Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.10.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 14.10.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/news/10985/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Октябрь 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
30 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 01 02 03
gif

В льготной категории. Получить бесплатную квартиру есть шансы у тех, кто встал на очередь до 2005 года.

В льготной категории. Получить бесплатную квартиру есть шансы у тех, кто встал на очередь до 2005 года.

Чтобы получить квартиру от государства, нужно быть как минимум малоимущим и ютиться в тесной квартире всей семьей. Однако кое-какие возможности получить жилье от города пока еще сохраняются. И те, кому это удается, тут же приватизируют муниципальное жилье, и оно попадает на вторичный рынок недвижимости - качество "казенного" ремонта мало кого устраивает.

"Ответ на вопрос о реальности получения новой квартиры от государства зависит от обстоятельств. Те, кто переезжает из домов, идущих под снос, получают новое жилье оперативно. А очередники, претендующие на улучшение жилищных условий, продолжают ждать своего счастливого часа годами. Тем более что в связи с кризисом очередь, и без того в течение многих лет двигавшаяся черепашьим шагом, теперь, насколько мне известно, и вовсе соревнуется в скорости с улиткой", - говорит генеральный директор "Релайт-Недвижимости" Олег Самойлов.

Есть все основания

Очередь на получение недвижимости была сформирована еще в советские времена и продолжала исправно пополняться все последующие годы. Поскольку сегодня большая часть жилья строится на коммерческих условиях, а на долю государства приходятся лишь единичные квадратные метры, то и расселение очередников идет крайне медленно. Да и "встать в очередь" сегодня уже далеко не так просто. Дело в том, что Жилищный кодекс, принятый в 2005 году, существенно ужесточил требования по постановке на учет. Чтобы претендовать на бесплатное жилье, нужно соответствовать двум требованиям: одновременно быть признанным малоимущим и нуждающимся в улучшении жилищных условий.

И тут срабатывает принцип "чем хуже, тем лучше". Перечень оснований для признания такими нуждающимися установлен статьей 51 ЖК РФ. Если разобраться, то несложно понять, что в него входит довольно ограниченное число людей. Мечтать о бесплатном жилье может только тот, у кого нет муниципальной квартиры, и тот, кто не является членом семьи такого нанимателя жилого помещения. Впрочем, иметь муниципальное жилье можно, но только если на каждого члена семьи приходится совсем немного места. Закон определяет объем этого "немного": учетная норма для одного человека устанавливается в размере 10 кв.м площади жилья для отдельных квартир и 15 кв.м площади жилого помещения для коммуналок, причем предоставленных государством.

В этот список входят также те, кто живет в квартирах, где жить в принципе невозможно, - с плесенью, грибками и выпадающими кирпичами. Закон называет такие помещения "непригодными для жилья". Возможность получить квартиру есть и у тех, кто не только живет в стесненных условиях, но и имеет в составе семьи больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания. Малоимущим также признают не каждого. Под это определение подпадают семьи, которые не могут самостоятельно приобрести квартиру, использовав все свои накопления за 20 лет. Накоплениями при этом считаются средства, остающиеся у всех членов семьи после уплаты налогов и вычета прожиточного минимума.

В общем, реальный шанс получить бесплатную квартиру имеют те, кто успел встать на очередь до 1 марта 2005 года. "Жители города Москвы, принятые на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, имевшие право на жилищные льготы, сохраняют свое право на первоочередное или внеочередное обеспечение жилыми помещениями, если они представили до 1 марта 2005 года в уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы документы, подтверждающие это право, и на момент предоставления или приобретения с помощью города Москвы жилого помещения сохраняют основания, послужившие условием предоставления соответствующих льгот", - подтверждает заместитель генерального директора "Миэль-Брокеридж" по правовым вопросам Ирина Шугурова.

Гений места

Всю жизнь прожить на Смоленской-Сенной и однажды проснуться где-нибудь в Орехово-Борисове - этот кошмар постоянно тревожит умы очередников, привыкших к своим районам и не желающих перебираться в район МКАД. И эти опасения не напрасны.

По словам экспертов, для очередников и тех, кто обеспечивается квартирами в порядке переселения, применительно к географии предоставления действуют разные нормы. На очередников распространяется пункт 5 статьи 57 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которым по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства, в "рамках населенного пункта", как говорит буква закона. "Иными словами, очередникам, проживающим в Москве, должно быть предоставлено жилье в пределах административной границы города, но совершенно не обязательно именно в том районе, где они жили раньше. Поэтому если гражданину, нуждающемуся в улучшении жилищных условий и проживавшему, к примеру, в районе Ленинского проспекта, предложат квартиру где-нибудь в Кожухове, право нарушено не будет, так как органы власти при этом будут действовать в рамках закона", - объясняет Олег Самойлов.

