Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

18.06.2025

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

 Российско-израильский деловой совет возглавил Игорь Михайлович Беренштейн. 18.06.2025 Российско-израильский деловой совет возглавил Игорь Михайлович Беренштейн.

Торгово-промышленной палатой Российской Федерации  утверждено назначение Игоря Михайловича Беренштейна на пост председателя Российско-израильского делового совета.

подробнее
/interview/715556/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Интервью

Растущие цены обещают дальнейшее снижение реальных располагаемых доходов российских граждан., зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин

Растущие цены на энергоносители обещают дальнейшее снижение реальных располагаемых доходов российских граждан

Беднеющим семь лет подряд россиянам придется заплатить «инфляционный налог» за рост цен на газ в Европе, окунувший крупнейшего покупателя российских углеводородов в полноценный энергетический кризис. Рост цен на энергоносители в ЕС может ускорить так называемую «импортируемую инфляцию», заявил на пресс-конференции в среду зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин.

«Даже если это разовое явление, все равно тот масштаб, который происходит, скажется на стоимости товаров и услуг, производимых в этих странах», - пояснил он (цитата по «Интерфаксу»). По данным Евростата, производственная инфляция в государствах, входящих в зону евро, в августе достигла максимума за 40 лет - 1,1% за месяц и 13,4% в годовом выражении.

Газ и электричество для промышленных предприятий подорожали на 51,4% и 26,4% год к году. В результате фабрики и заводы обрабатывающего сектора подняли отпускные цены на свои товары на 9,3%, побив рекорд 1982 года.

Страны ЕС остаются крупнейшими поставщиками импорта в Россию, разделяя первую строчку с Китаем: в январе-июле из Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Финляндии и Франции в страну поступили товары на 37 млрд долларов (против 37,3 млрд у КНР).

ЦБ не может повлиять на то, насколько подорожают европейские товары из-за того, что газ и электричество стоят рекордно дорого в истории. Однако масштаб переноса «импортируемой инфляции» в динамику внутренних цен в значительной степени зависит от интенсивности спроса внутри страны, а на это можно повлиять мерами денежно-кредитной политики, заявил Заботкин.

Рост мировых цен на энергоносители ЦБ будет принимать во внимание при решении по ключевой ставке на заседании 22 октября, предупредил он. С начала года ЦБ РФ повысил ставку на 2,5 процентного пункта, до 6,75% годовых, но самый резкий за 7 лет цикл ужесточения пока оказался бессилен против инфляции.

По данным на 4 октября, она ускорилась до 7,46% - в 3,2 раза по сравнению с уровнями уровней до начала пандемии (февраль-2020). Продовольственная инфляция достигла 9,51% и стала рекордной с января 2016 года.

Растущие цены обещают дальнейшее снижение реальных располагаемых доходов российских граждан, которые по итогам 2020 года оказались на минимуме за 10 лет. Рост реальных зарплат в стране уже замедлился с 7,8% в апреле до 2,2% в июле, а пенсии в реальном выражении снижаются седьмой месяц подряд: в августе спад составил 1%, поскольку государственная индексация не компенсировала инфляционный разгон.

ИНТЕРФАКС


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 20.6.2025

Оборудование, машины

Блоги

Современные финтех-сервисы делают платежи за рубеж быстрыми и надежными

Что такое криптопроцессинг и как он работает?  Криптопроцессинг — это автоматизированная система для...

Рынок криптовалют

19.06.2025 Программное обеспечение - платформа ALL CARDS WALLET и токен TORUSDT.

Описание функционала и характеристик платформы ALL CARDS WALLET и токена -TORUSDT- внутриплатформенного стейблкоина, эмитированного в системе блокчейна STELLAR.

подробнее