Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

Исключение из списка должников стоит заемщику 11 зарплат 17.07.2019 Исключение из списка должников стоит заемщику 11 зарплат

Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. Клиентам банков требуется в среднем почти 11 ежемесячных зарплат, чтобы погасить обязательства перед кредитной организацией

подробнее

Статьи

12.07.2019

Особенности исполнения судебных актов по обращению взыскания на бюджетные средства: разъяснения Пленума ВС РФ

подробнее

Рынок криптовалют

19.07.2019

Патрик Макгенри: «ни одна политическая сила не в состоянии уничтожить биткоин»

подробнее
/interview/709720/
Аккредитация на электронных торговых площадках, участие в торгах по банкротству и арестованному имуществу, услуги агента. Тел. +7 (915) 433-57-16

Интервью

Девять из десяти переводов в СБП уходят "в никуда".

Банки внедряют комиссии за быстрые переводы через систему Центрального Банка РФ

Руководитель некоммерческого партнерства "Национальный платежный совет" Алма Обаева.

Кредитные организации решили поторопиться с введением комиссий за денежные переводы по номеру мобильного телефона. Несмотря на то, что в этому году для самих банков действуют нулевые тарифы, переводы в некоторых из них уже стали платными для клиентов, свидетельствует проведенный РИА Новости опрос участников созданной ЦБ системы быстрых платежей.

Так, в СКБ-банке плата с клиента взимается за переводы свыше 6 тысяч рублей и составляет минимум 30 рублей, или 1% от суммы перевода. Другие банки собираются ввести тарифы с 1 июня. Райффайзенбанк может установить комиссии для клиентов еще раньше - уже в мае, их величину банк пока не озвучил. Крупнейший банк Татарстана "Ак Барс" введет комиссию с 1 июня, Промсвязьбанк работает над установлением комиссий, которые начнут действовать с начала лета.

Решение взимать или не взимать плату за переводы банк принимает исходя из своей бизнес-модели, отмечает глава дирекции некредитных продуктов и дистанционных каналов банка ТКБ Иван Ивкин. Так как себестоимость переводов в системе быстрых платежей сопоставима с переводами с карты на карту, то, скорее всего, и решение по комиссии у банка будет таким же, как и по карточным переводам, рассуждает эксперт. Необходимость для банков покрывать через комиссии себестоимость таких операций отмечает также руководитель некоммерческого партнерства "Национальный платежный совет" Алма Обаева.

Тем временем, девять из десяти переводов в СБП уходят "в никуда". В подавляющем большинстве случаев быстрые переводы были неудачной попыткой перевода средств по телефону человеку в банк, где у того нет счета.

По данным ЦБ, в СБП с момента запуска было совершено порядка 140 тысяч операций, средняя сумма перевода составляет 7,5 тысячи рублей. В настоящее время к системе подключены 12 игроков - ВТБ, Тинькофф-банк, Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, "Ак Барс", Райффайзенбанк, платежный сервис QIWI, Совкомбанк и РНКО "Платежный центр" - оператор платежной системы "Золотая корона". В ближайшее время к системе присоединятся "Открытие", Юникредитбанк, "Русский стандарт" и Газэнергобанк, уточняют в СПБ НСПК.

КОММЕРСАНТ


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.7.2019

Публикации

В России готовят новые ограничения на работу мессенджеров 19.07.2019 В России готовят новые ограничения на работу мессенджеров

В российское законодательство нужно ввести термин «интернет-преступление», а также усилить правовое регулирование работы мессенджеров, предложила в свою очередь уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

подробнее