Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 18.06.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее
/interview/714902/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Интервью

 Президент РФ Владимир Путин поручил правительству обсудить при доработке поправок в закон о банкротстве в срок до 15 декабря 2020 года.

РСПП предлагает создать в РФ арбитражные управляющие компании с особыми требованиями к персоналу

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает разрешить исполнение функций арбитражных управляющих в банкротстве специализированным компаниям.

"Мы предлагаем предусмотреть [в законе о банкротстве - 127 ФЗ] возможность утверждения для проведения процедур банкротства корпоративных арбитражных управляющих, так называемые арбитражные управляющие компании", - сообщил "Интерфаксу" вице-президент РСПП Александр Варварин. Соответствующие предложения РСПП подготовил в качестве замечаний к законопроекту Минэкономразвития, предполагающему комплексную реформу института банкротства в России.

Сейчас функции управляющих в делах о несостоятельности выполняют граждане, имеющие статус арбитражного управляющего. Исключение сделано для госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов", которая занимается этим в делах о банкротстве кредитных организаций.

По словам Варварина, создание арбитражных управляющих компаний позволит создать "лидеров рынка", способных обеспечить высокий уровень арбитражного управления и минимизировать риски злоупотреблений. Нужно, чтобы у этих управляющих компаний была история, репутация, коллектив, подчеркнул вице-президент РСПП.

"Бизнесу часто неудобно взаимодействовать с физическими лицами-управляющими, которые не всегда ведут себя добросовестно. При этом бизнес заинтересован в привлечении специализированных компаний, которые обладают необходимыми ресурсами и гарантируют эффективное проведение процедуры", - сказал Варварин.

Для управляющих компаний должны быть установлены определенные требования, как к кадровому составу, так и к финансовому состоянию, к их ответственности, добавил Варварин. К примеру, основные сотрудники этих организаций должны соответствовать требованиям, которые предъявляются к арбитражным управляющим сейчас, организации должны быть членами саморегулируемых организаций, участвовать в формировании компенсационного фонда.

"Кроме того, можно предъявлять требования по чистым активам компании, чтобы она гарантировала выплату возмещения ущерба в случае совершения нарушений", - сказал он. Эти требования, по его словам, могли бы дифференцироваться в зависимости от балансовой стоимости активов должника.

За основу можно взять опыт регулирования аудиторской деятельности и работы оценщиков, отмечает Варварин. По его словам, для арбитражных управляющих компаний обязательно надо предусмотреть систему внутреннего контроля, как в аудиторской деятельности. "Часто у аудиторов внешний контроль со стороны государства гораздо слабее, чем сам внутренний контроль в юридическом лице за деятельностью конкретного аудитора", - отметил он.

Идею РСПП о создании арбитражных управляющих компаний президент РФ Владимир Путин поручил правительству обсудить при доработке поправок в закон о банкротстве в срок до 15 декабря 2020 года.

РИСК КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ

В законопроекте Минэкономразвития есть положение, согласно которому в делах о несостоятельности стратегических предприятий функции арбитражного управляющего должны быть отданы государственным корпорациям ("Ростех", "Росатом", "Роскосмос") и опорному банку для оборонно-промышленного комплекса (Промсвязьбанк), а также "иным лицам, определенным правительством РФ". Но в РСПП видят здесь риск возникновения конфликта интересов, поскольку основным акционером значительного числа стратегических организаций являются государство или госкомпании.

РСПП считает, что нужно "установить требования к указанным организациям для привлечения их в качестве арбитражных управляющих". "(Стоит) более детально урегулировать конфликт интересов, в том числе установить невозможность привлечения данных организаций, если они или их дочерние общества являются заинтересованными лицами или конкурентами должника или кредитора на товарном рынке", - говорится в заключении РСПП на проект, с которым ознакомился "Интерфакс".

Эти опасения совпадают с замечаниями Государственно-правового управления президента РФ, которые оно направило ранее в правительство.


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 20.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

20.07.2024 Electronic Money Institution (EMI)— это лицензия на эмиссию электронных денег, это практически банк, но только без права выдачи кредитов.

Electronic Money Institution (EMI) . Относится к классу лицензий Financial Institution. Альтернативное название: лицензия E-Wallet. Лицензия позволяет открывать суб-счета клиентам внутри собственного банковского счета и создавать, таким образом, “электронный кошелек”.

подробнее