Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

ФССП не исключает наделения арбитражных управляющих полномочиями приставов 17.05.2019 ФССП не исключает наделения арбитражных управляющих полномочиями приставов

Институт арбитражных управляющих "дозрел" до этого, отреагировал на идею ФССП наделить управляющих полномочиями приставов директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ) Кирилл Ноготков.

подробнее

Статьи

11.05.2019

ВС РФ определил, когда арбитражного управляющего нужно отстранять от дела о банкротстве

подробнее

Рынок криптовалют

18.05.2019

ЦБ ждет сертификации ФСБ первой финансовой платформы на блокчейне в РФ в 2019 г.

подробнее
/interview/702318/
Ускоренная регистрация на ЭТП за 3 часа. тел. +7 (495) 778-08-76 Агентские услуги на торгах тел. +7 (915) 433-57-16, е-mail: 89154335716@mail.ru

Интервью

Николай Бадулин расшифровывает оригинальное название методики, рассказывает, как с ее помощью построить эффективную бизнес-модель, оценить уровень развития не только компании, но и целой страны.

Бизнес-ангел и «Улитка инноваций», - ключ к успеху start-up проектов в России

Бадулин Николай Александрович Президент НП «Бизнес-Ангелы Сибири» e-mail : nick-badu@yandex.ru

Над теорией «Улитка инноваций» участник Сообщества Николай Бадулин работает уже несколько лет и готовится посвятить ей отдельную книгу. В интервью для Executive.ru автор расшифровывает оригинальное название методики, рассказывает, как с ее помощью построить эффективную бизнес-модель, оценить уровень развития не только компании, но и целой страны, и дает рекомендации тем, кто собрался инвестировать в бизнес.

«Улитка инноваций» – молодая и перспективная теория стратегического развития, позволяющая построить эффективную бизнес-модель, найти лучший способ оценки состояния бизнеса на нынешний момент, подобрать оптимальный способ инвестирования в компании и скорректировать вектор ее развития. При этом данная теория призвана прийти на помощь именно к специалисту-практику, а, значит, результат ее применения можно будет оценить, в том числе, и в денежном эквиваленте. О том, откуда у методики столько экзотичное название и в чем состоит новшество ее взглядов на современную экономику, в интервью Executive.ru рассказал ее автор – президент НП «Бизнес-Ангелы Сибири», доцент факультета инновационных технологий НИ ТГУ, Томск, генеральный директор Инновационная управляющая компания «ФиБр», участник Сообщества Николай Бадулин.

Схема «Улитки инноваций» для типового Бизнеса с типовыми процессами формирования чистого денежного потока CFi, главными ресурсами этапов и основными способами инвестирования на каждом из этапов. Ось времени t направлена вниз перпендикулярно плоскости рисунка.

Вкратце положения «Улитки инноваций» выглядят следующим образом.

1. В любом обществе есть четыре главных ресурса его развития:

1.1. Люди, выступающие в качестве производительной силы;

1.2. Технологии – как описанные и воспроизводимые навыки и практики из п.1.1.;

1.3. Капитал – средства, накопленные в результате использования ресурсов п.п.1.1.-1.2.;

1.4. Люди – потребительское сообщество, формирующее рыночный спрос на товары, информацию, знания, произведенные с использованием ресурсов п.п.1.1-1.3.

На протяжении жизненного цикла бизнеса главные ресурсы постоянно взаимодействуют, при этом в любой момент времени данного витка один из ресурсов является ключевым. Остальные три ресурса на каждом из этапов присутствуют, но играют вспомогательную роль.

2. В любом сообществе есть три главные сферы (кластера), в которых развитие общества идет по разным канонам (см. «Тройная спираль»):

2.1. Сфера Образования;

2.2. Сфера Бизнеса;

2.3. Сфера Власти.

Указанные сферы постоянно взаимодействуют как между собой, так и со сферами других сообществ с целью перейти на новый этап развития (прогресс). Однако при несоответствии уровня развития сфер происходит регресс – срыв цикла до момента его полного завершения и возврат к началу.

3. Должен быть выбран главный фактор, который позволяет соотнести главные ресурсы на каждом из этапов развития «Тройной спирали».

Если предположить, что это – деньги, как всеобщий эквивалент стоимости, то нужно решить, что именно: выручка, чистые потоки дохода (Cash Flow на i-м интервале времени), прибыль, либо что-то еще является главным фактором?

