Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.10.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 14.10.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/interview/698869/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Интервью

Между Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) разгорелся нешуточный конфликт

ФАС обвинила коллег по правительству в попытке монополизировать госзакупки

Минэкономразвития предлагает ликвидировать коммерческие электронные площадки. «Предложение Минэкономразвития представляет собой сразу несколько проблем, — пояснил председатель комитета ТПП по развитию системы закупок Антон Емельянов.

Минэкономразвития решило уничтожить все действующие коммерческие электронные торговые площадки и оставить только одну — на базе государственной ЕИС (единой информационной системы — zakupki.gov.ru). Как известно, сейчас существует пять торговых площадок, где государственные ведомства размещают свои конкурсы, аукционы, котировки в рамках закона №44 «О госзакупках», и еще около 160 порталов работают по 223-ФЗ. Там «отовариваются» госкомпании, ГУПы, муниципальные предприятия.

Чиновники Минэкономразвития говорят, что у одного портала есть неоспоримые преимущества. В первую очередь на целый ряд товаров не будет необходимости объявлять закупки, их можно будет приобретать, как в интернет-магазине. Кроме того, систему расчетов у площадок передадут напрямую в федеральное казначейство.

При этом новая единая площадка начнет зарабатывать за счет комиссии, взимаемой с заказчиков и поставщиков. Ее размер установит государство. Соответствующие изменения в законодательство уже разрабатываются.

В настоящее время брать плату с участников торгов запрещено. Размещая обеспечение заявок в банках (от 5 до 30% суммы контракта), площадки компенсируют собственные затраты на администрирование. Некоторые госбанки владеют электронными площадками, и для них это является дополнительным видом заработка.

Суммы на торгах крутятся огромные. В прошлом году государство потратило на закупки 5,5 трлн рублей, госкомпании — почти в 5 раз больше.

Как бы то ни было, ФАС выступила категорически против подобных инициатив. «Создание и функционирование указанных площадок — бесплатно для государства и участников закупок, — заявили «МК» представитель службы. — При этом информация обо всех закупках доступна без ограничений на сайте zakupki.gov.ru, а сами площадки находятся в условиях конкуренции между собой и вынуждены повышать качество своих услуг. Действия пользователей электронных площадок учитываются и сохраняются в информационной системе «Независимый регистратор».

В ФАС подчеркнули, что на регулярную доработку и обслуживание ЕИС тратятся ежегодно сотни миллионов рублей из федерального бюджета, а расширение функционала потребует кратного повышения расходов. При этом служба постоянно получает жалобы от пользователей ЕИС на некорректную работу и возникновение технических ошибок. Получается, что в случае возможного сбоя в работе единственной площадки деятельность всех российских заказчиков может быть парализована.

В ФАС говорят, что, вместо того чтобы прилагать усилия по монополизации рынка, необходимо, наоборот, развивать существующую модель электронных закупок и в ближайшее время принять законопроект о переводе всех закупок в электронную форму на базе коммерческих электронных площадок.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27155 от 20 июля 2016


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.10.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

11.10.2024 MiCA (Markets In Crypto-Assets) : Важные изменения для криптокомпаний в ЕС.

MiCA (Markets in Crypto-Assets) — это законодательный акт Европейского Союза, направленный на регулирование рынка криптоактивов.  Предполагается, что законопроект повысит инвестиционную привлекательность ЕС и доверие к индустрии за счет единой лицензии и строгого контроля.

подробнее