Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

Минфин заливает деньгами госбанки, помогая обрушить ставки по вкладам 11.11.2019 Минфин заливает деньгами госбанки, помогая обрушить ставки по вкладам

"Если бы эти деньги не были изъяты из экономики, то все проценты, которые сейчас забирает Минфин, стали бы доходами вкладчиков и юридических лиц",- сказал по телефону главный аналитик ПАО "Сбербанк" Михаил Матовников.

подробнее

Статьи

07.11.2019

Разработан проект порядка осуществления казначейского обеспечения обязательств при банковском сопровождении госконтрактов

подробнее

Рынок криптовалют

08.11.2019

Крошечный чип подарит квантовую связь смартфонам и ноутбукам

подробнее
/interview/698598/
Аккредитация на электронных торговых площадках, участие в торгах по банкротству и арестованному имуществу, услуги агента. Тел. +7 (915) 433-57-16

Интервью

Ирина Яровая предлагает лишать свободы на 20 лет за хищения в сфере госзакупок

Ирина Яровая предлагает лишать свободы на 20 лет за хищения в сфере госзакупок

«Предлагаем установить специальный состав преступления и повышенную ответственность до 20 лет лишения свободы за хищения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд»,— заявила Ирина Яровая. Из предложения главы думского комитета также следует, что необходимо обязать поставщика уведомлять субподрядчиков и соисполнителей о том, что они работают в рамках госконтракта. Помимо этого подрядчик и исполнитель должен сообщать обо всех соисполнителях.

Кроме того, партия предлагает запретить передавать на аутсорсинг выполнение тех полномочий органов власти, которые они могут осуществить сами, в том числе так называемые интеллектуальные закупки. «Это не должно превращаться в закупки никому не нужных продуктов, за которые на чиновников проливается “золотой дождь”»,— подчеркнула депутат.

Также Ирина Яровая заявила о необходимости установить требование по комплексной проверке бизнеса — не чаще одного раза в три года. По замыслу госпожи Яровой, она должна осуществляться всеми контрольными органами одновременно, что станет «реальной поддержкой» для бизнеса. Депутат выдвинула предложения и в сфере защиты интересов граждан и бизнеса в судебной системе. Среди предложенных мер — создание системы электронных кабинетов, в которых судебные приставы были бы обязаны отчитываться перед гражданами за исполнение судебных решений по их делам. «Необходимо, чтобы судебные приставы были подотчетны для любого гражданина. Мы предлагаем создать электронные кабинеты для получения информации, чтобы не гражданин бегал за судебным приставом, а ему приставы представляли отчет о проделанной работе по защите его прав»,— пояснила глава думского комитета.

Помимо этого предлагается установить запрет на повторный возврат судом документов заявителю по основаниям, которые первоначально не указывались. «Мы предлагаем ввести прямую ответственность за нарушение сроков и повторный возврат, вплоть до возмещения ущерба»,— заявила депутат. В числе других мер — введение обязательной видеозаписи судебных заседаний для гарантирования их прозрачности.

Появление наказания за хищения в сфере госзакупок было анонсировано еще в марте (см. “Ъ” от 11 марта). Тогда депутаты Ирина Яровая и Михаил Старшинов предложили ввести в УК РФ новую ст. 164.1 (хищение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд). Также они выступили с предложением ужесточить сам механизм госзакупок: ввести обязанность поставщика указывать сведения о производителе товара и основаниях перехода права собственности на товар от производителя к поставщику.


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 12.11.2019

Блоги

В Крыму от приватизации шести предприятий ожидают получить 200 млн рублей

Власти Республики Крым рассчитывают получить не менее 200 млн рублей от приватизации шести государст...

Публикации

Госдума приняла в I чтении законопроект о регулировании в сфере электронной подписи 10.11.2019 Госдума приняла в I чтении законопроект о регулировании в сфере электронной подписи

«Собственный капитал удостоверяющих центров должен быть увеличен с 7 млн руб. до 500 млн и 1 млрд, размер страховой ответственности деятельности УЦ увеличивается с 30 млн до 300 и 500 млн рублей, срок аккредитации сокращается до трех лет - в настоящее время это 5 лет»

подробнее