Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

03.06.2025

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

 Российско-израильский деловой совет возглавил Игорь Михайлович Беренштейн. 12.06.2025 Российско-израильский деловой совет возглавил Игорь Михайлович Беренштейн.

Торгово-промышленной палатой Российской Федерации  утверждено назначение Игоря Михайловича Беренштейна на пост председателя Российско-израильского делового совета.

подробнее
/interview/714902/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Интервью

 Президент РФ Владимир Путин поручил правительству обсудить при доработке поправок в закон о банкротстве в срок до 15 декабря 2020 года.

РСПП предлагает создать в РФ арбитражные управляющие компании с особыми требованиями к персоналу

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает разрешить исполнение функций арбитражных управляющих в банкротстве специализированным компаниям.

"Мы предлагаем предусмотреть [в законе о банкротстве - 127 ФЗ] возможность утверждения для проведения процедур банкротства корпоративных арбитражных управляющих, так называемые арбитражные управляющие компании", - сообщил "Интерфаксу" вице-президент РСПП Александр Варварин. Соответствующие предложения РСПП подготовил в качестве замечаний к законопроекту Минэкономразвития, предполагающему комплексную реформу института банкротства в России.

Сейчас функции управляющих в делах о несостоятельности выполняют граждане, имеющие статус арбитражного управляющего. Исключение сделано для госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов", которая занимается этим в делах о банкротстве кредитных организаций.

По словам Варварина, создание арбитражных управляющих компаний позволит создать "лидеров рынка", способных обеспечить высокий уровень арбитражного управления и минимизировать риски злоупотреблений. Нужно, чтобы у этих управляющих компаний была история, репутация, коллектив, подчеркнул вице-президент РСПП.

"Бизнесу часто неудобно взаимодействовать с физическими лицами-управляющими, которые не всегда ведут себя добросовестно. При этом бизнес заинтересован в привлечении специализированных компаний, которые обладают необходимыми ресурсами и гарантируют эффективное проведение процедуры", - сказал Варварин.

Для управляющих компаний должны быть установлены определенные требования, как к кадровому составу, так и к финансовому состоянию, к их ответственности, добавил Варварин. К примеру, основные сотрудники этих организаций должны соответствовать требованиям, которые предъявляются к арбитражным управляющим сейчас, организации должны быть членами саморегулируемых организаций, участвовать в формировании компенсационного фонда.

"Кроме того, можно предъявлять требования по чистым активам компании, чтобы она гарантировала выплату возмещения ущерба в случае совершения нарушений", - сказал он. Эти требования, по его словам, могли бы дифференцироваться в зависимости от балансовой стоимости активов должника.

За основу можно взять опыт регулирования аудиторской деятельности и работы оценщиков, отмечает Варварин. По его словам, для арбитражных управляющих компаний обязательно надо предусмотреть систему внутреннего контроля, как в аудиторской деятельности. "Часто у аудиторов внешний контроль со стороны государства гораздо слабее, чем сам внутренний контроль в юридическом лице за деятельностью конкретного аудитора", - отметил он.

Идею РСПП о создании арбитражных управляющих компаний президент РФ Владимир Путин поручил правительству обсудить при доработке поправок в закон о банкротстве в срок до 15 декабря 2020 года.

РИСК КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ

В законопроекте Минэкономразвития есть положение, согласно которому в делах о несостоятельности стратегических предприятий функции арбитражного управляющего должны быть отданы государственным корпорациям ("Ростех", "Росатом", "Роскосмос") и опорному банку для оборонно-промышленного комплекса (Промсвязьбанк), а также "иным лицам, определенным правительством РФ". Но в РСПП видят здесь риск возникновения конфликта интересов, поскольку основным акционером значительного числа стратегических организаций являются государство или госкомпании.

РСПП считает, что нужно "установить требования к указанным организациям для привлечения их в качестве арбитражных управляющих". "(Стоит) более детально урегулировать конфликт интересов, в том числе установить невозможность привлечения данных организаций, если они или их дочерние общества являются заинтересованными лицами или конкурентами должника или кредитора на товарном рынке", - говорится в заключении РСПП на проект, с которым ознакомился "Интерфакс".

Эти опасения совпадают с замечаниями Государственно-правового управления президента РФ, которые оно направило ранее в правительство.


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 16.6.2025

Оборудование, машины

Блоги

Современные финтех-сервисы делают платежи за рубеж быстрыми и надежными

Что такое криптопроцессинг и как он работает?  Криптопроцессинг — это автоматизированная система для...

Рынок криптовалют

12.06.2025 Программное обеспечение - платформа ALL CARDS WALLET и токен TORUSDT.

Описание функционала и характеристик платформы ALL CARDS WALLET и токена -TORUSDT- внутриплатформенного стейблкоина, эмитированного в системе блокчейна STELLAR.

подробнее