Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

19.03.2025

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН». 25.03.2025 Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН».

Лётов Максим Викторович, управляющий партнёр.  У российских цифровых платформ есть масса преимуществ.

подробнее
/interview/692970/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Интервью

короткая процедура административного (досудебного) рассмотрения  жалоб в области госзакупок

Имущественные торги — это довольно резонансная тема.

Шандиева Индира Оразалиевна.
Начальник отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства УФАС  по г. Москве.

— К нам поступает много жалоб на действия организатора при проведении имущественных торгов. Правда, ситуация упрощается тем, что договоры по результатам таких торгов подлежат государственной регистрации. И в большинстве случаев до наступления этого этапа, то есть до регистрации договора, нам удается выдать обязательное для исполнения предписание.

Конечно, контроль должен осуществляться сообща. Поскольку мы имеем дела с договорами, которые подлежат регистрации, мы обратились в Росреестр Москвы с просьбой при принятии решения о регистрации учитывать вынесенные предписания, ведь сделка может быть впоследствии признана недействительной. Но такая модернизация возможна только на основании совместно подготовленной концепции.

В завершение хочу сказать, что самое главное преимущество короткой процедуры обжалования — это то, что в рамках рассмотрения жалоб раскрываются все законодательные пробелы, порождающие проблемы, требующие незамедлительного оперативного вмешательства. Ярким примером является продажа арестованного залогового имущества, когда заявки принимаются всего несколько часов, точнее, в определенные дни и по два часа, что в итоге составляет иногда всего 6 часов.

Надо развивать институт публичного контроля не только за корпоративными закупками, госзаказом, а также за остальными торгами, например, над тем, как реализуется заложенное имущество, ведь никто из нас не застрахован от этого. Пытаясь улучшить условия существования, мы идем на риск, а наше драгоценное имущество может быть распределено в кулуарах и за гроши. Все условия для развития общественного контроля в этой сфере созданы. С 1 января 2013 года информация о торгах по реализации заложенного имущества подлежит размещению на едином общероссийском сайте — www.torgi.gov.ru.

Количество жалоб увеличивается с каждым днем. Ударным был конец прошлого года. Увеличение количества жалоб закономерно и прогнозируемо. Основная масса предпринимателей узнали о ст. 18.1 Закона «О защите конкуренции» только недавно. О высокой степени доверия к этому институту говорит тот факт, что предприниматели обращаются к нам неоднократно (по разным делам) и при этом получаютвозможность претендовать на заключение договора. Таким образом, антимонопольный орган благодаря этому институту обжалования стал важным звеном между организаторами торгов (заказчиками) и участниками, неким гарантом не злоупотребления правом со стороны организаторов торгов (заказчиков), не ухудшения положения инвесторов.

ОАО «Объединенная редакция изданий мэра и Правительства Москвы»


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 20.4.2025

Оборудование, машины

Блоги

Платежное решение для экспортеров и импортеров OxykoPay Limited

Оплата поставщиков и прием валютной выручки USD, EUR,HKD,СNY
1.Формируем полный пакет документов ...

Рынок криптовалют

02.04.2025 Как устроен BaaS изнутри и насколько безопасно доверять бизнес чужой инфраструктуре ?

BaaS (Banking as a Service) — это финансовое технологическое решение, позволяющее небанковским предприятиям, таким как платформы и торговые площадки, напрямую предлагать услуги, которые традиционно были ограничены лицензированными банками. К ним относятся банковские счета, карты и кредиты

подробнее