Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

Исключение из списка должников стоит заемщику 11 зарплат 17.07.2019 Исключение из списка должников стоит заемщику 11 зарплат

Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. Клиентам банков требуется в среднем почти 11 ежемесячных зарплат, чтобы погасить обязательства перед кредитной организацией

подробнее

Статьи

12.07.2019

Особенности исполнения судебных актов по обращению взыскания на бюджетные средства: разъяснения Пленума ВС РФ

подробнее

Рынок криптовалют

19.07.2019

Патрик Макгенри: «ни одна политическая сила не в состоянии уничтожить биткоин»

подробнее
/interview/708262/
Аккредитация на электронных торговых площадках, участие в торгах по банкротству и арестованному имуществу, услуги агента. Тел. +7 (915) 433-57-16

Интервью

С 2016 года в России действует реестр отечественного ПО. Госорганы должны приобретать софт из реестра, а если хотят приобрести иностранный продукт, должны это обосновать.

Иностранный софт потребует объяснений. Разработчики просят проверять обоснования госзакупок зарубежного ПО

Отечественные производители софта предложили администрации президента и правительству усилить контроль над закупками иностранного ПО. Они предлагают ввести проверки обоснований, которые приводят госорганы, покупая зарубежный софт. Сейчас такие объяснения не регулируются и в них можно указать «что угодно», сетуют разработчики.

Как сообщил “Ъ” гендиректор компании «Новые облачные технологии» (разработчик офисного пакета «МойОфис») Дмитрий Комиссаров, он направил в профильные ведомства письмо с просьбой установить контроль за обоснованиями закупок иностранного софта. «Мы считаем, что Минкомсвязь должна проверять, действительно ли при составлении госзакупки нужен какой-то конкретный производитель и почему»,— пояснил он.

С 2016 года в России действует реестр отечественного ПО. Госорганы должны приобретать софт из реестра, а если хотят приобрести иностранный продукт, должны это обосновать. По словам господина Комиссарова, сейчас при проведении госзакупок софта можно указать конкретного производителя, например, Microsoft, «из-за этого российские производители оказываются без доступа к конкурсам». В обосновании можно написать «что угодно», утверждает господин Комиссаров: «Например, одно ведомство указало, что все его сотрудники программируют на Visual Basic, что в принципе невозможно. И никакого механизма регулирования таких обоснований нет». Отсутствие согласования c Минкомсвязью в таком случае станет нарушением, достаточным основанием для Федеральной антимонопольной службы (ФАС), чтобы отменить закупку, считает он.

«Такая проблема существует»,— подтверждает начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. По ее словам, ведомство реализует мероприятие, которое предполагает «анализ ситуации и выявление действительных причин, почему заказчики не покупают отечественное ПО».

Проблема анализа обоснований, публикуемых заказчиками, актуальна, соглашается директор Центра компетенций по импортозамещению Илья Массух. «Мы направляли письма в администрацию президента и правительство, в которых предложили сделать так, чтобы Минкомсвязь осуществляла контроль на предмет обоснованности этих документов»,— говорит он. Кроме того, Центр компетенций направлял обращения регуляторам и «Транснефти» по вопросу отмены закупки лицензий Microsoft, отметил господин Массух.

О планах «Транснефти» закупить лицензии Microsoft на 5,4 млрд руб. стало известно в июле. Спустя неделю после объявления закупки компания отменила тендер, писал портал TAdviser. Глава Минкомсвязи Константин Носков в интервью этому изданию рассказал о звонке главе «Транснефти», в ходе которого они договорились найти замену части продукции, которую «Транснефть» планировала закупать. «Пример точечный, наверное, несистемный, но это плюс сотни миллионов рублей нашим разработчикам»,— отмечал министр. Уже в октябре «Транснефть» закупила лицензии Microsoft почти на 2,68 млрд руб., писал TAdviser.

В Минкомсвязи на запрос “Ъ” не ответили. В Microsoft от комментариев отказались.

Обоснования должны проверяться, уверен заместитель гендиректора Postgres Professional Иван Панченко: «Если автор обоснований знает, что проверки не будет, это провоцирует на злоупотребление». Сейчас никто особенно не проверяет обоснования органов государственной власти, местного самоуправления и госкомпаний, хотя требования установлены нормативными актами и, в случае госкомпаний, директивами правительства, отмечает руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов. По его мнению, это «дискредитирует курс государства на импортозамещение ПО». В итоге создается ситуация, когда в стратегических документах содержатся заявления о необходимости использования преимущественно отечественного ПО, а на деле есть много способов избегать этого, сетует он.

Автор(ы): Кристина Жукова, Газета "Коммерсантъ" №218 от 27.11.2018, стр. 10
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3812279


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.7.2019

Публикации

В России готовят новые ограничения на работу мессенджеров 19.07.2019 В России готовят новые ограничения на работу мессенджеров

В российское законодательство нужно ввести термин «интернет-преступление», а также усилить правовое регулирование работы мессенджеров, предложила в свою очередь уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

подробнее