Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

Исключение из списка должников стоит заемщику 11 зарплат 17.07.2019 Исключение из списка должников стоит заемщику 11 зарплат

Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. Клиентам банков требуется в среднем почти 11 ежемесячных зарплат, чтобы погасить обязательства перед кредитной организацией

подробнее

Статьи

12.07.2019

Особенности исполнения судебных актов по обращению взыскания на бюджетные средства: разъяснения Пленума ВС РФ

подробнее

Рынок криптовалют

19.07.2019

Патрик Макгенри: «ни одна политическая сила не в состоянии уничтожить биткоин»

подробнее
/interview/701398/
Аккредитация на электронных торговых площадках, участие в торгах по банкротству и арестованному имуществу, услуги агента. Тел. +7 (915) 433-57-16

Интервью

Блокчейн - это технология распределенных баз данных (реестров)

Российским банкам отказали в праве войти в международный блокчейн-консорциум

Гендиректор Qiwi Сергей Солонин.
Международный блокчейн-консорциум R3, к которому уже присоединились более 80 иностранных банков и госорганов, не принял от российских банков ни одной заявки на участие, в том числе дав понять Сбербанку, что его заявка будет отклонена из-за введенных против него санкций,

Как пояснил изданию источник на рынке, консорциум, в который входят Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays и другие, неофициально предупредил Сбербанк, что его заявка не пройдет из-за ограничительных мер, под которые банк попал в США в 2014 году. Как сообщил "Ъ" первый зампред Сбербанка Лев Хасис, официальная заявка на вступление в R3 не подавалась, хотя в декабре 2015 года он говорил, что банк изучает документацию консорциума, чтобы затем принять решение насчет вхождения в него.
В сентябре 2016 года Сбербанк объявил, что присоединился к международному блокчейн-консорциуму Hyperledger, который основан фондом Linux в декабре 2015 года и является открытым некоммерческим консорциумом.

На вопрос "Коммерсанта" о том, действительно ли Сбербанк не взяли в R3 из-за санкций, Хасис ответил, что "это не только санкции, сейчас в целом восприятие России в мире сложное". "Какой смысл хотеть (вступить в R3 - "Ъ"), если тебя не хотят. Когда нас начнут хотеть, мы подумаем, хотим ли мы", - сказал он. На вопрос "Ъ" получил ли Сбербанк в Hyperledger то, чего хотел от R3, он ответил, что нельзя сравнивать то, что "мы хотим сейчас с тем, что мы хотели год назад".

По данным газеты, интерес к присоединению к R3 помимо Сбербанка проявляли банк "Ак Барс", Альфа-банк, банк "Открытие", Национальный расчетный депозитарий, но, по словам, ее источника, в консорциуме "не приветствовали появление российских банков."

Попасть в R3 смог лишь один российский участник - группа Qiwi, и то не как банк, а как платежная система. Гендиректор Qiwi Сергей Солонин сообщил газете, что компания сначала тоже хотела присоединиться к консорциуму как банк, но затем изменила свое решение.

По данным Солонина, сейчас на рассмотрении R3 находятся заявки от пяти российских банков, а Qiwi "последовательно пытается провести решение о вступлении в консорциум банков из РФ".

Блокчейн - это технология распределенных баз данных (реестров), основанная на постоянно продлеваемой цепочке записей и устойчивая к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации. Первоначально блокчейн развивался для рынков криптовалют, затем исследования его применимости к другим рынкам и областям приобрели масштаб мирового тренда. Сегодня практически все инфраструктурные институты (биржи, клиринговые организации, центральные контрагенты, депозитарии) изучают эту технологию, объединяя усилия в международных консорциумах для разработки общих подходов и стандартов.

"Коммерсантъ".


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.7.2019

Публикации

В России готовят новые ограничения на работу мессенджеров 19.07.2019 В России готовят новые ограничения на работу мессенджеров

В российское законодательство нужно ввести термин «интернет-преступление», а также усилить правовое регулирование работы мессенджеров, предложила в свою очередь уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

подробнее