На мой взгляд, только два фактора являются главными. Первый – чистые потоки дохода CFi (Cash Flow на i-м интервале времени). Второй – производная от CFi по времени – прибыль.

Распределение первого главного фактора - чистого потока дохода CFi, построенное в полярной системе координат, при угле в «0 градусов» и при угле в «360 градусов» имеет сингулярность – так называемый «парадигмальный разрыв», который характеризует развитие бизнеса на новом витке, на принципиально новой базе развития технологий общества (точка между 12 и 1 этапами на рис.2). Этот разрыв может быть как положительным (значение при угле в «360 градусов» больше, чем при угле в «0 градусов»), что принято называть прогрессом, так и отрицательным (соответственно значение при угле в «360 градусов» меньше, чем при угле в «0 градусов») – при регрессе.

Анализ различных типов бизнес-процессов как однородных процессов извлечения дохода позволяет утверждать, что любая сфера в своем развитии – от зарождения идеи до ее исчерпания проходит 12 этапов, на которых ресурсы 1.1-1.4 постоянно взаимодействуют. Для каждого из этапов сферы характерен свой типовой процесс извлечения дохода, а расходы имеют принципиально разный, но тоже типовой характер.

Executive.ru: На каком примере можно рассмотреть эти этапы наглядно?

Н.Б.: Это можно сделать на примере сферы «Бизнес» с указанными в скобках соответствующими им моделями инвестирования.

Бездоходные этапы Бизнеса:

Идея бизнеса (учебный грант, самоинвестирование, по англ. Founder);
Рефлексия идеи бизнеса (семья, Family);
Первичная бизнес-модель (друзья, Friends);
Создание бизнес-единицы («дураки», Fools – люди, вкладывающие деньги в дело с неопределенным результатом, гранты от фондов);
Доходные этапы периода роста Бизнеса:

Первичные продажи (бизнес-ангел, Business Angel);
Стабилизация работы бизнес-единицы (венчурный капитал, VC);
Начало экстенсивного роста на смежных товарных или территориальных рынках (прямой инвестор, Private Equity – частные акции);
Достижение максимума экстенсивного роста (первичное размещение акций на фондовом рынке, Initial Public Offering, сокращенно IPO);
Доходные этапы периода старения Бизнеса:

Достижение максимума эффективности производства (дополнительные эмиссии акций, Second Public Offering, SPO);
Достижение максимальной эффективности продаж продуктов (фондовый рынок, Stock Exchange);
Достижение максимальной эффективности торговли информацией (международный фондовый рынок, Multiple Stock Exchanges);
Социализация бизнеса, переход в стадию с отрицательной прибыльностью, деградация либо переход на следующий этап («мыльный пузырь», Soap Bubble).
Executive.ru: Означает ли, что в своем развитии бизнес должен пройти 12 этапов принципиально разного характера?

Н.Б.: Нет, это суждено не всем. Ведь известно, что до 90% идей нужно отбросить сразу, после первичного обдумывания - рефлексии.

Например, идея проекта в киноиндустрии. Сколько таких идей «рубит» редактор? А сколько идей после редактора доходит до этапа проработки сценария? А сколько из сценариев пускают в производство короткометражек, возя их потом по кинофестивалям? Потом создается студия – что-то наподобие Pixar, снимается первая лента (например, «История игрушек»), потом, если повезет – много других. Потом киностудию, может быть, купит стратегический партнер Walt Disney. И после этого уже потребитель станет в сетях кинотеатров смотреть продукцию этого производителя – или не станет! После кинотеатров фильм запишут на DVD и разместят в интернете. И в конце «Улитки инноваций» сделанные где-то в Китае ковбой Вуди или астронавт Базз Лайтер пополнят коллекцию фанатов этой киноленты. Как вы думаете – много такого рода идей проектов доходят хотя бы до шестого этапа? Я уже не спрашиваю про девятый или двенадцатый этап...

Так же происходит и в других бизнесах, причем с использованием бизнес-процессов всех 12 этапов:

Идея;
Отрефлексированная идея;
Бизнес-концепт;
Прототип;
Первые продажи;
Первая компания;
Сеть представительств компании или новые товарные группы;
Сеть филиалов, группы товаров;
Монополия;
Удовлетворение потребительского спроса;
Бизнес на информации;
Торговля «прямым знанием», брендом, именем…
И затем снова новая идея...

