Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

Исключение из списка должников стоит заемщику 11 зарплат 17.07.2019 Исключение из списка должников стоит заемщику 11 зарплат

Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. Клиентам банков требуется в среднем почти 11 ежемесячных зарплат, чтобы погасить обязательства перед кредитной организацией

подробнее

Статьи

18.07.2019

Особенности исполнения судебных актов по обращению взыскания на бюджетные средства: разъяснения Пленума ВС РФ

подробнее

Рынок криптовалют

22.07.2019

Патрик Макгенри: «ни одна политическая сила не в состоянии уничтожить биткоин»

подробнее
/interview/703221/
Аккредитация на электронных торговых площадках, участие в торгах по банкротству и арестованному имуществу, услуги агента. Тел. +7 (915) 433-57-16

Интервью

Арбитражный управляющий получает доходы, которые даже не покрывают его расходы, и постоянно находится под угрозой потери профессии, рассказал Сергей Лисин.

"Фундаментальные пороки законодательства, препятствующие независимости управляющего " советник BGP Litigation Сергей

Сергей Лисин более 10 лет успешно представляет интересы клиентов при разрешении споров в российских арбитражных судах. Имеет многолетний опыт работы в области банкротств – в том числе в качестве арбитражного управляющего.

"Фундаментальные пороки законодательства, препятствующие независимости управляющего» выступил советник BGP Litigation Сергей Лисин. Арбитражный управляющий получает доходы, которые даже не покрывают его расходы, и постоянно находится под угрозой потери профессии.

«Надо поднять ценз профессии, изменить порядок приема экзаменов и доступа в профессию, — полагает Сергей Лисин, — может быть очень многое я бы взял из адвокатской истории, где экзамены принимает комиссия, обязательно юридическое образование должно быть».

«Нужно повысить вознаграждение до 100-150 рублей ежемесячно и вытравить автоматический бонус за процедуру, сделать его только за приращенную конкурсную массу», — продолжает Сергей Лисин.

«Уберите секиру, уберите административную ответственность арбитражного управляющего», — призвал Сергей Лисин. «Я жду некоего Александра II, который придет и освободит этих крепостных, чтобы они стали спокойными и счастливыми людьми», — заключил спикер.

Тезис о том, что арбитражные управляющие должны быть только юристами показывает, что мы все живем только в конкурсном производстве, в котором арбитражный управляющий занимается по сути коллекторской деятельностью (взыскивает долги и оспаривает сделки), и у нас не работают реабилитационные процедуры. «Зарубежные юрисдикции идут по пути установления разных требований к арбитражным управляющим, в зависимости от того ликвидационные это или реабилитационные процедуры. Не может арбитражный управляющий быть универсалом: и хорошим антикризисным менеджером, и коллектором».

«Я бы шел по пути отказа от фиксированного вознаграждения арбитражного управляющего, это должен быть рынок», — заключил Рустем Мифтахутдинов.

Уже принят закон, увеличивающий вознаграждение арбитражного управляющего до 30% (стимулирующие вознаграждение за привлечение к субсидиарной ответственности). «На наш взгляд, это хорошая инициатива», — отметил он. «Кроме того, предполагалось при банкротстве застройщиков функции конкурсного управляющего передать фонду защиты дольщиков, по аналогии с АСВ, этого не произошло, там остались арбитражные управляющие», — рассказал Сергей Лисин .

«Мы сделали несколько шагов еще год назад по повышению ценза допуска: 200 тыс. взнос в компенсационный фонд, увеличили требования к стажировке, — сказал Сергей Лисин  — Думаю, в этом году закономерно будет, помимо ответственности, наделить арбитражного управляющего еще и правами, и полномочиями».

«Сейчас мы в сообществе задумываемся о том, что еще нужно сделать, — подчеркнул глава совета национального объединения. — Нам нужно работать над тем, чтобы рос престиж и полномочия профессии». Судам не верят, поэтому надо сделать фигуру того, кому буду верить, и будет закономерно, если это будет фигура арбитражного управляющего», — отметил  Сергей Лисин .

Можно сделать специальный допуск юристов, которые участвуют в деле о банкротстве, на уровне Российского Союза СРО, специальные санкции для кредиторов, которые нарушают, и арбитражный управляющий может указывать на эти нарушения, продолжил глава совета нацобъединения. «Текущий экзамен, который проходят арбитражные управляющие, — это фикция, но можно ведь сделать экзамен для всех участников процесса», — отметил Сергей Лисин .

«Нужен баланс, чтобы с арбитражным управляющим считались, — Пора бы считаться с интересами тех людей, которые играют ключевую роль в процессах, чтобы они были не формально распределительные, а содержательные.  Мы, наверное, не сможем поменять сущность экономических процессов в России, но мы будем стараться точечными изменениями чистить свою профессию».

Ведомости - коференции


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.7.2019

Блоги

Казначейское сопровождение 2019

Минфин и Казначейство разъяснили нюансы исполнения в 2019 году контрактов, предусматривающих условие...

Публикации

В России готовят новые ограничения на работу мессенджеров 19.07.2019 В России готовят новые ограничения на работу мессенджеров

В российское законодательство нужно ввести термин «интернет-преступление», а также усилить правовое регулирование работы мессенджеров, предложила в свою очередь уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

подробнее