Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

ФССП не исключает наделения арбитражных управляющих полномочиями приставов 17.05.2019 ФССП не исключает наделения арбитражных управляющих полномочиями приставов

Институт арбитражных управляющих "дозрел" до этого, отреагировал на идею ФССП наделить управляющих полномочиями приставов директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ) Кирилл Ноготков.

подробнее

Статьи

11.05.2019

ВС РФ определил, когда арбитражного управляющего нужно отстранять от дела о банкротстве

подробнее

Рынок криптовалют

18.05.2019

ЦБ ждет сертификации ФСБ первой финансовой платформы на блокчейне в РФ в 2019 г.

подробнее

Интервью

ЗЕМЛЮ НАДО ДАВАТЬ ЛЮДЯМ НА ВЕКА.. Интервью провели А. Демченко, А. Зудочкина

ЗЕМЛЮ НАДО ДАВАТЬ ЛЮДЯМ НА ВЕКА.. Интервью провели А. Демченко, А. Зудочкина

- Ирина Михайловна, в последние годы в России о сельском хозяйстве говорили мало, а сегодня его подъему отводят чуть ли не ведущую роль в возрождении страны. Каково ваше мнение об этой проблеме?

- Начну с того, что отнюдь не случайно Президент Владимир Путин в четверке общенациональных проектов обозначил проект подъема сельского хозяйства как один из самых основных. Сегодня очень и очень многие специалисты считают, что возродить Россию может действительно только подъем сельского хозяйства. Сельское хозяйство - оно ведь как некий мультипликатор, вокруг которого начинают возрождаться и активизироваться все остальные отрасли. Если поднимается сельское хозяйство, то логичным является и подъем промышленности (машиностроения, металлообработки), так как нужна техника, а всю ее за рубежом не купишь. Если мы говорим о проблеме сельского хозяйства, то обязательно указываем на необходимость создания промышленных комплексов, агропромышленных предприятий для переработки сырья и сельскохозяйственной продукции. Ясно, что мало только вырастить продукцию, ее еще надо переработать и реализовать. При подъеме сельского хозяйства торговля и промышленность начинают работать на отечественную экономику. Или взять, к примеру, топливно-энергетическую отрасль: уже сегодня 20% дизельного топлива используется у нас в сельском хозяйстве. Ясно, что развитие сельского хозяйства стимулирует и этот сектор экономики. А вообще - хочу напомнить, что сельская местность занимает две трети российской территории, и уже одним этим сказано очень многое.

-И, конечно же, нельзя забывать о человеческом факторе.

- Еще бы, ведь человеческий фактор - это, по сути, самое важное, без него сельское хозяйство не возродить. Село вымирает! Депопуляция сельского населения наблюдается в 72 регионах страны. Число поселений, не имеющих постоянных жителей, достигло у нас 13 тысяч, а это - 10% от общего числа деревень и сел! То, что мы сегодня видим в России - это полная деградация деревни. С развалом прежней системы, когда колхозы и совхозы перестали быть основной формой агропромышленного комплекса, а вскоре попросту сгинули, то на их месте не появилось ничего. Одно время была надежда на фермерство... Тогда можно было стимулировать людей стать фермерами, они могли взять землю в частную или в коллективную собственность. Они полностью могли бы отвечать за весь процесс - от и до. Но этого не было сделано, и в результате фермеры переживали жуткие катаклизмы. Все были свидетелями того, как фермеров сгоняли с земель, как жгли их усадьбы, как ломали технику. При таком положении вещей фермерство, конечно, не смогло заменить прежнюю систему. Старую систему сломали, новой не построили. И сейчас, когда речь идет о подъеме сельского хозяйства, надо учитывать, что негативные проявления ломки старой системы не преодолены. И их придется преодолевать уже в гораздо худших условиях, потому что мы потеряли кадры и наблюдаем деградацию села. Все взаимосвязано...

- Да, из этого вытекает и проблема с образованием. Как решать ее?

- Один из национальных проектов - это проект образования, который предусматривает компьютеризацию всех городских школ, даже в самых отдаленных уголках. А что касается сельских школ - тут все наоборот. Есть программа, предусматривающая их закрытие. Но закрытие этих школ повлечет за собой печальные последствия: мы потеряем центры культуры и образования вне города. Мы и так уже теряем молодежь села - она уезжает учиться в областные центры, в города и на село уже не возвращается. Лично мне такая кадровая политика непонятна: с одной стороны проект объявлен национальным, а с другой стороны остается вопрос - кто же этот национальный проект будет обеспечивать? Молодежь в свое время поднимала целину, это был общенациональный проект для молодежи, это была высшая цель, великая идея... Но время было другое. Возможен ли сегодня такой единый порыв десятков тысяч юношей и девушек? Вряд ли. Но кто тогда будет поднимать село? Да, собственно, не то что поднимать - воскрешать!

