Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

Исключение из списка должников стоит заемщику 11 зарплат 17.07.2019 Исключение из списка должников стоит заемщику 11 зарплат

Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. Клиентам банков требуется в среднем почти 11 ежемесячных зарплат, чтобы погасить обязательства перед кредитной организацией

подробнее

Статьи

12.07.2019

Особенности исполнения судебных актов по обращению взыскания на бюджетные средства: разъяснения Пленума ВС РФ

подробнее

Рынок криптовалют

19.07.2019

Патрик Макгенри: «ни одна политическая сила не в состоянии уничтожить биткоин»

подробнее
/interview/27154/
Аккредитация на электронных торговых площадках, участие в торгах по банкротству и арестованному имуществу, услуги агента. Тел. +7 (915) 433-57-16

Интервью

Интервью c Ольгой Дергуновой: «Дорогу осилит идущий»

Интервью c Ольгой Дергуновой: «Дорогу осилит идущий»

В течение двадцати лет принимала участие в становлении и развитии отрасли информационных технологий в России: в период с 1994-2007 гг. – Глава представительства, Генеральный директор, Президент компании «Майкрософт» в России и СНГ.

В 2007 г. становится Членом правления ОАО Банк ВТБ, в течение трех лет отвечает за работу с крупными корпоративными клиентами. В зоне ее ответственности в эти годы - рыночные отрасли российской экономики (нефтедобывающая и угольная промышленность, цветная и черная металлургия строительство, торговля и агропромышленный комплекс, лесная и пищевая промышленность, информационные технологии и связь).

С 2010 г. возглавляла работу с дочерними банками ОАО Банк ВТБ и отвечала за укрепление позиций Группы ВТБ на каждом из рынков присутствия как глобального игрока на мировом финансовом рынке, совершенствование системы управления Группой и построение рентабельного эффективного бизнеса в дочерних банках в соответствии с новой стратегией Группы ВТБ.

С 2004 г. является участником Форума молодых глобальных лидеров Всемирного экономического форума (YGL WEF).

В соответствии с распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 г. № 1127-р и приказом Минэкономразвития России от 29 июня 2012 г. № 1607-л Ольга Константиновна Дергунова назначена заместителем Министра экономического развития Российской Федерации - руководителем Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

С чем вы связываете свой личный успех? Какие качества вам даны с рождения и какие пришлось воспитать?¦

О.Д.: Первое и самое главное v это знания. Когда я приходила в Microsoft, меня назначали, исходя из тех результатов, которые мы показывали как команда, и из того набора знаний, умений и потенциала, которые в тот момент у меня были. А знания и потенциал v это не случайно приобретенные навыки. Я думаю, что первое из тех качеств, за которые меня назначили на руководящую должность, был опыт работы в области продаж программного обеспечения корпоративным заказчикам, а второе v это радость и удовольствие, которые я получаю от процесса познания. Я люблю учиться. А если узнала что-то новое, мне сразу хочется поделиться этим со всеми остальными и применить полученные знания на практике. Третье v это командный дух. Я не являюсь человеком высокого полета в одиночном зачете. Пришлось воспитывать в себе усидчивость, чтобы заниматься теми вопросами, которыми не всегда хочется заниматься. Не люблю писать отчеты, но пришлось научиться. Когда задача уже решена, мне неинтересно ее описывать. А это, к сожалению, существенная часть работы. Просто надо попытаться объяснить себе, почему это важно.

Какие страновые риски для возглавляемого вами бизнеса вы в первую очередь видите в России?

О.Д.: У нас четыре главных страновых риска v низкая скорость потребления информационных технологий, до конца не решенные вопросы интеллектуальной собственности, коррупция и не рыночные механизмы, отсутствие дешевых кредитов.

Что касается скорости потребления технологий в современном российском бизнесе, то она ничтожно мала. Уровень количества установленных в нашей стране компьютеров v порядка 11 млн, где 3-4 млн установлены в домах. В стране 147 млн человек, порядка 4 млн юридических лиц и 40 млн семей. Реально эффект от применения информационных технологий в росте производительности труда в любой стране достигается после некой критической массы инвестиций, которые сделаны в инфраструктуру. А это означает количество компьютеров. Наш страновой риск состоит в том, что мы опаздываем за тем витком, который сегодня происходит. Если конкуренции нет, если конкуренция идет путем административных рычагов, а не через механизм рыночной конкуренции, информационные технологии не нужны.

Второй страновой риск v развитие права собственности. Государству необходимо создать механизмы и правовую среду, где собственники смогут защищать свои интересы. Большая угроза нашего положения в мире v в том случае, если нам не удастся навести порядок в области авторских прав. Один из конкурентных показателей компании в мире v количество патентов, которые она зарегистрировала. Поэтому в России необходимо создать условия, чтобы компаниям было выгодно регистрировать здесь патенты.

Еще одна проблема нашей страны v коррупция и нерыночные механизмы. Виной всему бедность в умах. Потому что привыкли рассчитывать на Золотую рыбку. Потому что жаловаться на жизнь проще, чем действовать.

