Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

ФССП не исключает наделения арбитражных управляющих полномочиями приставов 17.05.2019 ФССП не исключает наделения арбитражных управляющих полномочиями приставов

Институт арбитражных управляющих "дозрел" до этого, отреагировал на идею ФССП наделить управляющих полномочиями приставов директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ) Кирилл Ноготков.

подробнее

Статьи

11.05.2019

ВС РФ определил, когда арбитражного управляющего нужно отстранять от дела о банкротстве

подробнее

Рынок криптовалют

18.05.2019

ЦБ ждет сертификации ФСБ первой финансовой платформы на блокчейне в РФ в 2019 г.

подробнее

Интервью

За предоставление заведомо ложного экспертного заключения эксперт, экспертная организация и ее должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством

Уголовная и административная ответственность за предоставление ложного заключения в сфере госзакупок

НОВАК ДЕНИС ВАСИЛЬЕВИЧ Заместитель Министра юстиции Российской Федерации
Для экспертов может быть введена уголовная и административная ответственность за предоставление заведомо ложного экспертного заключения в сфере госзакупок. Соответствующие законопроекты правительство РФ рассмотрит на заседании в четверг.

"Действующей редакцией 44-ФЗ (закон "О контрактной системе") установлена обязанность заказчика проводить экспертизу для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта, - говорится в материалах правкомиссии по законопроектной деятельности, которая ранее одобрила соответствующие законопроекты. - <...> За предоставление заведомо ложного экспертного заключения эксперт, экспертная организация и ее должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством. Однако в уголовном законодательстве, в законодательстве об административных правонарушениях корреспондирующие этой норме положения об ответственности экспертов и экспертных организаций отсутствуют".

Для решения этой проблемы Минюст РФ подготовил три законопроекта, которые вносят соответствующие поправки в 44-ФЗ, в Уголовный кодекс РФ и в Кодекс об административных правонарушениях.

Поправки к 44-ФЗ устанавливают единые требования к оформлению результатов экспертиз в сфере закупок.

Другой законопроект предлагается дополнить УК РФ новой статьей: "Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". В зависимости от тяжести последствий новая норма предполагает наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей, либо в виде принудительных работ или лишения свободы сроком до одного года, штрафа в размере 300-500 тыс. рублей, либо принудительных работ или лишения свободы сроком до трех лет, ограничения свободы, либо принудительных работ или лишения свободы сроком до четырех лет. При этом в каждом случае на виновного может быть возложен запрет на занятие определенных должностей или занятие определенными видами деятельности.

Еще один законопроект предусматривает дополнение КоАП РФ статьей "Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Здесь в качестве меры ответственности предлагается установить для должностных лиц штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года. Для юридических лиц - штраф в размере от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Автор(ы): ИНТЕРФАКС-PROZAKUPKI. Служба финансово-экономической информации
Опубликовано: Алексеевич    


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 19.5.2019

Блоги

Для участников госзакупок могут установить дополнительные ограничения

Правительство предлагает не допускать к закупкам лиц, которые уклонялись от уплаты НДФЛ и страховых ...

Публикации

Собственники бизнеса должны нести ответственность за налоговые и "банкротные" преступления . МВД 16.05.2019 Собственники бизнеса должны нести ответственность за налоговые и "банкротные" преступления . МВД

"Представляется возможным рассмотреть вопрос" о закреплении в статье 75 Уголовного кодекса РФ ("Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием") нормы, позволяющей освобождать от ответственности лиц, совершивших преступление в сфере экономической деятельности, "..

подробнее