Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

Исключение из списка должников стоит заемщику 11 зарплат 17.07.2019 Исключение из списка должников стоит заемщику 11 зарплат

Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. Клиентам банков требуется в среднем почти 11 ежемесячных зарплат, чтобы погасить обязательства перед кредитной организацией

подробнее

Статьи

12.07.2019

Особенности исполнения судебных актов по обращению взыскания на бюджетные средства: разъяснения Пленума ВС РФ

подробнее

Рынок криптовалют

19.07.2019

Патрик Макгенри: «ни одна политическая сила не в состоянии уничтожить биткоин»

подробнее
/interview/20796/
Аккредитация на электронных торговых площадках, участие в торгах по банкротству и арестованному имуществу, услуги агента. Тел. +7 (915) 433-57-16

Интервью

Адвокат Олег Сухов: Как суды Москвы занимаются рейдерством

Адвокат Олег Сухов: Как суды Москвы занимаются рейдерством

Адвокат Сухов Олег, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».   www.advokatsuhovoleg.ru

Интервью посвящено проблеме мошенничества в области недвижимости, которая берет свое начало в судах города Москвы. Данное мошенничество невозможно без участия федеральных судей, выносящих заведомо неправомерные решения с последующим их уничтожением, утерей, как доказательства факта преступления со стороны суда.

Описание схемы рейдерства

Итак, схема рейдерства очень проста и банальна. Сразу оговорюсь, что за последний год я уже дважды встречался с подобной схемой мошенничества, и, либо по случайному стечению обстоятельств, либо по причине закономерности, но в обоих случаях по делам фигурировал Пресненский районный суд г. Москвы. Не буду называть судей по данным делам, полагаю, что есть органы государственной власти, которые способны сами выявить мошенников в мантии правосудия, а расскажу я непосредственно о том, каким образом судьи участвуют в захвате квартир и офисов, и кто в итоге несет убытки от такого рода деятельности суда совместно с организованной преступной группой в лице черных риеэлторов.

Итак, представим, что в Центральном округе Москвы имеются жилые и нежилые помещения, которые принадлежат непосредственно городу Москве. За жилые помещения отвечает Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, за нежилые помещения отвечает Департамент имущества г. Москвы. Как и в других областях деятельности наших органов государственной власти, если отношения касаются государственного или муниципального имущества, за таким имуществом очень часто никто не следит, не ведет его контроль и учет. При этом недвижимость – это очень лакомый кусок, и мошенники, и черные риелторы всегда высматривают и претендуют на такое имущество.

Итак, жилое или нежилое помещение найдено (заранее известно). Им никто не пользуется, несмотря на то, что числится оно в собственности г. Москвы. Далее необходимо оформить помещение в собственность постороннего лица для дальнейшей продажи и распределения прибыли между участниками преступной группы. Самый лучший и действенный способ – это получение решения суда, устанавливающего право собственности на объект недвижимости за третьим лицом. По такому решению новый собственник – мошенник, не опасаясь, регистрирует в Росреестре право на объект недвижимости, а затем спокойно его продает.

Никто из служащих Росреестра никогда не будет вникать в содержание решения суда, поэтому такая часть решения не подлежит проверке органами Росреестра. Однако резолютивная часть судебного постановления должна быть очень четкая и конкретная.

При этом суд не может выносить необоснованное в описательной части решение, т.к. оно навсегда останется в материалах регистрационного (учетного) дела Росреестра и будет подлежать изучению в случае той или иной проверки или спора. Поэтому, суд, как правило, старается отписать очень грамотное и мотивированное решение, однако обоснованность такого решения не будет подкреплена документами, в силу их отсутствия, и единственным способом для суда снять с себя ответственность за неправомерность постановленного решения – эта утеря самого гражданского дела со всеми документами.

Если подходить к данным прецедентам еще проще, то гражданского дела как такого может вообще не быть, оно может и не возбуждаться, при этом судебное решение будет выноситься со ссылкой на номер гражданского дела, но найти его сразу после вынесения решения будет невозможно.

Получается так: нет дела, нет и документов, которые в нем должны присутствовать, а соответственно, нет улик против суда, что последний вынес неправомерное, необоснованное, а в простонародии говоря, преступное решение. Найти же участников процесса, которые ссылались на рассматриваемые документы, либо якобы представляли их в суд, так же невозможно, потому что участники процесса – это те самые мошенники, которые сразу после реализации оформленного по решению суда объекта недвижимости исчезают в неизвестном направлении.

