Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

Исключение из списка должников стоит заемщику 11 зарплат 17.07.2019 Исключение из списка должников стоит заемщику 11 зарплат

Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. Клиентам банков требуется в среднем почти 11 ежемесячных зарплат, чтобы погасить обязательства перед кредитной организацией

подробнее

Статьи

12.07.2019

Особенности исполнения судебных актов по обращению взыскания на бюджетные средства: разъяснения Пленума ВС РФ

подробнее

Рынок криптовалют

19.07.2019

Патрик Макгенри: «ни одна политическая сила не в состоянии уничтожить биткоин»

подробнее
/interview/692970/
Аккредитация на электронных торговых площадках, участие в торгах по банкротству и арестованному имуществу, услуги агента. Тел. +7 (915) 433-57-16

Интервью

короткая процедура административного (досудебного) рассмотрения  жалоб в области госзакупок

Имущественные торги — это довольно резонансная тема.

Шандиева Индира Оразалиевна.
Начальник отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства УФАС  по г. Москве.

— К нам поступает много жалоб на действия организатора при проведении имущественных торгов. Правда, ситуация упрощается тем, что договоры по результатам таких торгов подлежат государственной регистрации. И в большинстве случаев до наступления этого этапа, то есть до регистрации договора, нам удается выдать обязательное для исполнения предписание.

Конечно, контроль должен осуществляться сообща. Поскольку мы имеем дела с договорами, которые подлежат регистрации, мы обратились в Росреестр Москвы с просьбой при принятии решения о регистрации учитывать вынесенные предписания, ведь сделка может быть впоследствии признана недействительной. Но такая модернизация возможна только на основании совместно подготовленной концепции.

В завершение хочу сказать, что самое главное преимущество короткой процедуры обжалования — это то, что в рамках рассмотрения жалоб раскрываются все законодательные пробелы, порождающие проблемы, требующие незамедлительного оперативного вмешательства. Ярким примером является продажа арестованного залогового имущества, когда заявки принимаются всего несколько часов, точнее, в определенные дни и по два часа, что в итоге составляет иногда всего 6 часов.

Надо развивать институт публичного контроля не только за корпоративными закупками, госзаказом, а также за остальными торгами, например, над тем, как реализуется заложенное имущество, ведь никто из нас не застрахован от этого. Пытаясь улучшить условия существования, мы идем на риск, а наше драгоценное имущество может быть распределено в кулуарах и за гроши. Все условия для развития общественного контроля в этой сфере созданы. С 1 января 2013 года информация о торгах по реализации заложенного имущества подлежит размещению на едином общероссийском сайте — www.torgi.gov.ru.

Количество жалоб увеличивается с каждым днем. Ударным был конец прошлого года. Увеличение количества жалоб закономерно и прогнозируемо. Основная масса предпринимателей узнали о ст. 18.1 Закона «О защите конкуренции» только недавно. О высокой степени доверия к этому институту говорит тот факт, что предприниматели обращаются к нам неоднократно (по разным делам) и при этом получаютвозможность претендовать на заключение договора. Таким образом, антимонопольный орган благодаря этому институту обжалования стал важным звеном между организаторами торгов (заказчиками) и участниками, неким гарантом не злоупотребления правом со стороны организаторов торгов (заказчиков), не ухудшения положения инвесторов.

ОАО «Объединенная редакция изданий мэра и Правительства Москвы»


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.7.2019

Публикации

В России готовят новые ограничения на работу мессенджеров 19.07.2019 В России готовят новые ограничения на работу мессенджеров

В российское законодательство нужно ввести термин «интернет-преступление», а также усилить правовое регулирование работы мессенджеров, предложила в свою очередь уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

подробнее