Каждая стадия характеризуется специфической задачей, решаемой в ходе этапа, контролем главного ресурса развития и кризисом, который должен разрешиться для того, чтобы бизнес перешел на следующий этап.

Executive.ru: Можно ли выделить какой-либо из этапов как ключевой?

Н.Б.: Для любого бизнеса ключевых этапов – три:

Тот, что предшествует вашему этапу – для вас он дает ресурсы;
Тот, на котором ваш бизнес в основном находится;
Тот, что следует за вашим этапом. Для вас он – основной потребитель вашего продукта или услуги.
Доходности разных этапов – разные, и до 11-12 этапов – положительные с точки зрения системы более высокого порядка. На этапах 11–12 – при том, что доходности для самого бизнеса здесь – максимальны, но для системы более высокого порядка прибыльность начинает падать, пока не становится отрицательной. На этапе 11 бизнес этого почти не замечает благодаря эффекту увеличивающегося масштаба (выручка-то растет!), но на этапе 12 все уже не так – при возможностях заработка некоторых социальных сообществ тут сказывается резкий рост убытков системы в целом. И система неизбежно переходит на этап 1.

Executive.ru: Расскажите, пожалуйста, о длине каждого из 12 этапов развития бизнеса.

Н.Б.: Уместнее говорить не о длине этапа, а о скорости развития бизнеса и о емкости рынка. Ведь это то, что, собственно, и учитывают при определении цены бизнеса: какова емкость рынка для вашего главного бизнес-процесса и с какой скоростью вы эту емкость «съедите»? Ведь кроме вас на рынке действуют и другие игроки. Роль конкуренции в том и состоит, что даже если вы не инноватор, то придется им стать, так как скорость расширения бизнеса – один из лучших способов «защиты» своего бизнеса.

Executive.ru: Каким образом, согласно теории, определяется модель инвестирования, когда в одной компании присутствует несколько бизнесов, принадлежащих к разным «эпохам»?

Н.Б.: С помощью «Улитки инноваций» можно довольно просто не только определить модель инвестирования в случае, приведенном вами. Ведь ответ прост: лучше для каждого этапа подбирать соответствующую ему модель инвестирования. Например, до 2011 года Microsoft даже в России не давал денежных грантов, проповедуя политику раздачи бесплатного ПО. Сегодня – дает и гранты, и ПО, поняв, что для стартапов pre-seed стадии (этапы 3-4) такая форма поддержки – самая правильная. Фонд содействия (т.н. «Фонд Бортника») до конца 2000-х годов давал стартапам кредиты, почему-то полагая, что находящееся на этапе 4 предприятие будет способно их вернуть! В «Улитке инноваций» кредит сродни прямому финансированию, то есть это этап роста, этап 6. Сегодня же у Фонда содействия есть программа У.М.Н.И.К, есть первый год программы СТАРТ – типичные гранты на этапе 3, на второй год программа СТАРТ-2 – это уже этап 5, и тут фонд Бортника действует как типичный бизнес-ангел, правда, не беря почему-то долю в бизнесе. Либо полученная бизнесом выручка сделала возможным привлечь второй этап соинвестирования самостоятельно, либо тот же результат достигнут благодаря привлечению бизнес-ангела.

Другое дело, если ваша компания масштаба Starbucks, то вы понимаете, что новые рынки без привлечения крупного капитала будут недоступны. Проведя первое IPO в 1992 году, Starbucks c с тех пор провел более 200 SPO (в «Улитке» рынок Starbucks – на этапе 10, отсюда и многочисленные SPO, перешедшие в работу с капиталом на бирже - SE), и сегодня он в 57 странах имеет почти 20 тыс. кофеен.

Кстати, в случае со Starbucks, выручка которого формируется несколькими типами бизнес-процессов, стоимость компании равна не просто сумме оценок подразделений – она выше, учитывает синергию бизнесов разного типа. С помощью «Улитки инноваций» довольно просто построить модель определения влияния этого синергетического эффекта на общую оценку бизнеса.

Executive.ru: Применима ли эта теория к компаниям новой экономики, где материальные ресурсы ключевой роли не играют? Как соотнести теорию «креативного класса» с «Улиткой инноваций»?