На каком же основании может быть признано право собственности на квартиру или офис в центре Москвы по судебному решению? Таким основанием может быть завещание, которого никогда не существовало, это может быть установленный судом факт, который не мог быть установлен при имеющихся документах, это может быть подложный договор, например, аренды с правом выкупа, или инвестирования, или передачи в собственность.

Принимая решение, суд должен сослаться на наличие правоустанавливающих документов при рассмотрении спора по существу и признать право на объект недвижимости за обратившимся лицом. Указанное решение суда является основанием для регистрации объекта недвижимости за новым собственником. После указанной регистрации за новым собственником квартира или офис продаются либо сразу, либо после совершения еще одной сделки с привлечением постороннего подставного лица. Новому собственнику, покупающему недвижимость, даже в голову не может прийти, что его профессионально кинула цепочка мошенников в связке с судом.

Последствия и ответственность

Рано или поздно, как показывает практика, по истечении одного – трех лет, либо Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, если речь касается квартир, либо Департамент имущества г. Москвы, если речь касается нежилого фонда, путем различного рода проверок, как очередных, так и внеочередных, в том числе на основании заявлений соседей или заинтересованных лиц, выявляют, что недвижимое имущество, которое должно принадлежать муниципалитету, используется и оформлено в пользу посторонних собственников.

В связи с такого рода получаемой информацией муниципальные органы власти обязаны обратиться в суд с требованиями об изъятии имущества из чужого незаконного владения, выбывшего из их собственности помимо воли. Данные требования подлежат обязательному и неукоснительному удовлетворению, никакой институт добросовестного приобретателя в данных спорах не действует. Проще говоря, ничего не подозревающий собственник, купивший квартиру или офис, лишается данного имущества на основании решения суда. Последний имеет возможность обратиться с требованиями к продавцу о взыскании оплаченных средств по договору, однако, во-первых, продавца найти будет уже практически невозможно, во-вторых, даже если продавца удастся найти, скорее всего выяснится, что у него нет ни имущества, ни денег, ни дохода, а соответственно, решение суда о взыскании задолженности будет не исполнимым и ни к чему не приведет. В-третьих, такого рода сделки очень часто оформляются по стоимости намного ниже рыночной, соответственно, собственник рискует отсудить только договорную сумму изъятого у него объекта недвижимости, но не ту, которую фактически передал мошенникам. Таким образом, страдают в данных отношениях в первую очередь только покупатели, к которым, еще раз обращу внимание, статус добросовестного приобретателя применим быть не может.

Без федерального судьи указанный вид мошенничества невозможен.

Без прямого и личного участия федерального судьи указанный вид мошенничества невозможен, более того, решение суда – это самая главная и основная составляющая такого рода цепочки мошенничества. Кстати, стоит обратить внимание еще на одно очень важное обстоятельство, а именно, очень часто, когда судьи участвуют в подобного рода махинациях, их решения не соответствуют установленным правилам гражданского процессуального законодательства о подсудности. Т.е. проще говоря, судьи в данных судах вообще не имеют право рассматривать такие споры и выносить решения, указанные споры могут и должны быть рассмотрены в ином суде в исключительном порядке.

Дополнительной гарантией защиты прав обманутого покупателя может быть заявление о возбуждении уголовного дела в отношении судьи (хотя шансов, что его действительно возбудят очень и очень не много). Если судью признают виновным в таком преступлении, то к нему можно будет предъявить гражданский иск о взыскании убытков, причиненных покупателю указанной схемой мошенничества.

Я, как практикующий адвокат в сфере недвижимости, настоятельно рекомендую не доверять никаким документам при совершении сделок без обязательной их проверки, даже решениям судов, которые очень часто оспариваются и отменяются. Берегите свои деньги, проверяйте все документы при покупке недвижимости.


Беседовал Вадим Горжанкин, обозреватель Realto.ru


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.7.2019

Публикации

В России готовят новые ограничения на работу мессенджеров 19.07.2019 В России готовят новые ограничения на работу мессенджеров

В российское законодательство нужно ввести термин «интернет-преступление», а также усилить правовое регулирование работы мессенджеров, предложила в свою очередь уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

подробнее