Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.10.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 14.10.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/interview/711191/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Интервью

Валютные пассивы банков - это обязательства перед клиентами; валюта, которую хранят на расчетных счетах и депозитах корпорации и физические лица.

Масштабная скупка валюты с изъятием из экономики десятков миллиардов долларов в год , выдавливание из валютных вкладов населения - становится официальной политикой.

Валютизация является «хронической проблемой» и создает риски для финансовой системы, заявила 25 сентября 2019 г. директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова .

В среду замглавы Минфина Алексей Моисеев высказался еще конкретнее. «В нашей банковской системе должно быть как можно меньше валютных активов и пассивов», - заявил он, добавив, что Минфин поддерживает усилия ЦБ по дедолларизации. Валютные пассивы банков - это прежде всего их обязательства перед клиентами; валюта, которую хранят на расчетных счетах и депозитах корпорации и физические лица. Ее, как следует из следует из слов Моисеева, должно быть как можно меньше.

Успехи на этом направлении уже есть, свидетельствует банковская статистика ЦБ: запасы валюты у крупного бизнеса устойчиво падают с конца 2014 года. За пять лет долларовые резервы корпораций сжались почти на треть - с 150 до 105 млрд долларов. Их текущий размер - минимальный с 2012 года. (данные центробанка .xls). Но выдавить из валюты население пока не удается. Хотя за последние 12 месяцев ЦБ дважды ужесточал нормативы обязательного резервирования, делая валютные вклады дороже для банков и вынуждая их снижать ставки, победить тягу людей к долларам регулятор не смог.

На 1 августа общий объем валютных вкладов населения достигал исторического рекорда - 96,6 млрд долларов. За первые 7 месяцев года физлица отнесли на депозиты 8,7 млрд долларов - рекордную с 2012 года сумму. Меры ЦБ оказались неэффективны, потому что в России достаточно людей, которые готовы хранить валюту даже под 0%, писали весной аналитики Райффайзенбанка.

Но у ЦБ есть ответ - отрицательные ставки. Возможность введения такой практики для депозитов в иностранной валюте центробанк обсуждает с банковским сообществом, сообщила во вторник Данилова. Минфин поддерживает идею, заявил в среду Моисеев.

Декларируя угрозой нерублевые сбережения населения и бизнеса, само правительство России остается крупнейшим держателем и покупателем долларов в стране, постепенно подводя экономику к негласной и мягкой госмонополии на владение валютой.

В 2017-18 гг Минфин в рамках «бюджетного правила» приобрел на бирже 80 млрд долларов. В 2019-м, согласно бюджету, должно быть куплено еще 43,6 млрд долларов. В проект казны на 2020-22 гг заложили покупку дополнительных 99 млрд долларов (проект бюджета Минфина .doc). Изымая валюту с рынка, правительство не позволяет рублю укрепляться, отрезая от импорта компании и граждан. И хотя Минфин декларирует, что в валюту конвертируются деньги от нефти дороже 40 долларов за баррель, на деле в ближайшие три года наполнять валютную кубышку он собирается в долг.

Это следует из того факта, что объем «дополнительных нефтегазовых доходов» гораздо ниже профицита бюджета. Иными словами, деньги, которые декларируются как условно «лишние» и складируются в резервы, на самом деле необходимы, чтобы оплатить все заложенные расходы.

Так, профицит бюджета-2020 составит 880 млрд рублей, тогда как в валюту будет вложено 2,333 трлн. Это означает, что 62% валютных интервенций будет профинасировано долгом. Профицит бюджета-2021 снизится до 614 млрд рублей, и 72% валюты (2,235 трлн рублей) придется купить в долг. В 2022-м году, согласно плану, валютные интервенции будут финансировать за счет займов практически полностью (на 85%): лишних денег (профицита) в бюджете будет только 287 млрд рублей, а валюты нужно купить на 2,035 трлн.

ФИНАС.ру


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 23.10.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

11.10.2024 MiCA (Markets In Crypto-Assets) : Важные изменения для криптокомпаний в ЕС.

MiCA (Markets in Crypto-Assets) — это законодательный акт Европейского Союза, направленный на регулирование рынка криптоактивов.  Предполагается, что законопроект повысит инвестиционную привлекательность ЕС и доверие к индустрии за счет единой лицензии и строгого контроля.

подробнее