Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

Доступ к госуслугам могут начать оказывать через частные компании - проект нацплана 02.06.2020 Доступ к госуслугам могут начать оказывать через частные компании - проект нацплана

Гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев.  Гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев.  Правительство РФ может открыть для некоторых частных компаний доступ к инфраструктуре портала госуслуг.

подробнее

Статьи

27.05.2020

Минэкономразвития предлагает госпроверки на лжебанкротство для компаний с долгами по налогам свыше 100 млн руб.

подробнее

Рынок криптовалют

27.05.2020

МВФ: «частные компании улучшат выпускаемые ЦБ государственные криптовалюты»

подробнее
/interview/711573/
Аккредитация на электронных торговых площадках, участие в торгах по банкротству и арестованному имуществу, услуги агента. Тел. +7 (915) 433-57-16

Интервью

К виртуальным активам, а это  криптовалюты,  к ним должна применяться обычная практика изъятия имущества, пароль знает только владелец кошелька, он его может забыть.

Механизм ареста и конфискации криптовалют появится в России к 2020 году.

В России может появиться правовой механизм ареста криптовалют и других виртуальных активов для их конфискации. Соответствующие предложения до 31 декабря 2021 года должно подготовить МВД совместно с Росфинмониторингом, Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом, Минюстом, ФСБ, ФТС и ФССП при участии Верховного суда, рассказал РБК источник, знакомый с поручениями коллегии МВД от 1 ноября.

Подобная мера обсуждается вместе с другими предложениями по борьбе с ИТ-преступлениями, подтвердил представитель компании Group-IB, которая специализируются на борьбе с киберпреступлениями. К виртуальным активам, к которымив первую очередь относятся криптовалюты, должна будет применяться обычная практика изъятия имущества, говорит член экспертного совета Госдумы, учредитель АНО "ПравоРоботов" Никита Куликов.

При этом пока криптовалюты в России находятся в серой зоне, поэтому, чтобы их можно было конфисковать, их необходимо признать на законодательном уровне либо товаром, либо денежным эквивалентом, говорит совладелец и генеральный директор платформы Dailyrich.ru Константин Голиков. Впрочем, в международной практике уже существует много прецедентов конфискации криптовалюты по решению суда, несмотря на то что регулирование криптовалюты законодательно не введено, отмечает он.

По логике действующего законодательства арест виртуальных активов с целью их конфискации смогут проводить по решению суда сотрудники СК, следователи ОВД или сотрудники ФСБ, говорит руководитель практики уголовного и административного права НЮС "Амулекс" Алена Зеленовская. Однако у таких решений будут технические трудности - поскольку держатели криптовалюты хранят свои виртуальные активы или в своем криптокошельке, или на криптобирже, у госорганов могут возникнуть сложности с доступом к криптокошельку, так как для этого им понадобится приватный цифровой ключ, предупреждает Голиков.

Этот пароль знает только владелец кошелька, он его может забыть или не назвать, напоминает Куликов. Силовикам также нужно доказать, что криптокошелек (изначально анонимный) принадлежит конкретному лицу, добавляет эксперт. Также возникает вопрос с хранением изъятой криптовалюты, так как по большей части она имеет большую волатильность, отмечает он.

Законопроект о цифровых финансовых активах (ЦФА) разрабатывается с 2017 года, в мае 2018 года он был принят Госдумой в первом чтении и с тех пор готовится ко второму. Документ регулирует выпуск, учет и обращение ЦФА, под которыми понимаются цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале, оформленные через блокчейн. Законопроект также вводит понятие "цифровые валюты", однако однозначного определения этого термина в документе нет, и эксперты по-разному трактуют нормы законопроекта.

При этом, несмотря на отсутствие правового статуса у криптовалют, российским судам приходится сталкиваться с ними. Прецедентное решение в мае 2018 года принял Девятый арбитражный апелляционный суд, который рассматривал дело о реализации имущества при личном банкротстве. Он обязал должника дать конкурсному управляющему доступ к содержимому криптокошелька для включения его в конкурсную массу и тем самым признал криптовалюту имуществом.

Пленум Верховного суда в феврале 2019 года решил, что ст. 174 и 174.1 УК о легализации преступных доходов должны распространяться и на криптовалюту. Изменения в предыдущее постановление пленума от 2015 года были внесены в связи с рекомендациями FATF (международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег). Криптовалюты используются при продаже наркотиков и последующем отмывании денег, предупреждал Росфинмониторинг.

finanz.ru






Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 3.6.2020

Блоги

Минстрой предложил единые правила закупок по Закону N 223-ФЗ строительных работ "под ключ"

Ведомство подготовило законопроект об особенностях заключения и исполнения договора, предметом кот...

Публикации

Глава Минэкономразвития предложил не расценивать банкротство как "черную метку" 29.05.2020 Глава Минэкономразвития предложил не расценивать банкротство как "черную метку"

Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил о необходимости сузить презумпцию виновности предпринимателей в банкротстве, которая мешает заново вернуться в бизнес.

подробнее