Интервью
Изменения в регулировании данных в РФ станут основой развития цифровой экономики
Изменения в регулировании данных в России станут основой для развития цифровой экономики, и работа в этом направлении является одной из наиболее важных. Об этом заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов сообщил в интервью общероссийскому порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС.«Есть несколько ключевых направлений [работы]. В целом три министерства, у которых в плане больше всего мероприятий - это Минэкономразвития, Минсвязь и Минфин. Если говорить о блоках, то, пожалуй, один из самых важных - работа с данными», - пояснил он.
Как отметил Шипов, сегодня многие говорят, что данные - это «новая нефть». «И действительно, без данных развитие цифровой экономики представить себе невозможно. Показатель этого - политика по отношению к данным: в Европе они очень защищены, а, например, в Америке, Юго-Восточной Азии поход к данным иной, и там есть компании, которые входят в топ-20 цифровых компаний по капитализации, а в Европе таких нет», - добавил он.
«Поэтому нам предстоит определиться: где наше место, в какую сторону пойти, где баланс между защитой приватности и открытости для того, чтобы развивалась экономика? Это законопроект о персональных данных, общедоступных данных, об уточнении границ охраняемых тайн - здесь целый ряд вопросов, которые нам предстоит решить», - сказал замминистра.
Цифровая среда доверия
Среди ключевых направлений работы в части нормативного регулирования цифровой среды также - создание цифровой среды доверия. «Есть задача - сделать простой и понятной идентификацию в использовании электронных сервисов. Это должна быть действительно универсальная система с различными способами идентификации. При этом она должна давать ряд возможностей как государству, так и бизнесу», - отметил Шипов.
Частью этого направления, по его словам, как раз станет создание электронного цифрового профиля гражданина: зайдя в этот профиль, пользователь сможет увидеть, какие данные о нем есть, кто их может использовать, дать свое согласие на использование данных или отозвать его. «В этой цифровой среде доверия очень важный фактор - электронная цифровая подпись, как она используется. К сожалению, сейчас есть проблемы с регулированием. Мы знаем, что недостаточно эффективно осуществляется контроль за теми центрами, которые выдают электронные подписи», - добавил он, уточнив, что подготовленный Минкомсвязью законопроект направлен на то, чтобы навести порядок в этой сфере.
Полную версию читайте на сайте, посвященном реализации национальных проектов: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/352321
Позвоните нам бесплатно
Новые предложения
180.000.000 Руб
Москва 3080Сегодня 14.1.2025
Продажа Акций
1.324.209.000 Руб
Москва 1971Оборудование, машины
Блоги
Федеральный закон от 11.03.2024 № 45-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон»), которым установлен ряд базовых положений об использовании цифровых финансовых активов (ЦФА) для исполнения внешнеторгов
Закон устанавливает, что в качестве встречного предоставления за товары (работы, услуги), информацию...