Н.Б.: Конечно. Более того – именно для них применение «Улитки инноваций» позволяет как построить бизнес-модель, так и понять способ оценки такого рода бизнеса. Например, сегодня самый капитализированный бизнес носит лейбл AAPL - Apple Inc. А что вы покупаете, заключая контракт при покупке iPhone? Или покупая iPod? Вы покупаете возможность покупки так называемого «прямого знания» - музыкальных файлов, видео, баз всевозможных товаров, огромного количества прочей обработанной информации, которую только и можно назвать «знанием». Причем это «знание» гарантированно поставят вам за ваши же деньги в любой точке мира! С такой бизнес-моделью никакая XOM (Exxon Mobil Corporation) не справится.

Что нам поставляет GOOG (Google Inc.)? То же «прямое» знание, так как вы еще только начали заполнять запрос, а обработанную информацию вам уже подсказывают. А что у MSFT (Microsoft Corp.)? Вот он-то продает информацию, лицензии на информационный продукт. А коэффициент мультипликации в этом случае далеко не тот, что при продаже «прямого знания». Это и вынуждает Microsof покупать Skype – ведь все его бизнес-модели предназначены для сопровождения общения клиентов, что соответствует этапу 12.

При этом распределение долей ВВП разных этапов «Улитки» в ВВП разных стран и мира в целом сегодня таково, что максимум распределения получения доходов в США, Германии, Великобритании, Японии либо на переходе от этапа 11 к этапу 12, либо – как в случае с Грецией – даже за гранью этапа 12. Креативный класс – тот социальный слой, который продажу «прямого знания» максимально капитализирует, получая «знаниевую ренту» гигантских, несоразмерных с затратами, размеров. При этом для тех регионов, где работает «креативный класс», его роль - «черная дыра» экономики, так как его доходность для системы более высокого уровня – отрицательна! Парадокс – «Кремниевая долина», база всемирного креатива, расположена в сердце штата Калифорния, который недавно был банкротом. Сегодня сами США все ближе и ближе к переходу с этапа 11 в этап 12. Мое мнение по оценке такого перехода – наличие долга в размере годового дохода, так как долг становится непомерным с точки зрения его возврата, как было в СССР в 1991 года, в России в 1998 году. В той же Великобритании или Японии долг перевалил за этот предел давно – и они прочно «сидят» в этапе 12, не имея перспектив решения данной проблемы, неизбежно переходя к регрессу.

У Китая сегодня идет переход от этапа 9 к 10, у России – от этапа 8 к 9. С точки зрения «Улитки инноваций» мы живем в феодальной стране – ведь у нас основные доходы имеют рентную природу. Москва же живет на переходе от 10 к 11 этапу. «Разрыв» в номерах этапов - это и есть причина «Болотного» кризиса.

Executive.ru: В чем актуальность «Улитки», каким образом знание этой теории может быть полезно современному руководителю?

Н.Б.: Вы же знаете свою аудиторию – на E-xecutive.ru тоже приходят люди за «прямым знанием», за советами и практическими навыками. Но согласитесь - такое « прямое знание» не станет знанием до тех пор, пока сам человек не попрактикуется, не проверит его на практике. А применит ли тот, кто прочитал умные советы или очередную теорию (типа «Улитки инноваций») – во многом зависит от автора статьи.

Эта статья для меня здесь – первая, в ней даны основы, и надеюсь, мое изложение позволило вам понять хотя бы в малой степени всю прелесть «Улитки». Расчетный же инструмент для фундаментальной оценки бизнеса с использованием «Улитки» я планирую описать в отдельной книге.

http://www.e-xecutive.ru/management/practices/1636817-biznes-angel-i-ulitka-innovatsii


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 21.5.2019

Блоги

Для участников госзакупок могут установить дополнительные ограничения

Правительство предлагает не допускать к закупкам лиц, которые уклонялись от уплаты НДФЛ и страховых ...

Публикации

Собственники бизнеса должны нести ответственность за налоговые и "банкротные" преступления . МВД 16.05.2019 Собственники бизнеса должны нести ответственность за налоговые и "банкротные" преступления . МВД

"Представляется возможным рассмотреть вопрос" о закреплении в статье 75 Уголовного кодекса РФ ("Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием") нормы, позволяющей освобождать от ответственности лиц, совершивших преступление в сфере экономической деятельности, "..

подробнее