Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

ФССП не исключает наделения арбитражных управляющих полномочиями приставов 17.05.2019 ФССП не исключает наделения арбитражных управляющих полномочиями приставов

Институт арбитражных управляющих "дозрел" до этого, отреагировал на идею ФССП наделить управляющих полномочиями приставов директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ) Кирилл Ноготков.

подробнее

Статьи

11.05.2019

ВС РФ определил, когда арбитражного управляющего нужно отстранять от дела о банкротстве

подробнее

Рынок криптовалют

18.05.2019

ЦБ ждет сертификации ФСБ первой финансовой платформы на блокчейне в РФ в 2019 г.

подробнее

Интервью

Рубль переоценен более чем на 10%: при сегодняшнем бюджетном дефиците курс доллара должен достигать 72 рубля

Попытка большой приватизации госактивов

Попытка большой приватизации госактивов, с помощью которой в правительстве намеревались "починить" страдающий от недобора нефтяных доходов бюджет близка к провалу.

Максим Орешкин зам.министра финансов.

Из запланированных поступлений в триллион рублей государство к началу сентября смогло выручить лишь немногим более 50 млрд. Эти деньги принесла продажа на бирже пакета "Алросы".

"Жемчужины" плана приватизации тем временем остаются нетронутыми. В начале недели стало известно о переносе на неопределенный срок продажи "Башнефти", в четверг поползли слухи о невозможности сделки по "Совкомфлоту", "Роснефть" находится в подвешенном состоянии с мая - после первых же переговоров с инвесторами из Китая.

Суммарно эти три актива должны были принести в бюджет почти 900 млрд рублей, но спроса не нашлось.

В случае с "Башнефтью" (порядка 300 млрд рублей) требованиям правительства отвечали всего два претендента ЛУКОЙЛ и "Роснефть". "Продать Башнефть Роснефти означало бы переложить деньги из одного кармана в другой. Лукойл, по всей видимости, отказался от приобретения Башнефти по близкой к рыночной цене, считая ее завышенной", рассказывает начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер" Василий Копосов.

Реальные претенденты на "Роснефть" (порядка 700 млрд рублей) отсутствуют вовсе - переговоры с китайской CNPC в мае показали, что в Пекине ждут расширенных прав на управление компанией, на что в Москве идти не готовы, отмечает аналитик БКС Марк Бредфорд.

"На данный момент к активам, выставленным на приватизацию, инвесторы не проявили должного интереса, а продавать дешево желания нет", - согласен начальник аналитического управления "Альпари Александр Разуваев. По его словам, намеченная до конца года приватизация может быть отменена.

Скрежет бюджета

Из-за резкого падения цен на нефть, которое не было до конца компенсировано девальвацией рубля, федеральный бюджет с начала года недобрал почти триллион рублей нефтегазовых доходов.

Еще 150 млрд было недополучено от госкомпаний, которые пролоббировали сокращение дивидендов.

Ситуация с бюджетом "аховая", говорит экс-зампред ЦБ Сергей Алексашенко.

Каким образом будет компенсирован недобор еще и приватизационных поступлений - пока неясно.

Наиболее простой и оперативный способ - увеличить траты резервов: уже в августе остатки на счетах Казначейства в ЦБ упали до критического уровня, и Минфин, скорее всего, вернулся к практике трат из Резервного фонда, говорит аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.

По оценке замминистра финансов Максима Орешкина, без приватизации "Роснефти" траты из Резервного фонда придется увеличить с 2,3 до 3 трлн рублей, оставив в нем на конец года чуть больше 300 млрд рублей.

Отказ от продажи "Башнефти", таким образом, приведет к обнулению фонда уже в этом году.

Практика расходов резервов связана с денежной эмиссией, а рост избытка ликвидности "может привести к ускорению инфляции", предупреждает Лебедева. Возможным вариантом компенсации выпадающих доходов может быть и девальвация рубля, считает Копосов.

Рубль переоценен более чем на 10%: при сегодняшнем бюджетном дефиците курс доллара должен достигать 72 рубля, подсчитали аналитики Сбербанк CIB.

Отсутствие денег от приватизации ставит под сомнение возможность индексации пенсий в 2016-м году и разморозки пенсионных накоплений в 2017-м.

Цена вопроса - 137 млрд рублей в первом случае и 390 млрд рублей - во втором.

На данный момент у правительства есть деньги только на одну индексацию, утверждают источники "Известий": до конца августа президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев решат, когда и как ее проводить - в сентябре, до выборов, или в следующем феврале.

Пенсионные накопления будут, скорее всего, заморожены на весь период 2017-19 гг - такое предложение содержится а проекте бюджета на ближайшие три года, сообщали в начале июля "Интерфаксу" источники в правительстве.

Объявленный правительством план "заморозки" государственных расходов предполагает их сокращение в реальном выражении (с поправкой на инфляцию), говорит ведущий научный сотрудник "Центра развития" ВШЭ Андрей Чернявский.

В экономике РФ на деньги правительства приходится 20% экономики, и скудные расходы бюджета "негативно скажутся на уровне жизни населения", отмечает эксперт.


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 19.5.2019

Блоги

Для участников госзакупок могут установить дополнительные ограничения

Правительство предлагает не допускать к закупкам лиц, которые уклонялись от уплаты НДФЛ и страховых ...

Публикации

Собственники бизнеса должны нести ответственность за налоговые и "банкротные" преступления . МВД 16.05.2019 Собственники бизнеса должны нести ответственность за налоговые и "банкротные" преступления . МВД

"Представляется возможным рассмотреть вопрос" о закреплении в статье 75 Уголовного кодекса РФ ("Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием") нормы, позволяющей освобождать от ответственности лиц, совершивших преступление в сфере экономической деятельности, "..

подробнее