Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

Исключение из списка должников стоит заемщику 11 зарплат 17.07.2019 Исключение из списка должников стоит заемщику 11 зарплат

Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. Клиентам банков требуется в среднем почти 11 ежемесячных зарплат, чтобы погасить обязательства перед кредитной организацией

подробнее

Статьи

12.07.2019

Особенности исполнения судебных актов по обращению взыскания на бюджетные средства: разъяснения Пленума ВС РФ

подробнее

Рынок криптовалют

19.07.2019

Патрик Макгенри: «ни одна политическая сила не в состоянии уничтожить биткоин»

подробнее
/interview/389764/
Аккредитация на электронных торговых площадках, участие в торгах по банкротству и арестованному имуществу, услуги агента. Тел. +7 (915) 433-57-16

Интервью

Реализация программы приватизации городского имущества. Продажа рынков.

Реализация программы приватизации городского имущества. Продажа рынков.

Бочарова Наталья Александровна, первый  заместитель  руководителя Департамента городского имущества.

Н.А.Бочарова: Добрый день, уважаемые коллеги! Мы продолжаем наше активное общение с журналистами, когда мы презентуем достаточно крупные и знаковые объекты, которые реализуются городом. Департаментом имущества города Москвы было принято решение о проведении аукционов по продаже 4 пакетов акций, принадлежащих городу рынков. Были выставлены на продажу пакеты акций 100% доли города ОАО «Велозаводский рынок» , 100% акций ОАО «Кунцевский рынок», а также 100% акций ОАО «Даниловский рынок» и ОАО «Лефортовский рынок». Надо сказать, что это достаточно известные в городе объекты и, наверное, любимые горожанами. Мы полагаем, что продажа этих пакетов акций и переход их в частные руки положительно скажется на деятельности этих объектов. Хотелось бы отметить следующее, что каждый объект достаточно высоко оценен с точки зрения стартовой стоимости. Мы полагаем, что Даниловский рынок может быть продан не ниже 2 млрд. рублей, Кунцевский рынок не ниже 1 млрд. 108 млн. рублей, Лефортовский рынок оценен на старте в 1 млрд 055 млн. рублей и самый дорогостоящий объект - это пакет акций Велозаводского рынка, начальная стоимость которого составляет 3 млрд 364 млн рублей. Такая высокая стоимость объясняется тем, что это пакеты акций действующих обществ, действующих предприятий, в собственности этих обществ имеются объекты недвижимости и достаточно крупные земельные участки, предоставленные в аренду под этими объектами. Проведение аукционов по продаже указанных обществ поручено предприятию города Москвы СГУП по продаже имущества города Москвы. Аукционы по продаже этих рынков состоятся 22 ноября, мы ждем поступления заявок от тех организаций, которые заинтересованы в их приобретении. Подробная информация о стоимости активов, о доходности этих обществ имеется в СГУПе по продаже имущества города Москвы, который всегда достаточно подробно индивидуально знакомит любого претендента с имеющимися материалами для того, чтобы потенциальный покупатель мог оценить свой интерес в развитии этого бизнеса в случае его приобретения. Дополнительно я хочу сказать, что сегодня СГУП по продаже имущества города Москвы проводит также с журналистами день открытых дверей, это уже стало регулярным мероприятием. Мы говорили о том, что мы хотим все продажи наших пакетов акций осуществлять только публично, только открыто. Поэтому мы всегда приглашаем посмотреть площадки, на которых проводятся продажи, более того, при продаже крупных значимых объектов мы обеспечиваем возможность интерактивного присутствия на торгах для того, чтобы можно было непосредственно видеть, как они проходят. Особенно это касается продажи крупных и дорогостоящих объектов, принадлежащих городу. Осуществляется полностью видео-аудио запись проведения торгов для того, чтобы можно было всегда убедиться в их непредвзятости, их абсолютной открытости и чистоте проведения этого мероприятия, что для нас очень важно и значимо.

Я думаю, что мое информационное сообщение я на этом завершу и я готова ответить на Ваши вопросы.

