Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

Исключение из списка должников стоит заемщику 11 зарплат 17.07.2019 Исключение из списка должников стоит заемщику 11 зарплат

Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. Клиентам банков требуется в среднем почти 11 ежемесячных зарплат, чтобы погасить обязательства перед кредитной организацией

подробнее

Статьи

12.07.2019

Особенности исполнения судебных актов по обращению взыскания на бюджетные средства: разъяснения Пленума ВС РФ

подробнее

Рынок криптовалют

19.07.2019

Патрик Макгенри: «ни одна политическая сила не в состоянии уничтожить биткоин»

подробнее
/interview/692488/
Аккредитация на электронных торговых площадках, участие в торгах по банкротству и арестованному имуществу, услуги агента. Тел. +7 (915) 433-57-16

Интервью

Кто реализует имущество должников?

Когда имущество «уходит» за долги

Зам.руководителя Управления ФССП Елена Федоровна  Бывшева.

В каких случаях судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на имущество должника?

– Обращение взыскания на имущество должника является одной из мер принудительного исполнения судебных решений и актов иных органов. Основанием для ее применения является: предъявление в установленном законном порядке надлежаще оформленного исполнительного документа; принятие судебным приставом-исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства; истечение срока, установленного для добровольного исполнения.

За 10 месяцев 2006 года территориальными отделами Управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области произведены аресты по 2 986 исполнительным производствам. От реализации было получено 20 миллионов 676 тысяч рублей.

Арест имущества, из чего он состоит и сроки его применения?

– Арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться арестованным имуществом, а при необходимости – ограничения права пользования имуществом, его изъятия и передачи на хранение.

Арест может быть применен, в необходимых случаях, либо одновременно с вручением постановления о возбуждении исполнительного производства либо не позднее 1 месяца со дня вручения должнику данного постановления. Но стоит оговориться, что срок этот не является пресекательным, то есть арест может быть наложен в любой период действия исполнительного производства.

На какое имущество в первую очередь обращается взыскание?

– В первую очередь взыскание обращается на денежные средства, как в рублях, так и в иностранной валюте, иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях, а также наличные денежные средства.

При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается и на иное принадлежащее должнику имущество.

Может ли должник указать судебному приставу-исполнителю на какое имущество необходимо обратить взыскание в первую очередь?

– Да, это право должника указать на те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь. Однако окончательно очередность обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

Правомочен ли судебный пристав-исполнитель, придя в дом к должнику, одновременно с арестом изымать подвергшееся описи имущество?

– Судебный пристав-исполнитель смотрит по обстоятельствам. Если у него есть основания полагать, что арестованное имущество не будет сохранно, при совершении исполнительных действий он вправе одновременно с арестом имущества изъять его целиком или отдельные предметы.

Денежные средства в рублях и иностранной валюте, драгметаллы, ювелирные и другие изделия из золота, серебра, платины, а также вещи и иное имущество, подвергающиеся быстрой порче, подлежат обязательному изъятию, с целью незамедлительной передачи на реализацию.

Существуют ли особенности обращения взыскания на имущество физического лица и юридического лица?

– Статьей 59 ФЗ «Об исполнительном производстве» определен порядок наложения ареста на имущество должника-организации и его реализации. Данной статьей установлена очередность наложения ареста и реализации имущества должника-организации, то есть последовательность совершения исполнительных действий.

На какое имущество не может быть наложено взыскание?

– Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилье, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности и являющее единственным помещением, годным для проживания (если оно не предмет ипотеки), предметы домашней обстановки и обихода, одежда, обувь и многое другое, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; продукты питания. Перечень весьма обширен. Он изложен в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации.

Какова роль судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на имущество должника?

– Судебный пристав-исполнитель выясняет имущественное положение должника, описывает и арестовывает имущество, изымает, передает его на ответственное хранение (в большинстве случаев ответственным хранителем назначается сам должник) и далее передает арестованное имущество уполномоченным торгующим организациям для последующей реализации.

