Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.12.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 21.12.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/obzor-rynka/715764/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Обзор рынка

Эльвира Набиулина призвала сохранить «стабильность и устойчивость» института банкротства

Глава Банка России поддержала приостановку масштабного реформирования института банкротства

Депутат Госдумы от КПРФ, председатель комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям  Сергей Гаврилов.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина согласилась с необходимостью приостановки активного реформирования института банкротства РФ, которую сейчас обсуждают в правительстве и Госдуме. Глава ЦБ считает, что «нужно очень аккуратно относиться к совершенствованию».

Тема реформирования законодательства о банкротстве была затронута на совместном заседании комитетов по финансовому рынку, по бюджету и налогам, по экономической политике и по контролю, состоявшемся 18 апреля. Эльвира Набиуллина также приняла участие в этой рабочей встрече.

О необходимости взятия паузы в реформировании института банкротства высказался депутат Госдумы от КПРФ, председатель комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям  Сергей Гаврилов. Обращаясь к Эльвире Набиуллиной, он выразил надежду на поддержку Банка России в этом вопросе.

«Продолжается серьезное обсуждение о внесении системных изменений в законодательство о банкротстве, и хотелось бы, чтобы ЦБ более активное принимал участие, потому что там есть новации касающиеся процедуры финансового оздоровления, в том числе банков. Но мне кажется, что в нынешней ситуации, такие серьезные изменения, связанные с изменением очередности, с блокированием активов, с новым институтом арбитражных управляющих, могли бы внести некоторую турбулентность на рынке финуслуг, и может быть, не стоило бы до конца года торопиться», - сказал Сергей Гаврилов на совместном заседании комитетов с участием главы ЦБ.

Председатель Банка России согласилась с парламентарием, подчеркнув, что совершенствуя законопроект о банкротстве, нужно сохранять стабильность и устойчивость. «Я согласна, подумаем, нужно очень аккуратно относиться к совершенствованию этого основополагающего института», - отметила Эльвира Набиуллина.

Ранее о приостановке работы над масштабной реформой сообщал Национальный союз профессионалов арбитражного управления (НСПАУ). Там отмечали, что решение о взятии паузы в работе над соответствующим законопроектом 26 января 2022 года принял Комитет Госдумы по защите конкуренции. При этом Министерство экономического развития РФ, которые выступает автором документа, напротив, высказывалось в пользу продолжения обсуждения, указывали в НСПАУ.

Приостановка работы над законопроектом потребовалось из-за многочисленных дискуссии вокруг его отдельных положений. Во-первых, НСПАУ и другие профессиональные участники финансового рынка указывали на негативные последствия, которые могут наступить из-за пересмотра требований к минимальному количеству участников саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и их компенсационному фонду. Как поясняла в интервью ДОЛГ.РФ глава НСПАУ Наталья Коцюба, СРО на предложенных законопроектом условиях будут создаваться «богатыми арбитражными управляющими, их спонсорами (заказчиками)», заинтересованными в определенном исходе банкротных дел.

Во-вторых, подверглась критике система рейтингования арбитражных управляющих, предложенная в законопроекте. Профессиональные участники указывали на непрозрачность системы, ее необъективность и высказывали опасения насчет того, что арбитражные управляющие будут «гоняться за баллами», а не качественно проводить свою работу. В-третьих, широкую дискуссию вызвало положение законопроекта о сокращении числа операторов электронных площадок, где могут проводиться банкротные торги. Профессиональные участники опасаются картельных сговоров и отсутствия конкуренции.

Напомним, что законопроект о масштабной реформе института банкротства в РФ был внесен в Госдуму в мае 2021 года. Документ получил предварительное согласование профильного комитета, и был передан для прохождения первого чтения. Но парламентарии не успели рассмотреть документ на заседании. 8 декабря 2021 года законопроект был передан ответственному комитету – Комитету Госдумы по защите конкуренции. С тех пор никаких изменений в него не вносилось, в повестку заседаний нижней палаты парламента этот вопрос не вносился, следует из карточки законопроекта, размещенной в Системе обеспечения законодательной деятельности.

ВЕДОМОСТИ


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 16.1.2025

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

07.01.2025 Цифровые банки и их криптоинновации.

Рост финтех-цифрового банкинга изменил способ, которым мы обращаемся с нашими деньгами, предлагая новый уровень удобства и доступа к передовым финансовым услугам. Но с таким количеством доступных вариантов может быть трудно понять, какие банковские опции являются лучшими.

подробнее