- Какие крупные и интересные объекты еще запланированы на продажу до конца года?

Н.А.Бочарова: У нас планируется продажа пакетов акций «Будапешта» и «Интуриста», рассматривается вопрос выставления на торги ОАО «Главснаб» и, наверно, наиболее интересным будет продажа пакета акций ОАО «Агрокомбинат Южный». Это довольно интересный проект, который в свое время развивал город. Он находится на территории Кабардино-Балкарии, это крупное агропромышленное хозяйство, которое выращивает и поставляет продукты питания во многие регионы, в том числе в Москву. Это предприятие было акционировано, и в этом году планируется продажа пакета акций.

- С чем связано решение московских властей выставлять на торги акции рынков. Какие обязанности будут возлагаться на нового собственника?

Н.А.Бочарова: Необходимо отметить, что город должен создавать условия для обеспечения и осуществления торговли и обеспечения населения продуктами питания и продуктами потребительского спроса, но непосредственно город не должен торговать. Безусловно, нахождение таких пакетов акций в городской собственности не должно сохраняться. Именно этим было определено решение продавать пакеты акций городских рынков. Что касается новых собственников, то они обязаны соблюдать требования законодательства связанное с содержанием рынков. Но, прежде всего, вы наверно знаете, что до 2015 года все рынки должны быть стационарными и должны располагаться исключительно в капитальных зданиях, строениях, сооружениях. Те рынки, которые мы на сегодняшний день продаем, все имеют объекты недвижимости, причем с достаточной значительной площадью, то есть это не стихийные рынки, не палаточные рынки - это рынки стационарные, давно функционирующие. Как и всякий собственник новые владельцы будут обязаны обеспечивать соблюдение санитарных норм и правил, содержание и обеспечение принадлежащего им имущества. Надо отметить, что на сегодняшний день это имущество и так принадлежит обществу, и оно это право собственности, естественно, сохранит. Частная собственность дает возможность развивать этот бизнес и вкладывать собственные средства, поэтому мы в этом случае полагаем, что и внешний облик и дальнейшее функционирование этих рынков будет только лучше.

- Новые собственники смогут перестроить эти объекты, например, в торговые центры, гостиничные объекты и т.д.? У города еще остаются рынки в форме ГУПов, что с ними будет? Они будут акционироваться и выставляться на торги?

Н.А.Бочарова: Что касается возможности развития самих объектов недвижимости в каждом случае принимается индивидуальное решение в зависимости от градостроительного регулирования города Москвы, если земельный участок позволяет строить, то строительство там возможно, но необходимо учитывать что функциональное назначение земельного участка остается таким, какое оно есть. В то же время многие торговые предприятия обращаются по вопросу необходимости создания гостиничных объектов для обеспечения функционирования самого рынка. В принципе это возможно, но есть ряд процедур, которые в этом случае владелец объекта недвижимости должен пройти - получить градостроительный план земельного участка и разрешение на строительные работы. Если, еще раз повторюсь, градостроительное планирование позволяет там возведение дополнительных объектов в соответствии с градостроительными планами это будет возможно. В каждом случае этот вопрос решается индивидуально. Что касается тех рынков, которые остались у города, то хочу отметить, что даже не все акционерные общества которые есть и существуют как рынки на сегодняшний день выставлены на продажу. Это связано с тем, что сначала город должен принять решение о дальнейшем развитии самих площадок, на которых расположены эти рынки.

На сегодняшний день не принимается решение о продаже двух пакетов акций Царицынского и Выхинского рынка, это связано с необходимостью развития транспортного узла, который есть в районе станций метро Царицыно и Выхино. Поэтому с точки зрения возможности принятия дальнейших управленческих решений, связанных с развитием транспортно-разворотной площадки, парковочного пространства на сегодняшний день пакеты акций этих акционерных обществ не выставляются на продажу. Поэтому и в отношении остальных рынков каждое решение взвешенно индивидуально. Есть общий подход, что априори рынки должны быть в частной собственности, но когда для города важно сохранить в своих руках рычаги управления и возможного воздействия на принятие тех или иных решений в целях развития города в этом случае принимается решение о сохранении объектов городской собственности.

