Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 18.06.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее
/interview/711450/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Интервью

Москомстройинвест получил право банкротить проблемных застройщиков

Анастасия Пятова: Возврата "серых схем" в продаже новостроек мы не допустим

– Анастасия Николаевна, вы возглавили Москомстройинвест в непростой период для девелоперов жилья – в момент, когда отрасль готовится к переходу на проектное финансирование и расчеты с дольщиками только через эскроу-счета. Что вы думаете о готовности московских компаний к новым правилам игры на рынке?

– Действительно, старая схема предусматривала взаимодействие при покупке жилья только двух участников – дольщика и застройщика. Девелопер мог воспользоваться кредитными средствами банков, если в этом была такая необходимость, а мог и не обращаться к ним. Теперь банк становится обязательным участником цепочки при покупке жилья на этапе строительства.

Чтобы понять готовность застройщиков в Москве к переходу на проектное финансирование, мы провели в марте целую серию встреч с девелоперами. Всего мы посмотрели 40 групп компаний и 266 застройщиков в рамках 584 действующих разрешений на строительство. Речь идет как о жилых площадях, так и об апартаментах и гаражах, приобретение которых также возможно с использованием механизма договора долевого участия (ДДУ).

Из 584 разрешений на строительство 505 приходится на жилье, а оставшиеся 79 – на нежилые помещения. При этом в рамках проектов, предполагающих продажу недвижимости по ДДУ и уже имеющих разрешение на строительство, заключено около 130 тысяч договоров долевого участия для строительства примерно 7 миллионов квадратных метров.

Во второй группе оказались проекты, которые, как мы предполагаем, будут достраиваться и продаваться по старой схеме, без эскроу-счетов, потому что они попадают под критерии исключения, описанные в проекте постановления правительства России. Здесь мы получили более 300 разрешений на строительство, около 95 тысяч ДДУ на 5 миллионов квадратных метров.

Наконец, третью группу мы назвали "пограничной". В нее включены объекты, чья готовность на сегодняшний день составляет 15-20%. Мы не можем с точностью сказать, по какой схеме будут вестись в них продажи, так как не ясно, успеют ли застройщики довести их степень готовности до 30%. Всего по подобным проектам выдано свыше 60 разрешений на строительство – это примерно 14 тысяч ДДУ на 700 тысяч квадратных метров.

Важно понимать, что критерии, по которым мы оценивали проекты, окончательно не утверждены. Поэтому в случае их изменений данные могут быть скорректированы.

– Банки говорят, что российские застройщики пока не слишком активно прорабатывают вопрос получения проектного финансирования. Со столичными девелоперами ситуация похожа на общероссийскую?

– В Москве, конечно, ситуация другая, так как застройщики имеют более богатый опыт работы с банками. В рамках подготовки к переходу на эскроу-счета мы собирали не только компании с большими комплексными проектами застройки, но и с отдельными разрешениями на строительство точечных объектов. Тех, кто не знает, что надо переводить объекты на эскроу-счета, практически нет. Только от одной компании в феврале мы услышали, что она еще не обратилась в банк. Все остальные уже направили документы в кредитные организации, чтобы понять, получают ли они проектное финансирование.

– Были ли такие компании, которые не прошли стресс-тесты в банках?

– Пока рано говорить, ведь банку надо порядка 90 дней на проверку общения застройщика. Но кредитные организации, которые присутствовали на совещаниях с московскими властями, говорили, что уже получили все документы и предварительно проблем не видят.

– По статистике ЦБ, из 62 уполномоченных кредитных организаций, которые могут работать с эскроу-счетами, активно со строительными компаниями работают 11 банков. Актуальна ли эта цифра для Москвы?
– В Москве с застройщиками наиболее активно работают Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, банк "Дом.РФ", "Открытие" и "СМП банк".
– Есть ли в столице застройщики, планирующие с 1 июля продавать готовое жилье?
– Три застройщика – группы "Ташир" и "Монарх", а также ФСК "Лидер" – готовы достроить текущие проекты за собственные средства. При этом пока ни эти компании, ни какие какие-либо другие не заявляли о готовности начинать реализацию новых проектов за собственные средства.

– Как власти Москвы могут помочь застройщикам пройти через переходный период адаптации к новым правилам?
– По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в столице планируется создание межведомственной комиссии по реализации инвестпроектов с привлечением средств дольщиков. В число задач комиссии войдут оперативное решение возникающих у девелоперов вопросов, создание благоприятных условий для перехода на новые правила проектного финансирования и практическая реализация этого перехода. Предполагается, что в ее состав войдут как представители органов власти, так и банки с застройщиками.

– Что вы думаете о последней редакции проекта постановления правительства России, содержащего критерии определения жилых проектов, которые разрешат достроить по старым правилам? Участники рынка много спорили насчет того, насколько они комфортны для компаний…
– Чтобы понимать, насколько удалось смягчить документ за время его обсуждения, надо вспомнить, что мы начинали дискуссию с уровня готовности для проектов в 70%. Но такой параметр показался жестким даже банкам. Кредитные организации отмечали, что при высокой степени готовности им не выгодно предоставлять финансирование застройщику, так как доходность будет невысокой. В итоге пришли к выводу, что 30-процентная готовность – наиболее приемлемый вариант, максимально комфортный для застройщиков, дольщиков и банков.

Более того, последняя редакция проекта постановления содержит отказ от сложной идеи с понижающими коэффициентами этого параметра. Для компаний, реализующих проекты комплексной застройки, планируется предусмотреть возможность завершения проектов без перехода на эскроу-счета уже при степени готовности объекта в 15%. Уровень готовности проектов системообразующих компаний должен быть 6%.
– Нет ли опасности, что после 1 июля застройщики станут активнее строить не жилье, а апартаменты, ведь в последнем случае у них не будет обязательств перейти на эскроу-счета при расчетах с покупателями?.

– Год назад, в ожидании 1 июля 2018 года, застройщики массово получали разрешения на строительство, в том числе и в Москве, в надежде, что таким образом они получат портфель проектов, на который не будут распространяться изменения долевого законодательства. Что сейчас происходят с этими проектами?
– Фактически застройщики тогда сами себя перехитрили. Если они после получения разрешения на строительство не начали активные работы по проекту, то в итоге компании получат обязанность перейти на счета эскроу. В любом случае с 1 июля этого года мы обязаны выдавать заключение о соответствии многоквартирного дома критериям, определяющих степень его готовности и количество заключенных ДДУ в целях реализации норм декабрьского закона об изменениях в долевом строительстве.

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 21.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

20.07.2024 Electronic Money Institution (EMI)— это лицензия на эмиссию электронных денег, это практически банк, но только без права выдачи кредитов.

Electronic Money Institution (EMI) . Относится к классу лицензий Financial Institution. Альтернативное название: лицензия E-Wallet. Лицензия позволяет открывать суб-счета клиентам внутри собственного банковского счета и создавать, таким образом, “электронный кошелек”.

подробнее