Конечно, желающих переехать с Ленинского проспекта в Кожухово найдется не так уж много. "Поэтому очередники, попавшие в подобные ситуации, нередко пытаются протестовать, забывая при этом, что после трех отказов от различных вариантов жилых помещений, предложенных жилищным отделом управы района, они могут быть исключены из программы обеспечения жилыми помещениями сроком на один год и переведены в список тех, кого в дальнейшем будут обеспечивать жильем лишь после выполнения программы обеспечения жилыми помещениями", - продолжает эксперт.

В отношении граждан, переселяемых из сносимых домов, география предоставления нового жилья регламентирована законом г. Москвы от 31.05.2006 N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве". Статья 3 этого закона устанавливает, что жилые помещения предоставляются в районе проживания. Под этим термином понимается территория, ограниченная внешней границей районов города, прилегающих к тому району, в котором расположен жилой дом, подлежащий освобождению. При этом эти районы должны находиться в одном административном округе города Москвы.

"Таким образом, в случае с переселением из сносимого дома, расположенного в середине Ленинского проспекта в Ломоносовском районе, новая квартира может быть предоставлена, к примеру, в соседнем районе Черемушки того же административного округа. А вот для того, чтобы переселить гражданина в Южное Бутово, также входящее в состав Юго-Западного административного округа, с точки зрения законодательства властям необходимо получить согласие гражданина. Правда, на практике проблемы у чиновников с получением подобных согласий возникают нечасто", - говорит Олег Самойлов.

Эксперт также обращает внимание на оговорки, сделанные в законе. Так, правила о предоставлении переселяемым гражданам нового жилья в пределах района их проживания, не распространяются на случаи переселения граждан в Центральном и Зеленоградском административных округах города Москвы.

"Получается, если "переселенец" проживал, допустим, в районе Арбата, его в полном соответствии с законом могут переселить куда-нибудь в район метро "Пролетарская". Это ведь тоже Центральный административный округ. Ну а если уж в доме случится пожар - что нередко бывает в старых строениях - или экспертиза выявит неравномерную просадку грунтов, вопрос о переселении в пределах своего и сопредельных районов и вовсе не будет подлежать обсуждению. Причем с учетом того, что вопрос географии переселения в рассмотренных случаях законом не регламентирован, "отселенцев" и могут отправить из старой Москвы в Кожухово. И на вполне законных основаниях", - подчеркивает Олег Самойлов.

С глаз долой

Для предоставления очередникам и переселенцам используются в основном квартиры в панельных домах, относящихся в рамках рыночной классификации к эконом-классу. Эксперты говорят, что в последние годы качество строительства в Москве реально улучшилось, поэтому даже обычные дома сегодня сдаются в эксплуатацию во вполне пригодном для жилья состоянии. Но тем не менее очередники должны быть готовы к тому, что въедут в квартиру с так называемой "муниципальной отделкой". В этот нехитрый набор, как правило, входят обои, поклеенные на стенах и потолке, дешевая сантехника и окрашенные краской стены ванной комнаты. "Ремонт, выполняемый в квартирах, отводимых под муниципальное заселение, конечно, оставляет желать лучшего. Однако жить в квартирах с таким ремонтом вполне возможно. А пределов совершенству, как известно, нет. Основные недостатки муниципальных квартир, как правило, носят исключительно субъективный характер. Главным фактором этой субъективности обычно выступает местоположение. Поэтому нередко люди, получившие новое жилье, стремятся побыстрее продать его, чтобы вернуться назад в свой район. Особенно если этот район хороший и они прожили в нем много лет", - отмечает Олег Самойлов.

И людей, стремящихся поскорее приватизировать и продать новое жилье, немало. По наблюдениям экспертов, стремление избавиться от квартиры, предоставленной муниципальными властями, и обменять ее на другое жилье выражает примерно каждый пятый очередник.

Татьяна Лапина
Источник: Финансовые известия


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.10.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

11.10.2024 MiCA (Markets In Crypto-Assets) : Важные изменения для криптокомпаний в ЕС.

MiCA (Markets in Crypto-Assets) — это законодательный акт Европейского Союза, направленный на регулирование рынка криптоактивов.  Предполагается, что законопроект повысит инвестиционную привлекательность ЕС и доверие к индустрии за счет единой лицензии и строгого контроля.

подробнее