Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

ФССП не исключает наделения арбитражных управляющих полномочиями приставов 17.05.2019 ФССП не исключает наделения арбитражных управляющих полномочиями приставов

Институт арбитражных управляющих "дозрел" до этого, отреагировал на идею ФССП наделить управляющих полномочиями приставов директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ) Кирилл Ноготков.

подробнее

Статьи

11.05.2019

ВС РФ определил, когда арбитражного управляющего нужно отстранять от дела о банкротстве

подробнее

Рынок криптовалют

18.05.2019

ЦБ ждет сертификации ФСБ первой финансовой платформы на блокчейне в РФ в 2019 г.

подробнее

Интервью

короткая процедура административного (досудебного) рассмотрения  жалоб в области госзакупок

Имущественные торги — это довольно резонансная тема.

Шандиева Индира Оразалиевна.
Начальник отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства УФАС  по г. Москве.

— К нам поступает много жалоб на действия организатора при проведении имущественных торгов. Правда, ситуация упрощается тем, что договоры по результатам таких торгов подлежат государственной регистрации. И в большинстве случаев до наступления этого этапа, то есть до регистрации договора, нам удается выдать обязательное для исполнения предписание.

Конечно, контроль должен осуществляться сообща. Поскольку мы имеем дела с договорами, которые подлежат регистрации, мы обратились в Росреестр Москвы с просьбой при принятии решения о регистрации учитывать вынесенные предписания, ведь сделка может быть впоследствии признана недействительной. Но такая модернизация возможна только на основании совместно подготовленной концепции.

В завершение хочу сказать, что самое главное преимущество короткой процедуры обжалования — это то, что в рамках рассмотрения жалоб раскрываются все законодательные пробелы, порождающие проблемы, требующие незамедлительного оперативного вмешательства. Ярким примером является продажа арестованного залогового имущества, когда заявки принимаются всего несколько часов, точнее, в определенные дни и по два часа, что в итоге составляет иногда всего 6 часов.

Надо развивать институт публичного контроля не только за корпоративными закупками, госзаказом, а также за остальными торгами, например, над тем, как реализуется заложенное имущество, ведь никто из нас не застрахован от этого. Пытаясь улучшить условия существования, мы идем на риск, а наше драгоценное имущество может быть распределено в кулуарах и за гроши. Все условия для развития общественного контроля в этой сфере созданы. С 1 января 2013 года информация о торгах по реализации заложенного имущества подлежит размещению на едином общероссийском сайте — www.torgi.gov.ru.

Количество жалоб увеличивается с каждым днем. Ударным был конец прошлого года. Увеличение количества жалоб закономерно и прогнозируемо. Основная масса предпринимателей узнали о ст. 18.1 Закона «О защите конкуренции» только недавно. О высокой степени доверия к этому институту говорит тот факт, что предприниматели обращаются к нам неоднократно (по разным делам) и при этом получаютвозможность претендовать на заключение договора. Таким образом, антимонопольный орган благодаря этому институту обжалования стал важным звеном между организаторами торгов (заказчиками) и участниками, неким гарантом не злоупотребления правом со стороны организаторов торгов (заказчиков), не ухудшения положения инвесторов.

ОАО «Объединенная редакция изданий мэра и Правительства Москвы»


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 19.5.2019

Блоги

Для участников госзакупок могут установить дополнительные ограничения

Правительство предлагает не допускать к закупкам лиц, которые уклонялись от уплаты НДФЛ и страховых ...

Публикации

Собственники бизнеса должны нести ответственность за налоговые и "банкротные" преступления . МВД 16.05.2019 Собственники бизнеса должны нести ответственность за налоговые и "банкротные" преступления . МВД

"Представляется возможным рассмотреть вопрос" о закреплении в статье 75 Уголовного кодекса РФ ("Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием") нормы, позволяющей освобождать от ответственности лиц, совершивших преступление в сфере экономической деятельности, "..

подробнее