Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве. 18.07.2024 Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве.

В силу особой специфики банкротных споров при взыскании судебных расходов необходимо учитывать как нормы процессуального законодательства (АПК РФ), так и положения закона о банкротстве (ст. 223 АПК РФ).

подробнее
/interview/715088/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Интервью

Возможно придется изменить ст. 75 Конституции и добавить там строчку о том, что цифровой рубль также является денежной единицей РФ.

Анатолий Аксаков: «во второй половине 2021 года начнется подготовка нормативной базы для цифрового рубля»

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку, в законах РФ необходимо будет прописать само понятие цифровой валюты — это, по сути, будет новая денежная форма рубля, наравне с наличной и безналичной. Кроме того, на ЦБ РФ нужно будет законодательно возложить обязанности по выпуску и контролю государственной цифровой валюты. Для этого потребуется изменить законы «О Центральном банке», «О банках и банковской деятельности» и «О национальной платежной системе», а также доработать Гражданский кодекс. Конечно, без изменений не останется и вступивший в силу с 1 января 2021 года закон «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте».

При этом Аксаков подчеркнул, что до разработки поправок необходимо запустить прототип национальной цифровой валюты и провести пилотное тестирование. Поэтому законотворцы пока не торопятся с разработкой изменений.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков поддержал Аксакова, но заявил, что при внедрении цифрового рубля придется изменить любой закон и любую статью, связанные с выпуском, открытием счетов, работой платежных систем. Возможно придется изменить ст. 75 Конституции и добавить там строчку о том, что цифровой рубль также является денежной единицей РФ.

«Цифровой рубль должен обмениваться на другие валюты, например, на цифровой юань. Для обретения подлинной ликвидности и востребованности в цифровом пространстве ему нужна полноценная интеграция с криптовалютами», — считает советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян.

В середине января Аксаков назвал биткоин «матерью блокчейна» и пузырем, который обязательно должен лопнуть, рано или поздно.

Автор
Николай Бондарчук
    




Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

20.07.2024 Electronic Money Institution (EMI)— это лицензия на эмиссию электронных денег, это практически банк, но только без права выдачи кредитов.

Electronic Money Institution (EMI) . Относится к классу лицензий Financial Institution. Альтернативное название: лицензия E-Wallet. Лицензия позволяет открывать суб-счета клиентам внутри собственного банковского счета и создавать, таким образом, “электронный кошелек”.

подробнее