- Так что же, проблема эта неразрешимая?

- Отчего же... Вариант ее разрешения есть. На мой взгляд, это привлечение большого количества россиян и русскоязычных граждан, которые в том числе живут и в странах СНГ. Им нужно просто давать бесплатно землю, обеспечивать условия для проживания, обеспечивать их техникой, чтобы они, приехав в Россию, получили полный карт-бланш от органов власти - и не менее чем на 10 лет. Для развития своих хозяйств, для строительства домов, для того самого возрождения, о котором мы говорим. Я уверена - очень многие поедут с удовольствием. Они рвутся в Россию, но сегодня не могут приехать, потому что для них нет места. Очень немногие главы местных советов приглашают к себе русских из стран СНГ - для того, чтобы они поднимали село... Надо хорошо представлять себе, что реализация проекта столкнется с очень сложными, нерешенными до сих пор проблемами.

- И это еще не говоря о земле...

- Земля - это вообще основополагающий вопрос! Без решения этого вопроса невозможно реализовать никакой общенациональный проект, касающийся подъема сельского хозяйства. Надо помнить, что на земельном вопросе ломались судьбы миллионов людей в России. Что мы имеем сегодня по земельному вопросу? Паи, которые были розданы сельским жителям, а пай имеет стоимость и, как правило, эта стоимость бывает очень большой. Эти паи большая часть сельских жителей продает за бесценок частным структурам, компаниям, которые приезжают на село и скупают их, чтобы занять землю под сугубо коммерческий проект. Да, вроде бы дали паи сельским жителям, но как с ними быть дальше - об этом ничего не сказали. Вот, мол, есть у тебя участок земли. Он без инфраструктуры, может быть абсолютно неудобным для ведения хозяйства - но это твое богатство! Давай, дескать, здесь и возрождай село. Однако это абсолютно нереально, потому что сам по себе участок земли еще ничего не значит.

- Но тем не менее проект подъема сельского хозяйства предусматривает большое количество мотивирующих моментов, это так?

- Безусловно, но это те факторы, которые будут работать позже. Например, кредиты для фермерских хозяйств (проценты по кредитам будут оплачивать бюджет федеральный, бюджет местный и бюджеты субъектов федерации). Кредиты хороши, но только для тех, кто хоть как-то стоит на ногах, а ведь таких у нас по пальцам пересчитать можно! Ни один банк не даст кредит «в никуда», если у человека нет ничего. Банку нужен залог. Конечно, банку выгодно участвовать в программе, где проценты по кредиту гарантированы и будет платить бюджет. Это очень серьезная льгота; эту систему впервые ввели в Москве, и она очень хорошо работала, помогая московской промышленности. Под определенные программы принимали решения о погашении процентных ставок по кредитам коммерческих банков из бюджета Москвы. Эта программа работает, но те, кто берут кредиты, должны быть к этому подготовлены. Это целая наука... Кстати, хочу отметить поручение президента о том, что в 2006 - 2007 годах уже должна быть создана система земельно-ипотечного кредитования, позволяющая привлекать средства под приемлемые проценты, под залог земельных участков. Это -- принципиально. Вопрос только в том, будет ли это сделано? Эта тема обсуждается уже несколько лет. Общенациональный проект предусматривает несколько этапов и несколько подпроектов. Надо признать, что они выбраны очень точно. Президент в своем выступлении сказал о дополнительной поддержке сельхозпредприятий, в том числе крестьянских и подсобных хозяйств. Несомненно, упор сделан правильно, как и упор на развитие животноводства, потому что мы сегодня оказались в плохой ситуации. Растет импорт мяса, он уже больше 60%. При этом у нас доля животноводства в общем объеме сельхозпроизводства снижается. В 2004 году она составила 45% - по сравнению с 47% в 2001 году. Потребление мяса на душу населения в развитых странах составляет 80-100 килограммов, а в России - только 53 килограмма. Это опасная тенденция, потому что мясо - предмет первой необходимости для очень большого населения России. Страна у нас северная, климат холодный, и без мясопродуктов у населения некоторых регионов - просто катастрофа. Из россиян вегетарианцы выходят крайне редко, это только для южан легко. Если мы не будем развивать животноводство - придется покупать мясо для производства мясных полуфабрикатов, для тех же колбас в Бразилии, в Аргентине, в Китае. Поставки любого вида импорта, когда их объем опережает отечественное производство - этот вопрос уже переходит в разряд вопросов национальной безопасности. Особенно если речь идет об импорте продовольственных товаров первой необходимости. Тут ни в коем случае определенную квоту превышать нельзя. Это уже вопрос не только сельского хозяйства, это вопрос выживания населения.