- Уточните, сколько акционерных обществ еще остается у города?

Н.А.Бочарова: Еще 4 пакета акций остается в городской собственности.

- А можно оценить какую прибыль эти 4 рынка приносили в казну? Насколько городу было выгодно иметь в своей собственности эти рынки?

Н.А.Бочарова: Оценить, безусловно, можно - есть объем выручки, которую давал каждый объект, она известна. Но, как организовать это пространство, как обеспечивать сбор средств от торгового места или от аренды торгового места каждый определяет самостоятельно. С точки зрения оценки Департамента имущества мы полагаем, что в ряде случаев может иметь место занижение официальной стоимости торгового места от того, которое сдается на самом деле. Вся подробная информация о выручке и о чистой прибыли есть и ее нужно смотреть по каждому объекту индивидуально. В данном случае я сейчас не хотела бы засорять информационное поле дополнительными цифрами. Их очень много и нельзя оценивать только по одному критерию – только по выручке или только по прибыли. Есть коэффициент текущей ликвидности, есть коэффициент рентабельности. По крайней мере точно с уверенностью можно сказать, что все эти рынки востребованы, там всегда очень много покупателей, особенно в выходные дни. Это действительно прибыльные объекты. Я еще хотела бы обратить внимание на ряд моментов - мы с 3 октября начинаем прием заявок по презентованным объектам. Заканчиваем прием заявок 31 октября. Сам аукцион состоится 22 ноября. Обязательно прошу обратить на это внимание, потому что для принятия участия в аукционе компания должна представить весь пакет необходимых документов, обеспечить внесение задатка для участия в аукционе и пройти все необходимые процедуры. Я подчеркиваю, что мы всегда делаем все возможное, чтобы ни одну заявку нельзя было отклонить. Мы консультируем наших потенциальных покупателей в части порядка предоставления документов и установленных требований к этим документам. Для нас важно, чтобы на торгах была создана максимальная конкурентная среда и от этого зависит финальная стоимость имущества. Чем больше заявок, тем больше участников, тем больше торгуются за ту стоимость, которая назначена как начальная и она будет подниматься выше. Мы всегда идем на то, чтобы максимально предоставить информацию всем потенциальным покупателям.

- Вы упомянули о продаже «Главснаба» Правительства Москвы. Они осуществляют поставку продуктов Правительству Москвы. Это сохранится за ними как обременение или они никак не будут связаны с Правительством Москвы и это будет просто частный бизнес. Сохранится ли функционал складских комплексов?

Н.А.Бочарова: Относительно данного предприятия с Москомархитектурой прорабатывается вопрос о возможном получении градостроительных планов земельных участков для того, чтобы потенциальный покупатель мог понимать возможность каждого земельного участка и каждой площадки сточки зрения развития. У «Главснаба» достаточно много складских объектов и это не единый участок, их несколько в различных местах и по различным адресам. По каждому участку вопрос прорабатывается отдельно - возможно ли там осуществление строительства или невозможно. На самом деле городу важно не только обеспечить сохранение функций и деятельности «Главснаба» как складской базы, на сегодняшний день этот бизнес очень востребован, важна еще возможность оптимизации, например, концентрация и увеличение объектов складского назначения в одном месте и развитие объектов другого назначения в другом месте на другом земельном участке. Собственно говоря, это и есть наша совместная задача с Москомархитектурой - определить возможные варианты, иные кроме сегодняшних существующих, варианты использования тех участков, которые есть у «Главснаба».

- Вы не могли бы спрогнозировать возможное количество участников этих аукционов?

Н.А.Бочарова: Это всегда дело крайне не благодарное, поскольку Департамент имущества в своей деятельности далек от астрологии, мы никогда не даем такого рода прогнозов. Мы знаем, что к деятельности рынков есть большой интерес. Мы стараемся мониторить возможность выхода на этот рынок, но мы тоже прекрасно понимаем, что стартовая стоимость эта очень высокая, мы начинаем торговать этими объектами начиная не с миллионных, а с миллиардных сумм. Естественно покупатель должен быть готов к тому, что у него после заключения контракта должна быть сумма, которую он обязан оплатить. Исходя из того потенциального интереса, мы не всегда можем спрогнозировать те заявки, которые будут поданы и количество покупателей, которые придут на торги. Поэтому я бы от предположений воздержалась.

