Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

14.04.2025

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН». 17.04.2025 Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН».

Лётов Максим Викторович, управляющий партнёр.  У российских цифровых платформ есть масса преимуществ.

подробнее
/obzor-rynka/715367/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Обзор рынка

ЦБ практически полностью ликвидировал вложения в американский госдолг и снизил долю доллара в резервах до 20%.

Минфин объявил о планах убрать доллар из обращения в России

Российские власти намерены подготовить регуляторные механизмы для перевода всей валютной ликвидности в экономике с доллара на евро.
Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в понедельник директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев.

«Наша цель, такая, может быть, первая, - сделать Россию такой евроизированной страной, чтобы доллар был замещен евро, и я думаю, что у нас для этого есть все основания», - сказал Тимофеев, выступая в ГосДуме. Доллар, по его словам, планируется вытеснить как из ликвидности банковской системы, так и из валютно-обменных операций.

Для этого «нужны стимулы», подчеркнул Тимофеев, добавив, что они могут быть разными, но «находясь в рыночной экономике, мы не можем приказать: перестаньте пользоваться долларами».В качестве одной из мер возможны директивы для госкомпаний, сообщил чиновник.

«Нужна большая комплексная работа, чтобы двинуть всю экономику дальше от доллара, что, по сути, позволит нам избежать санкций и сделает мир на самом деле более демократичным», - заявил Тимофеев.

Речь идет именно о «регуляторных стимулах», пояснили слова Тимофеева в пресс-службе Минфина. «Никаких запретов такие стимулы включать не могут - только экономические методы», - подчеркнуло ведомство.

Российские власти взяли курс на дедолларизацию в 2014 году - после того, как аннексия Крыма и война в Донбассе запустили спираль санкций и разговоры о жестких мерах вплоть до нефтегазового эмбарго и отключения от системы SWIFT.

ЦБ практически полностью ликвидировал вложения в американский госдолг и снизил долю доллара в резервах до 20%, хотя в целом мировые центробанки держат в американской валюте 60% ЗВР (по данным МВФ).

Долю внешних займов в долларах за 7 лет удалось сократить с почти половины до 37%, а доля доллара в торговле сырьем, достигавшая 80%, к концу 2020 года упал ниже 50% впервые в современной истории.

Но несмотря на статистические успехи, «политически мотивированная дедолларизация сверху» затронула лишь сферы, поддающиеся прямому госконтролю, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Так, доля доллара в сбережениях частного сектора, включая валютные депозиты физлиц и иностранные активы бизнеса, не изменилась и составляет те же 45%, что и в докрымские времена.

Что касается дедолларизации экспорта, то она происходит по большей части на бумаге: декларируемого перехода на торговлю в евро и юанях не видит Московская биржа, где доля доллара в валютных торгах достигает 87%. По сравнению с 2014 годом этот показатель снизился всего на 2 процентных пункта, а в последние два года и вовсе растет, подсчитали в ING.

Это происходит потому, что компании-экспортеры, получив выручку в евро в Европе, конвертируют евро в доллары и здесь продают их за рубли, рассказал в понедельник Тимофеев.

Ряду крупных корпорация отказаться от долларовых транзакций сложно в принципе. Так, у «Роснефти», например, на 31 марта 2021 года было 23 млрд долларов долга в американской валюте. За последние 12 месяцев компания нарастила вложения в долларовые активы на балансе более чем вдвое - с 4,6 до 11,2 млрд долларов, следует из ее отчетности.

РБК


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 25.4.2025

Оборудование, машины

Блоги

Платежное решение для экспортеров и импортеров OxykoPay Limited

Оплата поставщиков и прием валютной выручки USD, EUR,HKD,СNY
1.Формируем полный пакет документов ...

Рынок криптовалют

18.04.2025 Как устроен BaaS изнутри и насколько безопасно доверять бизнес чужой инфраструктуре ?

BaaS (Banking as a Service) — это финансовое технологическое решение, позволяющее небанковским предприятиям, таким как платформы и торговые площадки, напрямую предлагать услуги, которые традиционно были ограничены лицензированными банками. К ним относятся банковские счета, карты и кредиты

подробнее