Интервью
«Нормативное правовое регулирование обращения криптовалют должно быть соразмерным – таким, чтобы они в будущем действительно могли стать надежным трамплином для развития платежных систем»
Будущее биткоина и других криптовалют сейчас активно обсуждается на самых разных площадках. Интерес к этой теме подогревается ростом курса биткоина и тем, что все больше субъектов экономики в различных странах используют эту альтернативную денежную единицу в расчетах друг с другом. Своим мнением по поводу перспектив биткоина и блокчейн-технологии NBJ попросил поделиться управляющего директора Бинбанка Алию ЮСУПОВУ.NBJ: Алия Энверовна, чем, по вашему мнению, объясняется растущая популярность такой альтернативной валюты, как биткоин? Следует ли рассматривать это как признак кризиса классических мировых валют?
А. ЮСУПОВА: Думаю, до кризиса классических мировых валют нам еще далеко. Они по-прежнему являются наиболее популярным и доступным средством платежа. Кроме того, наличие собственной национальной валюты является в теории признаком государства, и оно ее, как правило, защищает. У нас прямо в Конституции написано, что денежной единицей в Российской Федерации является рубль, денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации, введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
NBJ: То есть биткоин рублю не конкурент?
А. ЮСУПОВА: В качестве платежного средства – нет. Полагаю, что сейчас биткоин преимущественно выполняет функцию средства накопления. Это криптовалюта, ценность которой зависит от того, готовы ли пользователи за нее платить. Интерес к биткоину, очевидно, подогревает динамика его курса, никакой альтернативы рублю, на мой взгляд, здесь не усматривается. Отдельной ценности в качестве универсального средства платежа в виртуальном мире биткоин также не приобрел, поскольку есть и другие криптовалюты. И, кроме того, обращение биткоина требует определенных технических навыков и некоторой склонности к риску.
NBJ: Позиции различных государственных ведомств по биткоину меняются
со временем и далеко не всегда совпадают друг с другом. Как вы относитесь к заявлению премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что разные государства должны заранее продумать правовое регулирование в отношении биткоина?
А. ЮСУПОВА: Я абсолютно согласна с этим заявлением, и как юрист безусловно поддерживаю правовую определенность в данном вопросе. Однако нормативное правовое регулирование здесь должно быть соразмерным – таким, чтобы криптовалюты в будущем действительно могли стать надежным трамплином для развития платежных систем. И, поскольку биткоин является наднациональным инструментом, я бы говорила и о необходимости гармонизации законодательства разных стран, регулирующего эти отношения.
NBJ: Насколько появление регулирования может повлиять на позиции биткоина и его популярность в качестве инвестиционного инструмента? Ведь иногда приходится слышать, что он популярен как раз потому, что его эмиссия и обращение, по сути, никем не регулируются.
А. ЮСУПОВА: Я думаю, что как раз появление регулирования укрепит позиции биткоина. Логика тут очевидная. В результате больше игроков получат доступ на этот рынок, соответственно, спрос на биткоин увеличится. Пока биткоин – все-таки достаточно специфичный инструмент. То, что о нем сегодня говорят невероятно много, не означает, что биткоин-кошельки есть у каждого. Но представляется необходимым определить не только правовой статус криптовалюты, но и статус, например, инфраструктуры, бирж криптовалют и т.д. Если этого не сделать, чуда может не случиться.
NBJ: Каковы, по вашему мнению, основные риски, возникающие в результате обращения биткоина?
А. ЮСУПОВА: На эту тему уже много говорилось с разных трибун. В дополнение к тому, что уже было отмечено, могу добавить только опасность недостаточного понимания специфики обращения этого инструмента, а также риск неопределенности правил и отсутствие должной судебной защиты во многих случаях.
NBJ: Обычно, когда говорят про биткоин, тут же переходят на тему использования такой новой технологии, как блокчейн. Каково ваше отношение к ней?
А. ЮСУПОВА: Блокчейн – это многообещающая технология, которая, безусловно, обладает рядом весомых преимуществ, и они могут быть использованы в целях оптимизации процессов. Я верю в технический потенциал и социальную значимость блокчейна, но считаю, что в ближайшее время эта технология вряд ли может быть массово освоена. Она требует некоторой шлифовки. Если говорить о более отдаленной перспективе, то возьмем, к примеру, Национальную платежную систему (НПС). Конечно, технология блокчейн привнесет в нее значимую инновационность, и это будут совершенно иные, лучшие процессы. Иными словами, мне представляется, что с блокчейном НПС сделает несомненный шаг вперед.
NBJ: Раз и блокчейн-технология, и биткоин, и другие криптовалюты входят в нашу жизнь, то очевидно, что финансово-кредитные организации будут рано или поздно их использовать в своей работе. С вашей точки зрения, как эти нововведения могут отразиться на работе вашего банка?
А. ЮСУПОВА: Конечно, положительно. В сложившейся ситуации банки нуждаются в кардинальном преобразовании процессов в целях их оптимизации. Кроме того, я вновь хочу обратить внимание на то, что блокчейн – это серьезный социальный инструмент, объединяющий людей и позволяющий реализовывать финансовые проекты более эффективно в среде, основанной на доверии. Что же касается биткоина, то об его использовании пока говорить преждевременно в силу тех причин, которые я указала в ответах на предыдущие вопросы.
Национальный Банковский Журнал
Позвоните нам бесплатно
Новые предложения
180.000.000 Руб
Москва 3080Сегодня 13.1.2025
Продажа Акций
1.324.209.000 Руб
Москва 1971Оборудование, машины
Блоги
Федеральный закон от 11.03.2024 № 45-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон»), которым установлен ряд базовых положений об использовании цифровых финансовых активов (ЦФА) для исполнения внешнеторгов
Закон устанавливает, что в качестве встречного предоставления за товары (работы, услуги), информацию...