Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

Арбитражный апелляционный суд Москвы отнес криптовалюты к «иному имуществу» 25.02.2020 Арбитражный апелляционный суд Москвы отнес криптовалюты к «иному имуществу»

Как заявляет в публикации РБК генеральный директор Moscow Digital School Дмитрий Захаров, признание криптовалюты «иным имуществом» в рамках ст. 128 ГК РФ – единственно верное решение:

подробнее

Статьи

18.02.2020

Взыскатели не хотят жить по реестру. Закон о взыскании долгов физлиц приходится переписывать

подробнее

Рынок криптовалют

19.02.2020

Банк России и ФСБ договорились о запрете использования криптовалют как платежного средства

подробнее
/interview/712512/
Аккредитация на электронных торговых площадках, участие в торгах по банкротству и арестованному имуществу, услуги агента. Тел. +7 (915) 433-57-16

Интервью

Для мессенджеров, и электронной почты,будут введены одинаковые обязанности - идентифицировать пользователей по номеру телефона.

Правительство одобрило закон о блокировке мессенджеров и аккаунтов электронной почты .

Правительство России одобрило законопроект о госрегулировании сервисов электронной почты, который в октябре прошлого года внесла группа сенаторов во главе с Андреем Клишасом. Проект, требующий от провайдеров идентифицировать пользователей email по паспорту и блокировать «ящики» при нарушении закона, получил положительный отзыв кабмина.

Как сообщает «Интерфакс», правительство одобрило идею Клишаса в целом, однако предложило уточнить понятие «организатор распространения сообщений». Это статус, который сейчас действует для мессенджеров и который, согласно проекту, должны также получить еmail-cервисы.

Для мессенджеров, и электронной почты, по идее Клишаса, будут введены одинаковые обязанности - идентифицировать пользователей по номеру телефона, к которому, в соответствии с законом «О связи», привязаны паспортные данные.

Кроме того, на них возлагается обязанность ограничивать рассылку и передачу сообщений, если они нарушают российское законодательство. Порядок такой блокировки должно правительство.

Эти меры необходимы в связи с массовым «распространением заведомо ложных угроз совершения террористических актов», которые поступают на электронные адреса органов государственной власти и объектов социальной или транспортной инфраструктуры, говорится в пояснительной записке к проекту.

Действующее законодательство позволяет распространителями анонимных угроз «скрывать свои персональные данные», пишут авторы. А принятие законопроекта, по их идее, «позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности и сократит экономический ущерб».

За нарушение закона вводится административная ответственность: штраф до 5 тысяч рублей для физлиц, до 50 тысяч рублей - для должностных лиц и до 1 млн рублей - для юрлиц.

Против закона выступала Минкомсвязь. Поправки технически нереализуемы, а их принятие приведет к тому, что все пользователи уйдут в иностранные сервисы и скачают VPN, объяснял «Ведомостям» источник в министерстве.

По его словам, «опыт блокировки Telegram некоторых ничему не научил», а вносить законы, которые дискредитируют власть в глазах граждан, опасно.

Отрицательный отзыв на проект Клишаса неожиданно подготовил комитет Госдумы по госстроительству и законодательству под председательством Павла Крашенинникова. В нем говорится фактически государство предлагает «нарушить постулат о тайне переписки» своих граждан, а также «проверять содержимое всех сообщений в сети «Интернет» на предмет правомерности, что «может значительно увеличить расходы на содержание программного обеспечения и технологическую поддержку» и в конечном итоге «приведет к массовому неисполнению требований закона».

«Интерфакс»


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 26.2.2020

Блоги

В блоге пока нет сообщений

Публикации

Правительство РФ поддерживает идею о снижении срока, в течение которого ИП-банкроту запрещено вновь заниматься бизнесом 26.02.2020 Правительство РФ поддерживает идею о снижении срока, в течение которого ИП-банкроту запрещено вновь заниматься бизнесом

Президент ТПП РФ Сергей Катырин подтвердил "Интерфаксу", что предложения о снижении срока с 5 до 3 лет были направлены в правительство в конце января.

подробнее