Интервью
В Госдуме подготовлен законопроект об уве- личении обязательной квоты субъектов малого предпринимательства в госзакупках с 15 до 25%.
Депутат Госдумы Иван Абрамов (ЛДПР) подготовил проект закона о внесении изменений в ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Поправка касается п. 1 ст. 30 ФЗ, которая на сегодня обязывает государственного заказчика осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных НКО в объеме не менее чем 15% совокупного годового объема закупок.Законодатель же предлагает расширить обязательный объем заказа у малого бизнеса до 25%. Повышение объема закупок у малого бизнеса, как указано в пояснительной записке, позволит в кризисный период поддержать субъекты малого предпринимательства, так как ключевые антикризисные решения принимаются в первую очередь в области макроэкономических задач, при этом проблемы малого предпринимательства отходят на второй план, и оно получает поддержку по остаточному принципу.
– Экономика страны остро нуждается в наращивании предпринимательского ресурса именно в сфере госзакупок. При этом очевидно, что кризисные явления в экономике отталкивают граждан от открытия бизнеса, а это означает, что государство обязано предпринять самые активные действия по поддержке уже существующих субъектов малого предпринимательства. Предлагаемое увеличение объема совокупной доли закупок у малого бизнеса с 15 до 25% позволит привлечь к процессу закупок большее число субъектов малого предпринимательства, а значит, даст им толчок в развитии, что позволит поддержать реальный сектор экономики.
В прошлом году тема доступа малых и средних предприятий к государственным закупкам стала одним из пунктов послания президента Федеральному собранию. В декабре 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление «Об особенностях участия субъектов малого и сред-
него предпринимательства в закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц». Согласно этому документу, госкорпорации, госкомпании, субъекты естественных монополий, ГУПы, суммарный объем годовой выручки которых составляет минимум 1 млрд рублей, обязаны в случае тендера с начальной ценой не выше 50 млн рублей осуществить его исполнение через субъекты малого и среднего предпринимательства.
Эксперт Института современного развития Никита Масленников считает, что кроме увеличения квоты малого бизнеса в гостендерах с 15 до 25% государству необходимо придумать и правовой механизм соблюдения правил квотирования госзаказчиками. Немаловажной проблемой экономист считает и то, что сам малый бизнес больше склонен к торговле, чем к производству чего-либо.
- Квоты в 15% добивались долгое время, но нынешняя практика показывает, что и эти 15% еще не выполняются. Это скорее планка на вырост для малого бизнеса, обещание, которое так неохотно выполняется корпорациями не по причине злонамеренности, а из-за того, что у нас в малом бизнесе почти нет производства. Большинство малых предприятий занято торговлей. А задача стоит увеличить долю производства в малом бизнесе, пусть это не будет что-то особенно сложное: посуда, одежда, – сказал Масленников. – Главным вопросом на последнем Госсовете стало создание соответствующего климата доверия, и эта планка в 25% – это тоже заданный вектор и демонстрация возможностей.
– Как известно, в период любого кризиса государству необходимо инвестировать в стройку, развитие инфраструктуры, предприятия малого бизнеса. Поддержка такого рода от государства могла бы очень помочь как в нынешнее сложное время, так и в обычном режиме. Выдержать конкуренцию с крупными игроками за госконтракт предприятиям малого бизнеса нелегко, хотя положение малого бизнеса,как правило, является одним из показателей крепкой экономики страны, – заметил Кравченко. – Что касается нынешней доступности госконтрактов для малого бизнеса, то система заработала, за что большое спасибо государству, но анализировать ее эффективность пока преждевременно. Сегодня сложно высчитать, соблюдается ли 15-процентная квота, сообщает izvestia.ru.
Позвоните нам бесплатно
Новые предложения
180.000.000 Руб
Москва 3080Сегодня 13.1.2025
Продажа Акций
1.324.209.000 Руб
Москва 1971Оборудование, машины
Блоги
Федеральный закон от 11.03.2024 № 45-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон»), которым установлен ряд базовых положений об использовании цифровых финансовых активов (ЦФА) для исполнения внешнеторгов
Закон устанавливает, что в качестве встречного предоставления за товары (работы, услуги), информацию...