Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

19.03.2025

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН». 25.03.2025 Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН».

Лётов Максим Викторович, управляющий партнёр.  У российских цифровых платформ есть масса преимуществ.

подробнее
/pub/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

«Предлагается установить единый подход к снижению ставок, исходя из следующих критериев: площадь объектов и их кадастровая стоимость, срок эксплуатации, налоговый режим, местонахождение объекта»

«Предлагается установить единый подход к снижению ставок, исходя из следующих критериев: площадь объектов и их кадастровая стоимость, срок эксплуатации, налоговый режим, местонахождение объекта» 12.05.2021

Титов предложил ввести в РФ единый подход к снижению имущественных налогов для бизнеса

Российские регионы должны использовать единый подход к снижению ставок по имущественным налогам для компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП). Об этом говорится в материалах, подготовленных к ежегодному докладу бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова президенту страны Владимиру Путину.

«Предлагается установить единый подход к снижению ставок, исходя из следующих критериев: площадь объектов и их кадастровая стоимость, срок эксплуатации, налоговый режим, местонахождение объекта», - отмечается в материалах, которые предоставила ТАСС пресс-служба бизнес-омбудсмена.

В частности, для объектов площадью от 0 до 150 кв. метров и кадастровой стоимостью до 3 млн рублей (при одновременном соблюдении двух критериев) предложено установить ставку 0%, площадью от 150 до 500 кв. метров и кадастровой стоимостью до 10 млн рублей - не более 0,5%, площадью от 500 до 1 тыс. кв. метров и кадастровой стоимостью до 20 млн рублей - не более 1%.

Для всех вновь вводимых объектов недвижимого имущества рекомендуется установить ставку 0% сроком на два года с даты ввода объекта в эксплуатацию. Для объектов, срок эксплуатации которых составляет от двух до четырех лет, - не более 0,5%, от четырех до семи лет - не более 1%. Для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, предлагается установить ставку не более 0,3%. Для объектов, находящихся в сельских населенных пунктах, не являющихся административными центрами муниципальных районов и округов, - установить ставку не более 0,3%.

В качестве дополнительных условий для применения приведенных выше пониженных ставок «предложено установить сохранение не менее 90% среднесписочной численности наемных работников (или снижение ее не более чем на одного работника) по отношению к предшествующему налоговому периоду, а также размер среднемесячной заработной платы не менее 1,5 МРОТ», отмечается в материалах.
Налоги на имущество

В материалах к докладу отмечается, что сейчас регионы РФ могут устанавливать налоговые ставки и дополнительные налоговые льготы в отношении налога на имущество организаций, а представительные органы муниципальных образований - в отношении налога на имущество физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. Однако «эта возможность применяется крайне неравномерно», подчеркивается в материалах.

Уточняется, что ставки по налогу на имущество организаций были снижены в около 40 регионах, а порядка 45 регионов используют максимальную ставку в 2% без каких-либо изъятий, либо с минимальными изъятиями для бизнеса. Пониженные ставки по налогу на имущество организаций часто применяются в отношении субъектов инвестиционной деятельности, являющихся участниками конкретных инвестиционных проектов.

В отношении субъектов МСП, применяющих специальные режимы налогообложения, дифференцированные пониженные ставки применяются только в 11 регионах. В большинстве случаев - только при выполнении определенных условий, чаще всего - при сохранении численности занятых сотрудников на уровне не менее 90% по сравнению с предыдущим налоговым периодом и определенного уровня заработной платы. Кроме того, в большинстве регионов «не синхронизированы подходы по применению пониженных ставок по имущественным налогам в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками аналогичных объектов недвижимости (помещений в них)».

В материалах также отмечается, что с 2016 по 2019 годы суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости, подвергнутых оценке, выросла на 39% - с 6,2 до 8,6 трлн рублей. Сумма налога выросла на 106% - с 67 до 138 млрд рублей.

Информационное агентство России ТАСС


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 18.4.2025

Оборудование, машины

Блоги

Платежное решение для экспортеров и импортеров OxykoPay Limited

Оплата поставщиков и прием валютной выручки USD, EUR,HKD,СNY
1.Формируем полный пакет документов ...

Рынок криптовалют

02.04.2025 Как устроен BaaS изнутри и насколько безопасно доверять бизнес чужой инфраструктуре ?

BaaS (Banking as a Service) — это финансовое технологическое решение, позволяющее небанковским предприятиям, таким как платформы и торговые площадки, напрямую предлагать услуги, которые традиционно были ограничены лицензированными банками. К ним относятся банковские счета, карты и кредиты

подробнее