Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 18.06.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее
/news/12328/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

«Простой» секрет бизнеса Батуриной раскрыт.Афера на миллиарды рублей с земельным участком на западе Москвы..

«Простой» секрет бизнеса Батуриной раскрыт.Афера на миллиарды рублей с земельным участком на западе Москвы..

Афера на миллиарды рублей с земельным участком на западе Москвы, который Елена Батурина продала по многократно завышенной цене, перевела деньги на свои счета, но оставила права на застройку того же участка – эта «схема», видимо, еще долго будет изучаться компетентными органами. Впрочем, эксперты сомневаются, что это дело станет уголовным для его непосредственных участников.

В конце прошлого года ГСУ при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту выдачи Банком Москвы необеспеченного кредита на 12,7 млрд рублей под покупку 58 га земли у компании «Интеко», владельцем которой является супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина. Получателем стало ЗАО «Премьер Эстейт», но кредитные деньги вскоре оказались на счетах Батуриной.

Для справки: ЗАО «Премьер-эстейт» было учреждено компанией «Кузнецкий мост девелопмент», но после сделки с «Интеко» было продано. Об этом свидетельствуют данные системы СПАРК. По данным Financial Times, в настоящее время купленным у Елены Батуриной участком земли владеет британский фонд Argo Capital Partners Fund.

В ноябре прошлого года эта влиятельная британская газета сообщила о продаже земли по «явно нерыночной цене». 13 млрд рублей на финансирование сделки пришли к покупателю ровно за 3 недели до нее – 3 июня – в тот же день, когда Мосгордума одобрила трансферт в 15 млрд рублей на поддержку капитализации Банка Москвы, сообщала FT.

Напомним, что земля принадлежала ранее компании ТД «Раменская», которая была дочкой концерна «Интеко». Елена Батурина хотела построить здесь элитный жилой комплекс Сетунь-Хиллс. Мэр Москвы Сергей Собянин в ноябре 2010 года запретил строительство, а землю выставил на продажу.

В самой компании «Интеко», равно как и ранее Юрий Лужков, отрицают какую-либо связь между кредитом на покупку участка земли, который был предоставлен Банком Москвы малоизвестной фирме с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, и кредитом из бюджета столицы. В «Интеко» говорят, что компания продала участок, получила деньги и выплатила долги по кредитам намного раньше, чем произошла дополнительная эмиссия акций Банка Москвы.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков подчеркивал ранее в интервью СМИ, что «это абсолютно разные сделки - решение банка предоставить кредит и эмиссия акций, в которой правительство Москвы участвовало, чтобы сохранить свою долю».

Замглавы СК при МВД РФ Александр Матвеев считает, что в настоящее время следователи исследуют эпизод, связанный с перечислением денежных средств их Банка Москвы ряду компаний, с последующим перечислением на личные счета.

Согласно информации газеты «Ведомости», выясняется в этом деле еще одна любопытная деталь – как выяснили эксперты, стоимость участка Елены Батуриной была увеличена в 2400 раз за 3 месяца до получения компанией «Премьер эстейт» кредита в Банке Москвы. По данным источника информации, «близкого к Банку Москвы», удельный показатель кадастровой стоимости земельного участка, принадлежащего компании Батуриной ООО «ТД Раменская» и предоставленного в залог по кредиту Банка Москвы, был искусственно увеличен за несколько месяцев до получения кредита с 8,99 рублей до 21 580,58 рублей за 1 квадратный метр. Это привело к росту кадастровой стоимости земельного участка с 52,6 до 12,6 млрд рублей.

Источник сенсационной информации утверждает также, что плата с собственника земельного участка за эти манипуляции в бюджет города Москвы не взималась. Если бы участок был в 49-летней аренде, то доплата в бюджет города составила бы от 60-80% кадастровой стоимости, отмечает Прайм-ТАСС.

Есть и еще один момент, который, по идее, должен стать предметом дополнительного расследования – это правовое основание для изменения статуса земельного участка с сельскохозяйственного назначения на природно-рекреационное, а затем на многоэтажное строительство жилья. В архиве есть только подписанное тогдашним мэром Лужковым распоряжение правительства Москвы от 27 апреля 2004 г. N 816-РП «О дальнейшем использовании земельного участка по ул. Лобачевского (ЗАО города Москвы)». Из него следует, что этот участок исключается из состава земель сельскохозяйственного использования, но при этом не указывается, какая новая цель использования ему присваивается, сообщает «Ведомости» со ссылкой на Прайм-ТАСС.

«Рука руку моет» - эта поговорка как нельзя лучше подходит под эту сделку, которая таковой может называться только очень условно, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости член коллегии адвокатов Москвы Екатерина Каляда. – Все сделки с переводом земель из-под одного статуса в другой должны проверяться по крайней мере нейтральными органами, а чиновники, чьи родственники участвуют в такого рода операциях не должны иметь никаких прав выступать «арбитрами» и уж тем более «проводниками» подобных операций. Иначе это может считаться коррупцией».

«Давайте на минуту вспомним, что происходило на рынке в то время – полный хаос, разгар кризиса, остановки строительства, банкротства и прочее, - комментирует ситуацию с оценкой земли компании «Интеко» управляющий трастовым фондом Андрей Переверзев.- И вдруг продается, причем, четко и слаженно огромный участок в очень престижном районе Москвы. Никому не известная фирма его приобретает за сумму, которая по тому времени превышала рыночную как минимум в несколько раз. И ни у кого ни одного вопроса….Не возникает их и после того, когда выясняется, что продав землю, Батурина оставила за своей «Интеко» права застройки и долю от продаж будущего жилья там. Это – вообще невиданный случай даже для столицы тех лет».

Ольга Мостовая
Источник: ВЗГЛЯД


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 20.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

20.07.2024 Electronic Money Institution (EMI)— это лицензия на эмиссию электронных денег, это практически банк, но только без права выдачи кредитов.

Electronic Money Institution (EMI) . Относится к классу лицензий Financial Institution. Альтернативное название: лицензия E-Wallet. Лицензия позволяет открывать суб-счета клиентам внутри собственного банковского счета и создавать, таким образом, “электронный кошелек”.

подробнее