Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 18.06.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее
/interview/693140/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Интервью

Какие закупки сократят в 2015 году?

Какие закупки сократят в 2015 году?

Габестро Сергей Владиленович. Председатель совета директоров ООО "Фабрикант.ру".

Правительство в этом году перешло в режим жесткой экономии. Уже урезаны многие зарплаты, отменены нужные, но не обязательные расходы. Казалось бы, стоит ждать сокращения и в госзакупках? Однако экономить на госзаказе власти, похоже, пока не намерены, ведь он – серьезный драйвер экономики, особенно под санкциями. В кризис государственные закупки для многих предприятий среднего и малого бизнеса становятся едва ли не последним шансом остаться на плаву. Это хорошо понимают, например, в Минэкономразвития, где утверждают, что в 2015 году госзаказ сокращаться не будет. Зато сэкономить постараются на другом – на повышении эффективности системы госзакупок.

Можно, конечно, скептически поджать губы: мол, это опять одни слова. Тем не менее, в планах у чиновников: передать часть тендеров, проводимых для единственного поставщика, в сферу конкурентных процедур и предоставить дополнительные преференции малому бизнесу. Кроме того, продолжат сокращать закупки за границей. Наконец, большая ставка делается на электронизацию госзаказа. Под электронизацией стоит понимать дальнейшее расширение сферы электронных торгов. То есть, те закупки, что до сих пор проводятся по старинке, будут активнее переводиться в электронный вид. Это позволит сэкономить на организации торгов и конкурентность должно повысить. Интересно, что операторы электронных площадок правительственным чиновникам не очень-то верят и прогнозируют-таки спад объемов госзакупок.

По мнению Сергея Габестро из fabrikant.ru, первыми под удар попадут капитальные расходы на крупные стройки. Впрочем, это на рядовых участниках госзаказа никак не скажется, поскольку данный сектор закупок для них и так закрыт. А вот если его откроют (переводом в электронный формат), то объем госзаказа даже вырастет, несмотря на кризис. В РТС-тендер опасаются, что спад госзаказа в 2015 году составит 30%. Это, возможно, заставит операторов электронных площадок поднять цены на свои услуги (которые выражаются в процентных ставках).


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 14.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

05.07.2024 Сальвадор – первое государством в мире, где на законодательном уровне «легализовали» Bitcoin.

Сальвадор – первое государством в мире, где на законодательном уровне «легализовали» Bitcoin. Из-за этого эта страна так привлекает бизнесменов и инвесторов, которые занимаются криптодеятельностью. Главный орган в стране, регулирующий любую деятельность с криптовалютами – ESSCC (EL Securities and Cryptocurrency Commission).

подробнее