Интервью

Попытка большой приватизации госактивов
Попытка большой приватизации госактивов, с помощью которой в правительстве намеревались "починить" страдающий от недобора нефтяных доходов бюджет близка к провалу.Максим Орешкин зам.министра финансов.
Из запланированных поступлений в триллион рублей государство к началу сентября смогло выручить лишь немногим более 50 млрд. Эти деньги принесла продажа на бирже пакета "Алросы".
"Жемчужины" плана приватизации тем временем остаются нетронутыми. В начале недели стало известно о переносе на неопределенный срок продажи "Башнефти", в четверг поползли слухи о невозможности сделки по "Совкомфлоту", "Роснефть" находится в подвешенном состоянии с мая - после первых же переговоров с инвесторами из Китая.
Суммарно эти три актива должны были принести в бюджет почти 900 млрд рублей, но спроса не нашлось.
В случае с "Башнефтью" (порядка 300 млрд рублей) требованиям правительства отвечали всего два претендента ЛУКОЙЛ и "Роснефть". "Продать Башнефть Роснефти означало бы переложить деньги из одного кармана в другой. Лукойл, по всей видимости, отказался от приобретения Башнефти по близкой к рыночной цене, считая ее завышенной", рассказывает начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер" Василий Копосов.
Реальные претенденты на "Роснефть" (порядка 700 млрд рублей) отсутствуют вовсе - переговоры с китайской CNPC в мае показали, что в Пекине ждут расширенных прав на управление компанией, на что в Москве идти не готовы, отмечает аналитик БКС Марк Бредфорд.
"На данный момент к активам, выставленным на приватизацию, инвесторы не проявили должного интереса, а продавать дешево желания нет", - согласен начальник аналитического управления "Альпари Александр Разуваев. По его словам, намеченная до конца года приватизация может быть отменена.
Скрежет бюджета
Из-за резкого падения цен на нефть, которое не было до конца компенсировано девальвацией рубля, федеральный бюджет с начала года недобрал почти триллион рублей нефтегазовых доходов.
Еще 150 млрд было недополучено от госкомпаний, которые пролоббировали сокращение дивидендов.
Ситуация с бюджетом "аховая", говорит экс-зампред ЦБ Сергей Алексашенко.
Каким образом будет компенсирован недобор еще и приватизационных поступлений - пока неясно.
Наиболее простой и оперативный способ - увеличить траты резервов: уже в августе остатки на счетах Казначейства в ЦБ упали до критического уровня, и Минфин, скорее всего, вернулся к практике трат из Резервного фонда, говорит аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.
По оценке замминистра финансов Максима Орешкина, без приватизации "Роснефти" траты из Резервного фонда придется увеличить с 2,3 до 3 трлн рублей, оставив в нем на конец года чуть больше 300 млрд рублей.
Отказ от продажи "Башнефти", таким образом, приведет к обнулению фонда уже в этом году.
Практика расходов резервов связана с денежной эмиссией, а рост избытка ликвидности "может привести к ускорению инфляции", предупреждает Лебедева. Возможным вариантом компенсации выпадающих доходов может быть и девальвация рубля, считает Копосов.
Рубль переоценен более чем на 10%: при сегодняшнем бюджетном дефиците курс доллара должен достигать 72 рубля, подсчитали аналитики Сбербанк CIB.
Отсутствие денег от приватизации ставит под сомнение возможность индексации пенсий в 2016-м году и разморозки пенсионных накоплений в 2017-м.
Цена вопроса - 137 млрд рублей в первом случае и 390 млрд рублей - во втором.
На данный момент у правительства есть деньги только на одну индексацию, утверждают источники "Известий": до конца августа президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев решат, когда и как ее проводить - в сентябре, до выборов, или в следующем феврале.
Пенсионные накопления будут, скорее всего, заморожены на весь период 2017-19 гг - такое предложение содержится а проекте бюджета на ближайшие три года, сообщали в начале июля "Интерфаксу" источники в правительстве.
Объявленный правительством план "заморозки" государственных расходов предполагает их сокращение в реальном выражении (с поправкой на инфляцию), говорит ведущий научный сотрудник "Центра развития" ВШЭ Андрей Чернявский.
В экономике РФ на деньги правительства приходится 20% экономики, и скудные расходы бюджета "негативно скажутся на уровне жизни населения", отмечает эксперт.
Позвоните нам бесплатно
Новые предложения
Сегодня 11.7.2025
Продажа Акций
Оборудование, машины
Блоги
Ваш личный мультивалютный криптокошелек
InternetCashBanx - криптокошелек нового поколения, безопасный, функциональный и удобный инструмент д...