Вопрос к руководителю СГУП по продаже имущества Зельдичу Т.Э.

- Правда ли что Москва лишь на 6 % выполнила план приватизации?

Т.Э.Зельдич: Откуда у Вас такие данные? Приватизация идет сверхактивными темпами. Показатель гораздо выше, чем 6%, я бы сказал в разы. Что касается сроков продажи представленных 4 рынков, то сроки уже установлены и они должны быть расторгованы 22 ноября. Торги являются открытыми и по форме и по составу участников, в торгах могут принять участие не только юридические лица, но и физические, могут также принять участие и иностранные юридические лица. Повторю слова Натальи Александровны – в части продажи акционерных обществ СГУП по продаже имущества готов оказать поддержку в предоставлении информации тем, кто интересуется этими или другими активами. Поэтому, пожалуйста, не кормитесь слухами, обращайтесь к нам, все документы в открытом доступе.

- Рынки сохранят свое назначение? Или новые владельцы могут все снести и построить там торговые центры?

Н.А.Бочарова: На сегодняшний день та функция, которая есть у объектов недвижимости земельного участка должна быть сохранена. Я не говорю о том, что сегодняшний день заканчивается сегодня и завтра уже можно подойти к этому вопросу по-другому. Там не может быть жилья, потому что оно там в принципе не нужно. Собственно говоря, решение о дальнейшем использовании земельного участка всегда принимается взвешенно исходя из плотности проживающего населения, плотности застройки и назначения вокруг находящихся объектов. Когда меня спрашивают, можно ли после продажи перепрофилировать объект, у меня всегда возникает встречный вопрос – а надо ли? Если это успешный доходный бизнес, менять его на другой бизнес не всегда целесообразно, потому что затраты и вложения, которые на это необходимы, не всегда окупятся и дадут ту доходность, которую дает уже работающее предприятие. Поэтому я полагаю, что функциональное назначение будет сохранено.

- Считается ли перепрофилированием, если вместо рынков будут открыты современные торговые центры? Это же тоже будет торговлей.

Н.А.Бочарова: На данный момент это невозможно, рынки будут функционировать как рынки.

- Каков алгоритм выбора объекта для выставления на торги?

Н.А.Бочарова: Стоит сказать о той работе, которую Департамент имущества делал и продолжает осуществлять с 2011 года – была пересмотрена деятельность всех городских предприятий, всех акционерных обществ, мы взвесили и оценили насколько они обеспечивают необходимые полномочия города, насколько они связаны с осуществлением городского хозяйства. Индивидуально по каждому обществу и по каждому предприятию принималось решение. Выставлять предприятие или нет - это решение принималось комплексно, дальше уже вставал вопрос проведения технологических процедур и подготовки продаж самого объекта. Один объект иногда бывает подготовить легче, у одного общества одно здание, у другого общества есть 5 зданий, у одного общества есть дочерние компании, у другого нет. С точки зрения подготовительных мероприятий все это влияет на сроки подготовки материалов для приватизации, поэтому и получается, что одни общества выставляются раньше, другие позже. Это объективная работа по подготовке пакетов акций или тех или иных объектов на продажу. Все предприятия и все акционерные общества были обсуждены на совещаниях у Мэра Москвы, прежде чем мы начали работу по подготовке их к приватизации.

http://arenda-portal.mos.ru/comments/realizatsiya-programmy-privatizatsii/


Ролик youTube.com:

Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.7.2019

Публикации

В России готовят новые ограничения на работу мессенджеров 19.07.2019 В России готовят новые ограничения на работу мессенджеров

В российское законодательство нужно ввести термин «интернет-преступление», а также усилить правовое регулирование работы мессенджеров, предложила в свою очередь уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

подробнее