Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

20.02.2025

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН». 10.03.2025 Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН».

Лётов Максим Викторович, управляющий партнёр.  У российских цифровых платформ есть масса преимуществ.

подробнее
/articles/715713/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Повышение ключевой ставки повлечет за собой увеличение долговой нагрузки в новых делах о банкротстве.

04.03.2022

Повышение ключевой ставки ЦБ РФ приведет к росту долговой нагрузки новых банкротов - эксперты

Повышение ключевой ставки Банком России до 20% увеличит долговую нагрузку в новых делах о банкротствах компаний, а реабилитационные процедуры станут еще менее востребованными, считают опрошенные "Интерфаксом" юристы.

Банк России в понедельник поднял ставку с 9,5% до 20%, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски.

"В делах о банкротстве ключевая ставка применяется при начислении мораторных процентов - особой санкции за несвоевременное исполнение обязательств, предусмотренной законом о банкротстве", - рассказала "Интерфаксу" партнер, руководитель практики правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Юлия Трофимова.

Мораторные проценты заменяют на период процедуры несостоятельности любые другие санкции за несвоевременное исполнение обязательств, начисляются на сумму основного долга, но не включаются в реестр требований. Мораторные проценты являются фиксированными и равны ставке рефинансирования ЦБ РФ. Последняя ранее зачастую была ниже предусмотренной в договоре, по которому должник вовремя не расплатился.

Повышение ставок затронет новые дела о несостоятельности, а также те, где произойдет смена процедуры. Действующий закон о банкротстве предусматривает, что для расчета процентов принимается во внимание ставка рефинансирования ЦБ РФ, действующая на дату введения наблюдения, финансового оздоровления, открытия конкурсного производства.

"Очевидно, повышение ключевой ставки повлечет за собой увеличение долговой нагрузки в новых делах о банкротстве. И, как следствие, процедуры, направленные на поэтапное восстановление платежеспособности должника, станут еще менее востребованными", - говорит Трофимова.

Доцент Российской школы частного права, председатель Национальной ассоциации специалистов по банкротству и управлению проблемными активами "Банкротный клуб" Олег Зайцев считает, что повышение ключевой ставки ЦБ РФ вряд ли окажет существенное значение на дела о несостоятельности.

Во-первых, мораторные проценты погашаются крайне редко, говорит он. Ранее они имели значение для кредиторов, требования которых обеспечены залогом, так как суды исходили из того, что мораторные проценты удовлетворяются до расчета с необеспеченными кредиторами. Однако, по словам Зайцева, Верховный суд РФ за последнее время уже два раза занял противоположную позицию.

Во-вторых, реабилитационные процедуры фактически не встречаются на практике, говорит Зайцев.

Ранее Минэкономразвития сообщало, что доля реабилитационных процедур в делах о несостоятельности около 2%.

Copyright © 1989 - 2022 Интерфакс


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 20.3.2025

Оборудование, машины

Блоги

Платежное решение для экспортеров и импортеров OxykoPay Limited

Оплата поставщиков и прием валютной выручки USD, EUR,HKD,СNY
1.Формируем полный пакет документов ...

Рынок криптовалют

11.03.2025 Регулятор Таиланда одобрил USDT для торговли и платежей

Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) признала USDT от Tether легитимной криптовалютой, разрешив листинг стейблкоина на регулируемых платформах и использование в расчетах.

подробнее