Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 18.06.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее
/interview/701398/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Интервью

Блокчейн - это технология распределенных баз данных (реестров)

Российским банкам отказали в праве войти в международный блокчейн-консорциум

Гендиректор Qiwi Сергей Солонин.
Международный блокчейн-консорциум R3, к которому уже присоединились более 80 иностранных банков и госорганов, не принял от российских банков ни одной заявки на участие, в том числе дав понять Сбербанку, что его заявка будет отклонена из-за введенных против него санкций,

Как пояснил изданию источник на рынке, консорциум, в который входят Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays и другие, неофициально предупредил Сбербанк, что его заявка не пройдет из-за ограничительных мер, под которые банк попал в США в 2014 году. Как сообщил "Ъ" первый зампред Сбербанка Лев Хасис, официальная заявка на вступление в R3 не подавалась, хотя в декабре 2015 года он говорил, что банк изучает документацию консорциума, чтобы затем принять решение насчет вхождения в него.
В сентябре 2016 года Сбербанк объявил, что присоединился к международному блокчейн-консорциуму Hyperledger, который основан фондом Linux в декабре 2015 года и является открытым некоммерческим консорциумом.

На вопрос "Коммерсанта" о том, действительно ли Сбербанк не взяли в R3 из-за санкций, Хасис ответил, что "это не только санкции, сейчас в целом восприятие России в мире сложное". "Какой смысл хотеть (вступить в R3 - "Ъ"), если тебя не хотят. Когда нас начнут хотеть, мы подумаем, хотим ли мы", - сказал он. На вопрос "Ъ" получил ли Сбербанк в Hyperledger то, чего хотел от R3, он ответил, что нельзя сравнивать то, что "мы хотим сейчас с тем, что мы хотели год назад".

По данным газеты, интерес к присоединению к R3 помимо Сбербанка проявляли банк "Ак Барс", Альфа-банк, банк "Открытие", Национальный расчетный депозитарий, но, по словам, ее источника, в консорциуме "не приветствовали появление российских банков."

Попасть в R3 смог лишь один российский участник - группа Qiwi, и то не как банк, а как платежная система. Гендиректор Qiwi Сергей Солонин сообщил газете, что компания сначала тоже хотела присоединиться к консорциуму как банк, но затем изменила свое решение.

По данным Солонина, сейчас на рассмотрении R3 находятся заявки от пяти российских банков, а Qiwi "последовательно пытается провести решение о вступлении в консорциум банков из РФ".

Блокчейн - это технология распределенных баз данных (реестров), основанная на постоянно продлеваемой цепочке записей и устойчивая к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации. Первоначально блокчейн развивался для рынков криптовалют, затем исследования его применимости к другим рынкам и областям приобрели масштаб мирового тренда. Сегодня практически все инфраструктурные институты (биржи, клиринговые организации, центральные контрагенты, депозитарии) изучают эту технологию, объединяя усилия в международных консорциумах для разработки общих подходов и стандартов.

"Коммерсантъ".


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 21.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

20.07.2024 Electronic Money Institution (EMI)— это лицензия на эмиссию электронных денег, это практически банк, но только без права выдачи кредитов.

Electronic Money Institution (EMI) . Относится к классу лицензий Financial Institution. Альтернативное название: лицензия E-Wallet. Лицензия позволяет открывать суб-счета клиентам внутри собственного банковского счета и создавать, таким образом, “электронный кошелек”.

подробнее