Каждая стадия этого процесса имеет свои особенности. При описи и аресте имущества должника, судебный пристав, в ряде случаев, оценивает имущество сам. Это право дано ему законом «Об исполнительном производстве». Однако далеко не все имущество можно оценить, не обладая специальными знаниями, исходя из личного опыта, знания цен на аналогичный товар. Поэтому Управлением заключены договора с экспертными учреждениями, которые проводят профессиональную оценку арестованного имущества.

Бывают ли случаи, когда должник или взыскатель остаются недовольны ценой, назначенной экспертом?

– Согласно законодательству, судебный пристав знакомит стороны исполнительного производства с актом оценки имущества, и если кто-то с ней не согласен, он имеет право самостоятельно обратиться за проведением экспертизы и, соответственно, оплатить ее.

Вы ранее сказали, что арестованное имущество передается на хранение должнику, нет ли здесь противоречия? Не воспользуется ли он этой ситуацией и не попробует спрятать свое добро?

– Арестованное имущество по решению судебного пристава-исполнителя может и, как правило, передается на хранение должнику. В исключительном случае хранителю предоставляется право пользоваться этим имуществом, если это не приведет к уничтожению, либо уменьшению ценности имущества. При этом хранитель должен принимать меры, обеспечивающие сохранение свойств, признаков и стоимости данного имущества.

Кроме того, хранитель обязан обеспечить условия для доступа судебного пристава-исполнителя к имуществу, так как последний обязан проверять сохранность арестованного имущества.

В случае растраты, отчуждения, сокрытия или незаконной передачи находящегося на хранении имущества, за исключением имущественной ответственности за убытки, хранитель подлежит ответственности, в соответствии со статьей 312 УК РФ.

В практике отдела дознания нашего Управления был случай, когда должницу привлекли к уголовной ответственности за продажу арестованного золотого колечка стоимостью 300 рублей, хотя ее предупреждали об уголовной ответственности. Но она была уверена, что «за 300 рублей не сажают». Однако дознаватели возбудили уголовное дело и, должница, осознав всю серьезность ситуации, изыскала возможность погасить долг. Для закона «мелочей» не существует.

То есть, если судебный пристав наложил арест – имущество гражданину уже не принадлежит?

– Нередки случаи, когда после наложения ареста на имущество должник погашает сумму долга, а также все связанные с этим издержки и тогда арест будет снят. Чаще всего, такое случается с автотранспортом.

Кто реализует имущество должников?

– Постановлением Правительства Российской Федерации функциями специализированной организации по реализации арестованного имущества наделен исключительно Российский фонд федерального имущества. На территории Орловской области свои полномочия осуществляет Брянский филиал РФФИ, точнее, аккредитованные им торгующие организации: ООО «Фирма Амос» и ООО «Прогресс-2001»

Учитывает ли служба судебных приставов интересы области, когда реализуется имущество Орловских предприятий-должников?

– Несомненно. Думаю, об этом весма красноречиво говорят данные, озвученные недавно на областном совещании, по подведению итогов работы Управления за 9 месяцев текущего года: 99,5% арестованного имущества реализуется в пределах области. Конечно, мы не можем и не должны проследить, как этим имуществом будет распоряжаться новый хозяин. Но со всей ответственностью могу заявить, что судебные приставы, в пределах своей компетенции, заботятся о сохранении рабочих мест в области. В районах области старшие судебные приставы нередко сами находят покупателей арестованной техники. Например, при реализации сельхозтехники хозяйства-должника большая часть тракторов, комбайнов была выкуплена бывшими работниками этой организации и используется в их фермерских хозяйствах.

На особом контроле работа по наложению арестов на имущество должников стоимостью свыше 5 миллионов рублей. В Орловской области в работе находится один должник, чье имущество арестовано на крупную сумму - КТ «Социальная инициатива и компания». После оценки специалистом арестованное имущество на сумму 3 млн. 650 тыс. руб. передано на реализацию. Работа с этим должником находится на федеральном контроле.

Вместе с тем, практика показывает, что платежеспособные должники (такие как, ООО Мценский спиртоводочный комбинат «Орловская крепость») после наложения ареста на основные средства, оперативно погашают задолженность, и арест с имущества снимается.

И наоборот, несостоятельные должники после наложения ареста на основные средства, по инициативе налоговых органов признаются судом банкротами, что предполагает снятие всех арестов, и расчет с кредиторами происходит в рамках процедуры банкротства.

