Интервью
Законопроект о цифровых финансовых активах могут внести в Госдуму к концу первого квартала - ЦБ
Законопроект «О цифровых финансовых активах», ранее опубликованный Минфином России, может быть внесен в Госдуму к концу первого квартала. Однако проект все еще требует обсуждений, рассказала первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в интервью телеканалу «Россия 24».Законопроект, в частности, предусматривает определение статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их основных понятий, включая криптовалюты и майнинг. Мнения ЦБ и Минфина по законопроекту в целом совпадают, однако основное разногласие - по возможности обмена криптовалют на рубли или валюту - стороны еще обсуждают.
«Мы рассчитываем, что до конца первого квартала на площадке комитета по финансовым рынкам Госдумы мы действительно обсудим все «за» и «против», и к концу будем иметь некий законопроект, который можем представить для его прохождения и утверждения», - сказала Скоробогатова.
По ее словам, Минфин и ЦБ также единодушны в том, что механизм ICO (размещение токенов для привлечения финансирования) желательно запустить как можно быстрее. «Мы считаем, что это действительно еще требует дискуссии и обсуждения, но с точки зрения ICO как механизма и выпуска токенов, то есть то, что реальному сектору нужно, мы считаем, что такой механизм запускать точно надо, у нас здесь нет разногласий», - добавила Скоробогатова.
Ранее Минфин опубликовал законопроект «О цифровых финансовых активах», предусматривающий определение статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их основных понятий, включая криптовалюты.
Согласно документу, токены и иные цифровые финансовые активы можно будет менять на рубли, иностранную валюту и другое имущество только через оператора обмена цифровых финансовых активов. Также законопроект ограничивает сумму, на которую неквалифицированные инвесторы смогут покупать токены в рамках одного ICO (размещение токенов для привлечения финансирования) - не более 50 тыс. рублей.
Однако Минфин и Банк России до сих пор не пришли к согласию относительно возможности обмена криптовалют на рубли и другие активы. По мнению ЦБ, такие сделки должны быть разрешены только в отношении токенов. Минфин в свою очередь подчеркивает, что это не предполагает использование криптовалют в качестве средства платежа в России.
В настоящее время Минфин завершает разработку законопроекта, который определит в законодательстве понятие «денежные суррогаты» и установит ответственность за их использование в качестве средства платежа. Это необходимо для защиты рубля в качестве единого законного расчетного средства в России.
Информационное агентство России ТАСС
Позвоните нам бесплатно
Новые предложения
180.000.000 Руб
Москва 3080Сегодня 14.1.2025
Продажа Акций
1.324.209.000 Руб
Москва 1971Оборудование, машины
Блоги
Федеральный закон от 11.03.2024 № 45-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон»), которым установлен ряд базовых положений об использовании цифровых финансовых активов (ЦФА) для исполнения внешнеторгов
Закон устанавливает, что в качестве встречного предоставления за товары (работы, услуги), информацию...