универсиада в Казани, Олимпийские игры в Сочи и "безусловная необходимость" исполнить программу вооружения. На последнем приоритете Путин остановился особенно подробно, чтобы ни у кого не возникло даже тени сомнения, что московские проблемы отнюдь не самые для него важные.

В-третьих, "если люди не почувствуют для себя какого-то плюса в освоении новых территорий, переезде, скажем, административных зданий на новые территории, то этот проект вообще не имеет никакого смысла". Такие сентенции нормальны на начальных стадиях обсуждения любого проекта, но спустя год с лишним, когда уже и дискуссия прошла, и законодательные решения приняты, они кажутся странными. А в переводе с языка бюрократических обычаев и понятий обычно означают готовность к полному пересмотру, а то и отказу. То есть не будет никакой Новой Москвы, никакого переезда чиновников.

Ну и, наконец, в-четвертых, "нельзя относиться к уже принятым решениям как к догме", вроде бы прямо подтверждает наше предыдущее (оценочное) суждение сам Путин. Или нет? "Мы будем исходить из того, как будет складываться ситуация и в нашей экономике, каковы возможности финансовой сферы,— продолжает он.— Но и не в последнюю очередь будем исходить из того, как все заинтересованные ведомства, структуры будут готовы к решению тех или иных задач".

Проще говоря, Путин сказал примерно следующее: если у нас будет деньги, если чиновники захотят переехать, если найдется способ организовать расширение Москвы так, чтобы не задеть ничьих интересов, то отчего бы и нет? В этом списке, кажется, отчетливо не хватает еще одного "если" — прилета инопланетян. Честное слово, если московский мэр Сергей Собянин в ближайшее время заговорит о поддержке астрономии и уфологии, я уже не удивлюсь.

Или так: сейчас на расширение Москвы и переезд чиновников у федеральных властей нет ни денег, ни инструментов, ни желания, да и вообще не до конца понятно, зачем все это. Не воспринимать же всерьез ритуальные заклинания о том, что "город задыхается", а городские проблемы, причем не только транспортные, "нарастают"?

Выходит, каждый волен сам трактовать слова Путина либо как поддержку сложного и дорогого шага, либо как отказ от него. Сам президент сделал все, чтобы его можно было понимать как угодно. Хотел бы однозначности, мы бы уже знали, когда Красная площадь и Кремль лишатся сакрального статуса, станут хоть и не совсем обычным, но лишь элементом городской среды.

Максим Кваша
Источник: Коммерсантъ Деньги


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 21.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

20.07.2024 Electronic Money Institution (EMI)— это лицензия на эмиссию электронных денег, это практически банк, но только без права выдачи кредитов.

Electronic Money Institution (EMI) . Относится к классу лицензий Financial Institution. Альтернативное название: лицензия E-Wallet. Лицензия позволяет открывать суб-счета клиентам внутри собственного банковского счета и создавать, таким образом, “электронный кошелек”.

подробнее