Сергей Колесов: ?Кто, по-вашему, может и должен стать центром ИТ-компетенции в современном российском обществе? Какие плюсы и какие минусы таят в себе глобализационные процессы для России применительно к ИТ-отрасли?¦

О.Д.: Бизнес. Причем любой бизнес v лесозаготовка, аптеки, производство пива или соков, разработка программного обеспечения и т.п. Бизнес должен быть эффективным. Поскольку вопрос о глобализационных процессах v это повышение конкуренции. А реальный способ развития валового национального продукта v повышение эффективности бизнеса. Поэтому центр компетенции в области информационных технологий v бизнес.

Ни одна из реформ в ЖКХ, образовании, льготах не будет работать без кардинальных изменений в информационных технологиях, позволяющих создать массивы данных, обеспечивающие адресность оказываемой услуги. А адресность невозможно обеспечить миллионам чиновникам с миллионами бумажек. Единственный способ заставить это работать v создать современную ИТ-структуру для государственных учреждений, чем сейчас и занимается Министерство ИТ и связи.

Глобализация v хорошая встряска. Это будет развенчивание мифа неуспешных компаний и помощь успешным стать еще более успешными. Поэтому я активно приветствую глобализационные процессы, являясь частью глобальной компании. Будут бизнесы или индустрии, от которых придется отказаться, но будут бизнесы и индустрии, в которых Россия является лидером.

Путятин Андрей: ?Я слышал что Microsoft разработала ПО для развивающихся стран. Можно узнать более точную информацию?¦

О.Д.: В Microsoft есть проект Windows XP Start Edition. Пока мы это название не переводили на русский. Сделано это для того, чтобы поддержать госпрограммы, помогающие уменьшить разрыв в обществе между теми, кто может себе позволить современные дорогие информационные технологии и теми, для кого вхождение в информационные технологии затруднено именно их стоимостью. В Таиланде и Малайзии государства выступили с инициативой, сделать оборудование достаточно ограниченным не столько функционально, сколько возможностями. Можно и в Интернет ходить, и текст редактировать, и с таблицами работать, но из-за стоимости есть некая ограниченность возможностей по их расширению. Чтобы привить навыки работы с информационными технологиями, этого достаточно. Когда человек, приобретя эти навыки, станет конкурентноспособным на рынке труда, то сможет выйти на более высокооплачиваемую работу и соответственно купить себе более современный компьютер. В России эта программа пока только обсуждается.

Титов Алексей: ?Я видел по телевизору, что в какой-то азиатской стране компанию Microsoft заставили существенно снизить цену на ПО для системы образования в этой стране. Ms серьезно уступила, когда выяснилось, что чиновники готовы перейти на Linux. Неужели MS надо вот таким образом раскручивать на ?добрые поступки¦?¦

О.Д.: Когда строятся большие госпрограммы, задача партнеров - находить долгосрочные решения, учитывающие интересы обеих сторон. Поэтому тезис ?выкручивания рук¦ здесь не уместен. Если одна из сторон была не удовлетворена сделкой, то что станет с проектом через пару лет v кто будет поддерживать программу? Иногда проще сократить масштаб задачи во имя того, чтобы сделать это хорошо и качественно.

Полезные советы

Панфилов Павел: ?Почему в России никому не нужны молодые специалисты (мне 23) со стажем работы 4 года 8 месяцев. В маркетинге и пиаре я с 18 лет, у меня огромный трудовой потенциал. Почему в любом собеседовании побеждает специалист с возрастом 30 - 35 лет, даже если его уровень ниже?¦

О.Д.: У каждой компании есть свой набор приоритетов и ценностей, которые она исповедует. Какие-то ценности человек имеет в возрасти 18 лет, другие ценности и жизненные установки человек разделяет, когда ему 40 лет. С одной стороны, есть требования к позиции, а у каждой позиции есть требования к некоторому опыту. Поэтому, исходя из набора этих характеристик, формируется портрет того кандидата, которого ищет работодатель.

Говоря про нашу компанию, могу сказать, что в Microsoft возраст кандидатов не играет решающей роли при принятии решения о приеме на работу. У нас есть люди, которые приходили в возрасте 21 года, есть и такие, которые начинали у нас трудиться в возрасте 50 лет. Для нас не возраст определяет возможность прихода на работу в Microsoft, а знания, желание работать, горящие глаза, соответствие тем требованиям, которые предлагает позиция, а также готовность радостно строить светлый мир информационных технологий.

Поэтому не надо наниматься на работу генеральным директором в 18 лет и без опыта. Если вы чувствуете в себе потенциал, то создайте свою компанию и получите опыт. После этого вы сможете уже пойти дальше.  


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.7.2019

Публикации

В России готовят новые ограничения на работу мессенджеров 19.07.2019 В России готовят новые ограничения на работу мессенджеров

В российское законодательство нужно ввести термин «интернет-преступление», а также усилить правовое регулирование работы мессенджеров, предложила в свою очередь уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

подробнее