Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.10.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 14.10.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/interview/27154/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Интервью

Интервью c Ольгой Дергуновой: «Дорогу осилит идущий»

Интервью c Ольгой Дергуновой: «Дорогу осилит идущий»

В течение двадцати лет принимала участие в становлении и развитии отрасли информационных технологий в России: в период с 1994-2007 гг. – Глава представительства, Генеральный директор, Президент компании «Майкрософт» в России и СНГ.

В 2007 г. становится Членом правления ОАО Банк ВТБ, в течение трех лет отвечает за работу с крупными корпоративными клиентами. В зоне ее ответственности в эти годы - рыночные отрасли российской экономики (нефтедобывающая и угольная промышленность, цветная и черная металлургия строительство, торговля и агропромышленный комплекс, лесная и пищевая промышленность, информационные технологии и связь).

С 2010 г. возглавляла работу с дочерними банками ОАО Банк ВТБ и отвечала за укрепление позиций Группы ВТБ на каждом из рынков присутствия как глобального игрока на мировом финансовом рынке, совершенствование системы управления Группой и построение рентабельного эффективного бизнеса в дочерних банках в соответствии с новой стратегией Группы ВТБ.

С 2004 г. является участником Форума молодых глобальных лидеров Всемирного экономического форума (YGL WEF).

В соответствии с распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 г. № 1127-р и приказом Минэкономразвития России от 29 июня 2012 г. № 1607-л Ольга Константиновна Дергунова назначена заместителем Министра экономического развития Российской Федерации - руководителем Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

С чем вы связываете свой личный успех? Какие качества вам даны с рождения и какие пришлось воспитать?¦

О.Д.: Первое и самое главное v это знания. Когда я приходила в Microsoft, меня назначали, исходя из тех результатов, которые мы показывали как команда, и из того набора знаний, умений и потенциала, которые в тот момент у меня были. А знания и потенциал v это не случайно приобретенные навыки. Я думаю, что первое из тех качеств, за которые меня назначили на руководящую должность, был опыт работы в области продаж программного обеспечения корпоративным заказчикам, а второе v это радость и удовольствие, которые я получаю от процесса познания. Я люблю учиться. А если узнала что-то новое, мне сразу хочется поделиться этим со всеми остальными и применить полученные знания на практике. Третье v это командный дух. Я не являюсь человеком высокого полета в одиночном зачете. Пришлось воспитывать в себе усидчивость, чтобы заниматься теми вопросами, которыми не всегда хочется заниматься. Не люблю писать отчеты, но пришлось научиться. Когда задача уже решена, мне неинтересно ее описывать. А это, к сожалению, существенная часть работы. Просто надо попытаться объяснить себе, почему это важно.

Какие страновые риски для возглавляемого вами бизнеса вы в первую очередь видите в России?

О.Д.: У нас четыре главных страновых риска v низкая скорость потребления информационных технологий, до конца не решенные вопросы интеллектуальной собственности, коррупция и не рыночные механизмы, отсутствие дешевых кредитов.

Что касается скорости потребления технологий в современном российском бизнесе, то она ничтожно мала. Уровень количества установленных в нашей стране компьютеров v порядка 11 млн, где 3-4 млн установлены в домах. В стране 147 млн человек, порядка 4 млн юридических лиц и 40 млн семей. Реально эффект от применения информационных технологий в росте производительности труда в любой стране достигается после некой критической массы инвестиций, которые сделаны в инфраструктуру. А это означает количество компьютеров. Наш страновой риск состоит в том, что мы опаздываем за тем витком, который сегодня происходит. Если конкуренции нет, если конкуренция идет путем административных рычагов, а не через механизм рыночной конкуренции, информационные технологии не нужны.

Второй страновой риск v развитие права собственности. Государству необходимо создать механизмы и правовую среду, где собственники смогут защищать свои интересы. Большая угроза нашего положения в мире v в том случае, если нам не удастся навести порядок в области авторских прав. Один из конкурентных показателей компании в мире v количество патентов, которые она зарегистрировала. Поэтому в России необходимо создать условия, чтобы компаниям было выгодно регистрировать здесь патенты.

Еще одна проблема нашей страны v коррупция и нерыночные механизмы. Виной всему бедность в умах. Потому что привыкли рассчитывать на Золотую рыбку. Потому что жаловаться на жизнь проще, чем действовать.

Сергей Колесов: ?Кто, по-вашему, может и должен стать центром ИТ-компетенции в современном российском обществе? Какие плюсы и какие минусы таят в себе глобализационные процессы для России применительно к ИТ-отрасли?¦

О.Д.: Бизнес. Причем любой бизнес v лесозаготовка, аптеки, производство пива или соков, разработка программного обеспечения и т.п. Бизнес должен быть эффективным. Поскольку вопрос о глобализационных процессах v это повышение конкуренции. А реальный способ развития валового национального продукта v повышение эффективности бизнеса. Поэтому центр компетенции в области информационных технологий v бизнес.