- Да к тому же «больное» мясо сплошь и рядом встречается...

- Да, все были свидетелями различных заболеваний, например, коровьего бешенства, когда в Европе целыми стадами уничтожали коров и был запрет на ввоз европейского мяса. Единственная защита - это свое производство, свое животноводство. Понятно, что с ходу сделать это невозможно, слишком долго все уничтожали. Но, во всяком случае, национальный проект в области возрождения села - не на один день, а надолго.

- Может быть, опять вернемся к земле - главной теме?

- Да, тут надо отметить еще несколько моментов. Есть земли, приспособленные для животноводства, а есть не приспособленные, там можно сажать сельскохозяйственные культуры. Этим вопросом тоже надо заниматься, а он опять упирается в два других - в земельно-имущественные комплексы и нерешенные земельные проблемы. Главное то, что частной собственности на землю сегодня еще нет. И какие бы вы преференции не давали подсобным хозяйствам, фермерствам, - остается неопределенность с землей. Каждый знает, что ее могут в любой момент конфисковать для государственных нужд. Это для села не годится, земля должна быть на века. Чтобы рождались дети, жили бы на этой земле, ухаживали за этой землей. Они должны знать, что это их земля. И третьего не дано. Итак, вопрос о животноводстве упирается в вопрос земли. Закон о введении в действие земельного кодекса определил частную собственность, но пока речь идет только о землях поселений, а это всего 2 % от всех земель России. Частная собственность на землю как таковая еще не введена, механизмов для этого не создано, есть только провозглашенная идея. Далее - развитие и подъем села без промышленности невозможны. Поэтому и второй подраздел определен правильно - это стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, И тут снова надо упомянуть проблему с кадрами. Пока вопрос касается обеспечения жильем тех семей (в том числе и молодых семей), которые будут приезжать для возрождения села. Но это уже не национальный проект, это другой документ, а именно - Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2010 года». На мой взгляд, проект и программа должны быть сведены в один документ. К тому же, надо обозначить сроки и ответственность. Я хочу отметить, что стимулирование развития малых форм хозяйствования имеет такое же значение, как развитие малого и среднего бизнеса в городах. Без развития малого и среднего бизнеса мы не поднимем экономику городов, а без развития малых форм хозяйствования мы никогда не возродим село.

- А какие именно формы имеются в виду? Какие могут стать эффективными?

- Это спорный вопрос, он до сих пор горячо обсуждается специалистами, которые занимаются селом. И те же крупные аграрии, которые долго работали в этой сфере, говорят, что без крупных колхозов, совхозов село поднять нельзя. Есть другая точка зрения что нужно фермерство и развитие малых форм хозяйствования. Кто прав? И те, и другие! Просто надо искать разумный компромисс. Многое зависит, например, от того, какой это регион. Если сельскохозяйственный, внутренний валовой продукт которого формируется в основном от села, - тогда, конечно, желательно иметь и колхозы, и фермеров. Если это регион, где превалирует доля городского населения, где сложно развивать птицеводство, животноводство, сложно выращивать хлеб - здесь, конечно, не нужны крупные хозяйства, можно обойтись и малыми. Нельзя забывать, что уже сегодня в малых формах хозяйствования, личных подсобных и фермерских хозяйствах, производится 93% картофеля, 80% овощей, 51% мяса и 55% молока. Надо очень внимательно смотреть на то, какая задача стоит перед тем или иным регионом, на что он ориентирован. Например, та же Московская область - традиционно птицеводческая, а ведь какие удары сейчас наносят птицеводству! С первого года перестройки в Россию бурным потоком пошли импортные куриные окорочка. А ведь это было не что иное, как мощный удар по российскому птицеводству. Тогда сразу появились лоббисты, которые делали все возможное, чтобы уничтожать наши птицефабрики. И закон о вакцинировании, и еще целый ряд законов, которые появились в России после перестройки, Закон об акционерных обществах, о развитии фондового рынка, - все они провозгласили абсолютную свободу договора, свободу хозяина. Чем ты богаче, тем больше твои возможности купить, поглотить, отнять. В то время по всей России стали исчезать птицефабрики. В Московской области возникла эта проблема... Сейчас уже появились богатые люди, которые поняли, что птица может быть очень выгодным товаром. Все бы хорошо, но тут - некий странный «птичий грипп». Что это, если не экономическая диверсия? Ведь тут же некоторые «доброхоты» начали утверждать, что птиц надо стрелять. Между тем наши ученые давно сделали соответствующие препараты и вакцины. В Дагестане проверили один из таких препаратов - «Витасорб», разработчиком которого является академик Гриценко. Птицам даже не надо делать уколы, им просто добавляют в пищу препарат в виде жидкости - по 30 миллиграммов утром и вечером. В Дагестане уже спасли 50 тысяч птиц.