Судебными приставами-исполнителями имущество с реализации отзывается по двум основаниям: ввиду начала в соответствии с решением арбитражного суда в отношении должника процедуры банкротства, а также ввиду погашения должником задолженности.

Недавно в областных СМИ прошла информация о реализации судебными приставами дебиторской задолженности МУП «Банно-прачечное хозяйство» за 1.118 тыс.руб., а то время как выставлена данная дебиторская задолженность была за 16.658 тыс.рублей. Как такое может быть?

– Начнем с того что, согласно отчету ООО «Региональный центр оценки» рыночная стоимость прав требований этой задолженности составила 1 миллион 89 тысяч рублей, то есть ниже этой оценки данная дебиторская задолженность быть реализована не может.

Реализация дебиторской задолженности имеет свои особенности. Прежде всего, реализация ее производится на торгах по правилам, установленным действующим законодательством, при отсутствии заявки на увеличение начальной цены продажи дебиторской задолженности, распорядитель торгов пошагово уменьшает начальную цену, пока кто-либо из участников торгов не подаст заявку на приобретение. Как, собственно, и произошло при реализации дебиторской задолженности БПХ.

Насколько доступна гражданам информация об имуществе, находящемся на реализации?

– Управлением ведется база данных арестованного имущества, переданного на реализацию. Файл с этими данными можно найти на официальном сайте Управления.

Немалую работу в данном направлении проводит Брянский филиал РФФИ. К примеру, он вменил в обязанность аккредитованным при Фонде организациям создавать компьютерную базу цифровых фотографий передаваемого на реализацию имущества, что, полагаем, окажет влияние на эффективность реализации. Кроме того, имущество рекламируется представителями РФФИ в местных печатных изданиях («Моя реклама», «Из рук в руки»). В Орле существует единственный в регионе магазин «Недоимка», где это имущество можно купить.

Судебные приставы регулярно разъясняют сторонам исполнительного производства их право обжаловать действия СПИ в суде. Обращаются ли граждане в суд при реализации их имущества?

– Управлением отслеживается практика рассмотрения судами споров возникающих при реализации арестованного имущества должников. В 3 квартале 2006г. в суде было рассмотрено две жалобы по вопросам реализации арестованного имущества

В одном случае должник обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным постановления судебного пристава-исполнителя о передаче на реализацию арестованного имущества. В соответствии с решением Арбитражного суда Орловской области в удовлетворении требования заявителя было отказано.

В другом случае должник обратился в мировой суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, вынесшего постановление о передаче арестованного имущества на реализацию. Должник указал, что он считает оценку стоимости арестованного имущества (земельного участка), заниженной.

В суде было установлено, что судебный пристав-исполнитель не производил самостоятельной оценки имущества должника, а привлек эксперта для определения рыночной стоимости земельного участка, так как оценка имущества должника являлась затруднительной. После поступления отчета специалиста, судебный пристав-исполнитель вынес постановление об утверждении окончательной рыночной стоимости арестованного имущества и постановление о передаче арестованного имущества на реализацию. В своем решении мировой суд признал, что судебный пристав-исполнитель действовал в пределах предоставленных ему законом полномочий и оставил жалобу должника без удовлетворения.

Обращение взыскание на имущество – воспринимается должниками достаточно болезненно. И, по-житейски, понять их можно: забирают то, что наживалось ни один год. Порой со стороны должников идут в ход и уговоры, и обещания под «честное слово» «завтра же оплатить все долги», и прямые угрозы, но судебный пристав-исполнитель не имеет права поддаваться эмоциям – он должен выполнить законные требования исполнительного документа. Поэтому, чтобы избежать печального опыта принудительного расставания с имуществом, нужно не забывать простую народную мудрость – долг платежом красен.

Пресс-служба УФССП по Орловской области


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.7.2019

Публикации

В России готовят новые ограничения на работу мессенджеров 19.07.2019 В России готовят новые ограничения на работу мессенджеров

В российское законодательство нужно ввести термин «интернет-преступление», а также усилить правовое регулирование работы мессенджеров, предложила в свою очередь уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

подробнее