Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

18.06.2025

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

 Российско-израильский деловой совет возглавил Игорь Михайлович Беренштейн. 18.06.2025 Российско-израильский деловой совет возглавил Игорь Михайлович Беренштейн.

Торгово-промышленной палатой Российской Федерации  утверждено назначение Игоря Михайловича Беренштейна на пост председателя Российско-израильского делового совета.

подробнее
/interview/698869/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Интервью

Между Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) разгорелся нешуточный конфликт

ФАС обвинила коллег по правительству в попытке монополизировать госзакупки

Минэкономразвития предлагает ликвидировать коммерческие электронные площадки. «Предложение Минэкономразвития представляет собой сразу несколько проблем, — пояснил председатель комитета ТПП по развитию системы закупок Антон Емельянов.

Минэкономразвития решило уничтожить все действующие коммерческие электронные торговые площадки и оставить только одну — на базе государственной ЕИС (единой информационной системы — zakupki.gov.ru). Как известно, сейчас существует пять торговых площадок, где государственные ведомства размещают свои конкурсы, аукционы, котировки в рамках закона №44 «О госзакупках», и еще около 160 порталов работают по 223-ФЗ. Там «отовариваются» госкомпании, ГУПы, муниципальные предприятия.

Чиновники Минэкономразвития говорят, что у одного портала есть неоспоримые преимущества. В первую очередь на целый ряд товаров не будет необходимости объявлять закупки, их можно будет приобретать, как в интернет-магазине. Кроме того, систему расчетов у площадок передадут напрямую в федеральное казначейство.

При этом новая единая площадка начнет зарабатывать за счет комиссии, взимаемой с заказчиков и поставщиков. Ее размер установит государство. Соответствующие изменения в законодательство уже разрабатываются.

В настоящее время брать плату с участников торгов запрещено. Размещая обеспечение заявок в банках (от 5 до 30% суммы контракта), площадки компенсируют собственные затраты на администрирование. Некоторые госбанки владеют электронными площадками, и для них это является дополнительным видом заработка.

Суммы на торгах крутятся огромные. В прошлом году государство потратило на закупки 5,5 трлн рублей, госкомпании — почти в 5 раз больше.

Как бы то ни было, ФАС выступила категорически против подобных инициатив. «Создание и функционирование указанных площадок — бесплатно для государства и участников закупок, — заявили «МК» представитель службы. — При этом информация обо всех закупках доступна без ограничений на сайте zakupki.gov.ru, а сами площадки находятся в условиях конкуренции между собой и вынуждены повышать качество своих услуг. Действия пользователей электронных площадок учитываются и сохраняются в информационной системе «Независимый регистратор».

В ФАС подчеркнули, что на регулярную доработку и обслуживание ЕИС тратятся ежегодно сотни миллионов рублей из федерального бюджета, а расширение функционала потребует кратного повышения расходов. При этом служба постоянно получает жалобы от пользователей ЕИС на некорректную работу и возникновение технических ошибок. Получается, что в случае возможного сбоя в работе единственной площадки деятельность всех российских заказчиков может быть парализована.

В ФАС говорят, что, вместо того чтобы прилагать усилия по монополизации рынка, необходимо, наоборот, развивать существующую модель электронных закупок и в ближайшее время принять законопроект о переводе всех закупок в электронную форму на базе коммерческих электронных площадок.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27155 от 20 июля 2016


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 20.6.2025

Оборудование, машины

Блоги

Современные финтех-сервисы делают платежи за рубеж быстрыми и надежными

Что такое криптопроцессинг и как он работает?  Криптопроцессинг — это автоматизированная система для...

Рынок криптовалют

19.06.2025 Программное обеспечение - платформа ALL CARDS WALLET и токен TORUSDT.

Описание функционала и характеристик платформы ALL CARDS WALLET и токена -TORUSDT- внутриплатформенного стейблкоина, эмитированного в системе блокчейна STELLAR.

подробнее