Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 18.06.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее
/interview/708741/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Интервью

В 2019 году планируется продать госимущество на 13 млрд рублей, в 2020-м - на 11 млрд

Орешкин заявил о тайных переговорах по продаже госкомпаний за рубеж

Правительство России готовит сделки по приватизации ряда государственных компаний, сообщил Всемирном экономическом форуме в Давосе глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Переговоры, по его словам, идут с иностранными инвесторами в закрытом режиме.

«Мы работаем над рядом сделок, работаем в закрытом формате», - цитирует Орешкина ТАСС. «Когда вы готовите сделки, то это не должно быть публичным, не надо обсуждать, с кем мы ведем переговоры. Есть целый ряд активов, которые станут позитивными для российской экономики, если туда поступят дополнительные инвестиции также и со стороны иностранных партнеров», - заявил министр.

В федеральном бюджете 2019-21 гг каких-либо существенных доходов от приватизации не заложено. В этом году планируется продать госимущество на 13 млрд рублей, в 2020-м - на 11 млрд, а в 2021-м - вообще не продавать.

Такие масштабы приватизации нельзя назвать «даже смешными», сетовал в декабре председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Президент в своем послании ставил задачу уменьшения доли государства в экономике. Сейчас увеличения частного сектора не происходит. Больше того, у нас госкомпании скупают по-прежнему частные активы», - говорил он.

Напомним, последней крупной приватизационной сделкой в РФ стала продажа госпакета из 19,5% акций «Роснефти», которую на кредит российского госбанка и итальянского Intesa приобрел консорциум из швейцарского сырьевого трейдера Glencore и катарского инвестфонда QIA.

По данным WSJ, сделку изначально проводили с условием, что если Россия не найдет желающих разделить бремя владения долей или кредиторов, которые согласятся вложиться в проект, часть акций выкупается обратно.

Банку Intesa не удалось синдицировать выданный под акции кредит - ни один из крупных банков не согласился выделить деньги. «Роснефть» же со своей стороны найти нового покупателя в лице китайской корпорации CEFC, деньги которой согласился предоставить банк ВТБ.

Однако в марте 2018 глава и основатель CEFC Йе Янминь попал под следствие и был арестован по подозрению в экономических преступлениях. Осенью катарский инвестфонд согласился оставить весь пакет у себя, получив, по данным Reuters, 7,4 млрд евро от ВТБ. Банк участие в сделке позднее опроверг.

ВЕДОМОСТИ


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 21.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

20.07.2024 Electronic Money Institution (EMI)— это лицензия на эмиссию электронных денег, это практически банк, но только без права выдачи кредитов.

Electronic Money Institution (EMI) . Относится к классу лицензий Financial Institution. Альтернативное название: лицензия E-Wallet. Лицензия позволяет открывать суб-счета клиентам внутри собственного банковского счета и создавать, таким образом, “электронный кошелек”.

подробнее