Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 18.06.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее
/interview/704184/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Интервью

Необходимо определить не только правовой статус криптовалюты, но и статус, например, инфраструктуры, бирж криптовалют и т.д. Если этого не сделать, чуда может не случиться.

«Нормативное правовое регулирование обращения криптовалют должно быть соразмерным – таким, чтобы они в будущем действительно могли стать надежным трамплином для развития платежных систем»

Будущее биткоина и других криптовалют сейчас активно обсуждается на самых разных площадках. Интерес к этой теме подогревается ростом курса биткоина и тем, что все больше субъектов экономики в различных странах используют эту альтернативную денежную единицу в расчетах друг с другом. Своим мнением по поводу перспектив биткоина и блокчейн-технологии NBJ попросил поделиться управляющего директора Бинбанка Алию ЮСУПОВУ.  
  
NBJ: Алия Энверовна, чем, по вашему мнению, объясняется растущая популярность такой альтернативной валюты, как биткоин? Следует ли рассматривать это как признак кризиса классических мировых валют?

А. ЮСУПОВА: Думаю, до кризиса классических мировых валют нам еще далеко. Они по-прежнему являются наиболее популярным и доступным средством платежа. Кроме того, наличие собственной национальной валюты является в теории признаком государства, и оно ее, как правило, защищает. У нас прямо в Конституции написано, что денежной единицей в Российской Федерации является рубль, денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации, введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

NBJ: То есть биткоин рублю не конкурент?

А. ЮСУПОВА: В качестве платежного средства – нет. Полагаю, что сейчас биткоин преимущественно выполняет функцию средства накопления. Это криптовалюта, ценность которой зависит от того, готовы ли пользователи за нее платить. Интерес к биткоину, очевидно, подогревает динамика его курса, никакой альтернативы рублю, на мой взгляд, здесь не усматривается. Отдельной ценности в качестве универсального средства платежа в виртуальном мире биткоин также не приобрел, поскольку есть и другие криптовалюты. И, кроме того, обращение биткоина требует определенных технических навыков и некоторой склонности к риску.

NBJ: Позиции различных государственных ведомств по биткоину меняются
со временем и далеко не всегда совпадают друг с другом. Как вы относитесь к заявлению премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что разные государства должны заранее продумать правовое регулирование в отношении биткоина?

А. ЮСУПОВА: Я абсолютно согласна с этим заявлением, и как юрист безусловно поддерживаю правовую определенность в данном вопросе. Однако нормативное правовое регулирование здесь должно быть соразмерным – таким, чтобы криптовалюты в будущем действительно могли стать надежным трамплином для развития платежных систем. И, поскольку биткоин является наднациональным инструментом, я бы говорила и о необходимости гармонизации законодательства разных стран, регулирующего эти отношения.

NBJ: Насколько появление регулирования может повлиять на позиции биткоина и его популярность в качестве инвестиционного инструмента? Ведь иногда приходится слышать, что он популярен как раз потому, что его эмиссия и обращение, по сути, никем не регулируются.

А. ЮСУПОВА: Я думаю, что как раз появление регулирования укрепит позиции биткоина. Логика тут очевидная. В результате больше игроков получат доступ на этот рынок, соответственно, спрос на биткоин увеличится. Пока биткоин – все-таки достаточно специфичный инструмент. То, что о нем сегодня говорят невероятно много, не означает, что биткоин-кошельки есть у каждого. Но представляется необходимым определить не только правовой статус криптовалюты, но и статус, например, инфраструктуры, бирж криптовалют и т.д. Если этого не сделать, чуда может не случиться.

NBJ: Каковы, по вашему мнению, основные риски, возникающие в результате обращения биткоина?

А. ЮСУПОВА: На эту тему уже много говорилось с разных трибун. В дополнение к тому, что уже было отмечено, могу добавить только опасность недостаточного понимания специфики обращения этого инструмента, а также риск неопределенности правил и отсутствие должной судебной защиты во многих случаях.

NBJ: Обычно, когда говорят про биткоин, тут же переходят на тему использования такой новой технологии, как блокчейн. Каково ваше отношение к ней?
А. ЮСУПОВА: Блокчейн – это многообещающая технология, которая, безусловно, обладает рядом весомых преимуществ, и они могут быть использованы в целях оптимизации процессов. Я верю в технический потенциал и социальную значимость блокчейна, но считаю, что в ближайшее время эта технология вряд ли может быть массово освоена. Она требует некоторой шлифовки. Если говорить о более отдаленной перспективе, то возьмем, к примеру, Национальную платежную систему (НПС). Конечно, технология блокчейн привнесет в нее значимую инновационность, и это будут совершенно иные, лучшие процессы. Иными словами, мне представляется, что с блокчейном НПС сделает несомненный шаг вперед.

NBJ: Раз и блокчейн-технология, и биткоин, и другие криптовалюты входят в нашу жизнь, то очевидно, что финансово-кредитные организации будут рано или поздно их использовать в своей работе. С вашей точки зрения, как эти нововведения могут отразиться на работе вашего банка?

А. ЮСУПОВА: Конечно, положительно. В сложившейся ситуации банки нуждаются в кардинальном преобразовании процессов в целях их оптимизации. Кроме того, я вновь хочу обратить внимание на то, что блокчейн – это серьезный социальный инструмент, объединяющий людей и позволяющий реализовывать финансовые проекты более эффективно в среде, основанной на доверии. Что же касается биткоина, то об его использовании пока говорить преждевременно в силу тех причин, которые я указала в ответах на предыдущие вопросы.    

Национальный Банковский Журнал


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 20.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

20.07.2024 Electronic Money Institution (EMI)— это лицензия на эмиссию электронных денег, это практически банк, но только без права выдачи кредитов.

Electronic Money Institution (EMI) . Относится к классу лицензий Financial Institution. Альтернативное название: лицензия E-Wallet. Лицензия позволяет открывать суб-счета клиентам внутри собственного банковского счета и создавать, таким образом, “электронный кошелек”.

подробнее