Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.10.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 14.10.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/interview/708262/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Интервью

С 2016 года в России действует реестр отечественного ПО. Госорганы должны приобретать софт из реестра, а если хотят приобрести иностранный продукт, должны это обосновать.

Иностранный софт потребует объяснений. Разработчики просят проверять обоснования госзакупок зарубежного ПО

Отечественные производители софта предложили администрации президента и правительству усилить контроль над закупками иностранного ПО. Они предлагают ввести проверки обоснований, которые приводят госорганы, покупая зарубежный софт. Сейчас такие объяснения не регулируются и в них можно указать «что угодно», сетуют разработчики.

Как сообщил “Ъ” гендиректор компании «Новые облачные технологии» (разработчик офисного пакета «МойОфис») Дмитрий Комиссаров, он направил в профильные ведомства письмо с просьбой установить контроль за обоснованиями закупок иностранного софта. «Мы считаем, что Минкомсвязь должна проверять, действительно ли при составлении госзакупки нужен какой-то конкретный производитель и почему»,— пояснил он.

С 2016 года в России действует реестр отечественного ПО. Госорганы должны приобретать софт из реестра, а если хотят приобрести иностранный продукт, должны это обосновать. По словам господина Комиссарова, сейчас при проведении госзакупок софта можно указать конкретного производителя, например, Microsoft, «из-за этого российские производители оказываются без доступа к конкурсам». В обосновании можно написать «что угодно», утверждает господин Комиссаров: «Например, одно ведомство указало, что все его сотрудники программируют на Visual Basic, что в принципе невозможно. И никакого механизма регулирования таких обоснований нет». Отсутствие согласования c Минкомсвязью в таком случае станет нарушением, достаточным основанием для Федеральной антимонопольной службы (ФАС), чтобы отменить закупку, считает он.

«Такая проблема существует»,— подтверждает начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. По ее словам, ведомство реализует мероприятие, которое предполагает «анализ ситуации и выявление действительных причин, почему заказчики не покупают отечественное ПО».

Проблема анализа обоснований, публикуемых заказчиками, актуальна, соглашается директор Центра компетенций по импортозамещению Илья Массух. «Мы направляли письма в администрацию президента и правительство, в которых предложили сделать так, чтобы Минкомсвязь осуществляла контроль на предмет обоснованности этих документов»,— говорит он. Кроме того, Центр компетенций направлял обращения регуляторам и «Транснефти» по вопросу отмены закупки лицензий Microsoft, отметил господин Массух.

О планах «Транснефти» закупить лицензии Microsoft на 5,4 млрд руб. стало известно в июле. Спустя неделю после объявления закупки компания отменила тендер, писал портал TAdviser. Глава Минкомсвязи Константин Носков в интервью этому изданию рассказал о звонке главе «Транснефти», в ходе которого они договорились найти замену части продукции, которую «Транснефть» планировала закупать. «Пример точечный, наверное, несистемный, но это плюс сотни миллионов рублей нашим разработчикам»,— отмечал министр. Уже в октябре «Транснефть» закупила лицензии Microsoft почти на 2,68 млрд руб., писал TAdviser.

В Минкомсвязи на запрос “Ъ” не ответили. В Microsoft от комментариев отказались.

Обоснования должны проверяться, уверен заместитель гендиректора Postgres Professional Иван Панченко: «Если автор обоснований знает, что проверки не будет, это провоцирует на злоупотребление». Сейчас никто особенно не проверяет обоснования органов государственной власти, местного самоуправления и госкомпаний, хотя требования установлены нормативными актами и, в случае госкомпаний, директивами правительства, отмечает руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов. По его мнению, это «дискредитирует курс государства на импортозамещение ПО». В итоге создается ситуация, когда в стратегических документах содержатся заявления о необходимости использования преимущественно отечественного ПО, а на деле есть много способов избегать этого, сетует он.

Автор(ы): Кристина Жукова, Газета "Коммерсантъ" №218 от 27.11.2018, стр. 10
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3812279


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.10.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

11.10.2024 MiCA (Markets In Crypto-Assets) : Важные изменения для криптокомпаний в ЕС.

MiCA (Markets in Crypto-Assets) — это законодательный акт Европейского Союза, направленный на регулирование рынка криптоактивов.  Предполагается, что законопроект повысит инвестиционную привлекательность ЕС и доверие к индустрии за счет единой лицензии и строгого контроля.

подробнее