Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

Исключение из списка должников стоит заемщику 11 зарплат 17.07.2019 Исключение из списка должников стоит заемщику 11 зарплат

Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. Клиентам банков требуется в среднем почти 11 ежемесячных зарплат, чтобы погасить обязательства перед кредитной организацией

подробнее

Статьи

12.07.2019

Особенности исполнения судебных актов по обращению взыскания на бюджетные средства: разъяснения Пленума ВС РФ

подробнее

Рынок криптовалют

19.07.2019

Патрик Макгенри: «ни одна политическая сила не в состоянии уничтожить биткоин»

подробнее
/interview/699274/
Аккредитация на электронных торговых площадках, участие в торгах по банкротству и арестованному имуществу, услуги агента. Тел. +7 (915) 433-57-16

Интервью

Рубль переоценен более чем на 10%: при сегодняшнем бюджетном дефиците курс доллара должен достигать 72 рубля

Попытка большой приватизации госактивов

Попытка большой приватизации госактивов, с помощью которой в правительстве намеревались "починить" страдающий от недобора нефтяных доходов бюджет близка к провалу.

Максим Орешкин зам.министра финансов.

Из запланированных поступлений в триллион рублей государство к началу сентября смогло выручить лишь немногим более 50 млрд. Эти деньги принесла продажа на бирже пакета "Алросы".

"Жемчужины" плана приватизации тем временем остаются нетронутыми. В начале недели стало известно о переносе на неопределенный срок продажи "Башнефти", в четверг поползли слухи о невозможности сделки по "Совкомфлоту", "Роснефть" находится в подвешенном состоянии с мая - после первых же переговоров с инвесторами из Китая.

Суммарно эти три актива должны были принести в бюджет почти 900 млрд рублей, но спроса не нашлось.

В случае с "Башнефтью" (порядка 300 млрд рублей) требованиям правительства отвечали всего два претендента ЛУКОЙЛ и "Роснефть". "Продать Башнефть Роснефти означало бы переложить деньги из одного кармана в другой. Лукойл, по всей видимости, отказался от приобретения Башнефти по близкой к рыночной цене, считая ее завышенной", рассказывает начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер" Василий Копосов.

Реальные претенденты на "Роснефть" (порядка 700 млрд рублей) отсутствуют вовсе - переговоры с китайской CNPC в мае показали, что в Пекине ждут расширенных прав на управление компанией, на что в Москве идти не готовы, отмечает аналитик БКС Марк Бредфорд.

"На данный момент к активам, выставленным на приватизацию, инвесторы не проявили должного интереса, а продавать дешево желания нет", - согласен начальник аналитического управления "Альпари Александр Разуваев. По его словам, намеченная до конца года приватизация может быть отменена.

Скрежет бюджета

Из-за резкого падения цен на нефть, которое не было до конца компенсировано девальвацией рубля, федеральный бюджет с начала года недобрал почти триллион рублей нефтегазовых доходов.

Еще 150 млрд было недополучено от госкомпаний, которые пролоббировали сокращение дивидендов.

Ситуация с бюджетом "аховая", говорит экс-зампред ЦБ Сергей Алексашенко.

Каким образом будет компенсирован недобор еще и приватизационных поступлений - пока неясно.

Наиболее простой и оперативный способ - увеличить траты резервов: уже в августе остатки на счетах Казначейства в ЦБ упали до критического уровня, и Минфин, скорее всего, вернулся к практике трат из Резервного фонда, говорит аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.

По оценке замминистра финансов Максима Орешкина, без приватизации "Роснефти" траты из Резервного фонда придется увеличить с 2,3 до 3 трлн рублей, оставив в нем на конец года чуть больше 300 млрд рублей.

Отказ от продажи "Башнефти", таким образом, приведет к обнулению фонда уже в этом году.

Практика расходов резервов связана с денежной эмиссией, а рост избытка ликвидности "может привести к ускорению инфляции", предупреждает Лебедева. Возможным вариантом компенсации выпадающих доходов может быть и девальвация рубля, считает Копосов.

Рубль переоценен более чем на 10%: при сегодняшнем бюджетном дефиците курс доллара должен достигать 72 рубля, подсчитали аналитики Сбербанк CIB.

Отсутствие денег от приватизации ставит под сомнение возможность индексации пенсий в 2016-м году и разморозки пенсионных накоплений в 2017-м.

Цена вопроса - 137 млрд рублей в первом случае и 390 млрд рублей - во втором.

На данный момент у правительства есть деньги только на одну индексацию, утверждают источники "Известий": до конца августа президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев решат, когда и как ее проводить - в сентябре, до выборов, или в следующем феврале.

Пенсионные накопления будут, скорее всего, заморожены на весь период 2017-19 гг - такое предложение содержится а проекте бюджета на ближайшие три года, сообщали в начале июля "Интерфаксу" источники в правительстве.

Объявленный правительством план "заморозки" государственных расходов предполагает их сокращение в реальном выражении (с поправкой на инфляцию), говорит ведущий научный сотрудник "Центра развития" ВШЭ Андрей Чернявский.

В экономике РФ на деньги правительства приходится 20% экономики, и скудные расходы бюджета "негативно скажутся на уровне жизни населения", отмечает эксперт.


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.7.2019

Публикации

В России готовят новые ограничения на работу мессенджеров 19.07.2019 В России готовят новые ограничения на работу мессенджеров

В российское законодательство нужно ввести термин «интернет-преступление», а также усилить правовое регулирование работы мессенджеров, предложила в свою очередь уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

подробнее