- Значит, проблема раздувается искусственно?

- Именно так. И мы наблюдаем лоббирование вопроса птичьего гриппа, фактически означающее свертывание птицеводства в России. И вообще - постоянно находится что-то, что мешает развитию отечественного производства в области сельхозпродукции и животноводства. Птичий грипп - это очень яркий пример. Но вернемся к вопросу о формах. Итак, где-то должны быть малые формы, а где-то - крупные хозяйства, но организованные совершенно по другому принципу, чем было раньше. Уже пошли на село и новые предприниматели. Только их очень мало, потому что нужны мотивации, стимулы. Многие уже поняли, что это выгодно, но просто не хватало некоего стартового сигнала, чтобы идти с бизнес-проектами на село. И вот сейчас этот сигнал появился - в виде общенационального проекта. Что еще кажется достаточно перспективным? Провозгласили стимулирование малых форм хозяйствования, и я впервые вижу, что в это даже заложены некоторые организационные и финансовые механизмы. Например, расширение и создание мощностей по переработке сельхозпродукции, которая производится личными подсобными хозяйствами. Одним из финансовых инструментов может быть обеспечение и развитие сельской кредитной кооперации через участие банковского института. Конечно, формирование системы земельно-ипотечного кредитования - это опять земельный вопрос. Тут все должно решаться в комплексе. Важно не только жилье, но и образование, и здоровье. Сельские жители должны быть обеспечены медицинскими услугами в той же мере, что и городские. Нельзя закрывать школы, -наоборот, их нужно развивать...

- Итак, резюмируя все сказанное выше - есть ли все-таки надежда на то, что сельское хозяйство в России будет возрождено? Ваше личное мнение?

- Конечно, есть определенная надежда, если хватит доброй политической воли. И не только доброй, но и умной. Здесь хотелось бы вспомнить о начале 90-х годов. В сущности, когда все рухнуло, Россию спасли... дачники! Вот эти 6 соток, которые стали давать людям продукты питания. Земля почувствовала тепло человеческих рук и стала рожать. Так люди выжили в совершенно жуткой ситуации, в ломке старого строя, в рождении нового... Мало кто говорит о том, что по сравнению с 1992-м годом у нас зарплаты и пенсии выросли в пять с половиной раз, а цены - в 100, 200, 260 раз (по разным видам продукции). Идет катастрофическое отставание зарплат и пенсий от цен, например, на продукты питания. Если сегодня не возродить отечественные продукты, то наступит момент, когда кончатся поставки дешевого импортного продовольствия. А дорогие продукты наше население в своем подавляющем большинстве купить не сможет. И это уже ближний рубеж, реальный, он не где-то вдалеке... Вот почему так важен именно этот национальный проект.

Опубликовано: Вестник Агропромышленного союза России, №4


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 19.5.2019

Блоги

Для участников госзакупок могут установить дополнительные ограничения

Правительство предлагает не допускать к закупкам лиц, которые уклонялись от уплаты НДФЛ и страховых ...

Публикации

Собственники бизнеса должны нести ответственность за налоговые и "банкротные" преступления . МВД 16.05.2019 Собственники бизнеса должны нести ответственность за налоговые и "банкротные" преступления . МВД

"Представляется возможным рассмотреть вопрос" о закреплении в статье 75 Уголовного кодекса РФ ("Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием") нормы, позволяющей освобождать от ответственности лиц, совершивших преступление в сфере экономической деятельности, "..

подробнее