Ни одна из реформ в ЖКХ, образовании, льготах не будет работать без кардинальных изменений в информационных технологиях, позволяющих создать массивы данных, обеспечивающие адресность оказываемой услуги. А адресность невозможно обеспечить миллионам чиновникам с миллионами бумажек. Единственный способ заставить это работать v создать современную ИТ-структуру для государственных учреждений, чем сейчас и занимается Министерство ИТ и связи.

Глобализация v хорошая встряска. Это будет развенчивание мифа неуспешных компаний и помощь успешным стать еще более успешными. Поэтому я активно приветствую глобализационные процессы, являясь частью глобальной компании. Будут бизнесы или индустрии, от которых придется отказаться, но будут бизнесы и индустрии, в которых Россия является лидером.

Путятин Андрей: ?Я слышал что Microsoft разработала ПО для развивающихся стран. Можно узнать более точную информацию?¦

О.Д.: В Microsoft есть проект Windows XP Start Edition. Пока мы это название не переводили на русский. Сделано это для того, чтобы поддержать госпрограммы, помогающие уменьшить разрыв в обществе между теми, кто может себе позволить современные дорогие информационные технологии и теми, для кого вхождение в информационные технологии затруднено именно их стоимостью. В Таиланде и Малайзии государства выступили с инициативой, сделать оборудование достаточно ограниченным не столько функционально, сколько возможностями. Можно и в Интернет ходить, и текст редактировать, и с таблицами работать, но из-за стоимости есть некая ограниченность возможностей по их расширению. Чтобы привить навыки работы с информационными технологиями, этого достаточно. Когда человек, приобретя эти навыки, станет конкурентноспособным на рынке труда, то сможет выйти на более высокооплачиваемую работу и соответственно купить себе более современный компьютер. В России эта программа пока только обсуждается.

Титов Алексей: ?Я видел по телевизору, что в какой-то азиатской стране компанию Microsoft заставили существенно снизить цену на ПО для системы образования в этой стране. Ms серьезно уступила, когда выяснилось, что чиновники готовы перейти на Linux. Неужели MS надо вот таким образом раскручивать на ?добрые поступки¦?¦

О.Д.: Когда строятся большие госпрограммы, задача партнеров - находить долгосрочные решения, учитывающие интересы обеих сторон. Поэтому тезис ?выкручивания рук¦ здесь не уместен. Если одна из сторон была не удовлетворена сделкой, то что станет с проектом через пару лет v кто будет поддерживать программу? Иногда проще сократить масштаб задачи во имя того, чтобы сделать это хорошо и качественно.

Полезные советы

Панфилов Павел: ?Почему в России никому не нужны молодые специалисты (мне 23) со стажем работы 4 года 8 месяцев. В маркетинге и пиаре я с 18 лет, у меня огромный трудовой потенциал. Почему в любом собеседовании побеждает специалист с возрастом 30 - 35 лет, даже если его уровень ниже?¦

О.Д.: У каждой компании есть свой набор приоритетов и ценностей, которые она исповедует. Какие-то ценности человек имеет в возрасти 18 лет, другие ценности и жизненные установки человек разделяет, когда ему 40 лет. С одной стороны, есть требования к позиции, а у каждой позиции есть требования к некоторому опыту. Поэтому, исходя из набора этих характеристик, формируется портрет того кандидата, которого ищет работодатель.

Говоря про нашу компанию, могу сказать, что в Microsoft возраст кандидатов не играет решающей роли при принятии решения о приеме на работу. У нас есть люди, которые приходили в возрасте 21 года, есть и такие, которые начинали у нас трудиться в возрасте 50 лет. Для нас не возраст определяет возможность прихода на работу в Microsoft, а знания, желание работать, горящие глаза, соответствие тем требованиям, которые предлагает позиция, а также готовность радостно строить светлый мир информационных технологий.

Поэтому не надо наниматься на работу генеральным директором в 18 лет и без опыта. Если вы чувствуете в себе потенциал, то создайте свою компанию и получите опыт. После этого вы сможете уже пойти дальше.  


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.10.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

11.10.2024 MiCA (Markets In Crypto-Assets) : Важные изменения для криптокомпаний в ЕС.

MiCA (Markets in Crypto-Assets) — это законодательный акт Европейского Союза, направленный на регулирование рынка криптоактивов.  Предполагается, что законопроект повысит инвестиционную привлекательность ЕС и доверие к индустрии за счет единой лицензии и строгого контроля.

подробнее