Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

20.02.2025

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН». 10.03.2025 Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН».

Лётов Максим Викторович, управляющий партнёр.  У российских цифровых платформ есть масса преимуществ.

подробнее
/obzor-rynka/715109/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Обзор рынка

Незаконным считается выпуск и обращение ЦФА и цифровых валют организациями и физическими лицами, не зарегистрированными в специальном реестре Банка России.

Минфин РФ предложил поправки в КоАП со штрафами за незаконный оборот ЦФА и криптовалют

Министерство финансов предложило проект поправок в КоАП РФ с административной ответственностью за незаконный оборот ЦФА и цифровых валют, включая организацию торговли и прием платежей.

8 февраля на рассмотрение Администрацию президента Российской Федерации был направлен проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Законопроект внесен в Правительство Министерством финансов и сейчас находится на стадии сбора отзывов от министерств и ведомств.

Согласно предлагаемым изменением в КоАП, будет предусмотрена административная ответственность за незаконный оборот, нарушение правил сделок и незаконный прием цифровой валюты. Незаконным считается выпуск и обращение ЦФА и цифровых валют организациями и физическими лицами, не зарегистрированными в специальном реестре Банка России. В рамках поправок предложены следующие штрафы:

За незаконный выпуск цифровых финансовых активов  и/или за нарушение правил сделок с ними: 50 000 – 500 000 рублей для граждан, 100 000 – 1 млн рублей для должностных лиц, 200 000 – 2 млн рублей для юридических лиц;
Прием платежей в цифровой валюте за товары и услуги: 20 000 - 200 000 рублей для граждан, 50 000 – 400 000 рублей для должностных лиц, 100 000 – 1 млн рублей для юридических лиц. Дополнительно может быть проведена конфискацией предмета административного правонарушения.
Участники консультаций отметили, что принятие поправок может послужить поводом ухода криптовалютных компаний в теневой сектор экономики и станет «сдерживающим фактором развития рынка ЦФА».

По мнению Минэкономразвития и других участников публичных консультаций, предлагаемый размер штрафов «необоснованно завышен с учетом степени общественной опасности и потенциальных последствий». Кроме того, предложенный законопроект не предусматривает переходный период для введения в действие регулирования. В случае принятия законопроекта, Минэкономразвития предлагает установить отсрочку введения его в действие не менее одного года.

Согласно замечаниям, законодатели должны конкретизировать ситуации незаконного приема платежей в криптовалютах за товары и услуги. Это необходимо, чтобы исключить административную ответственность в случаях, когда платеж произошел без ведома юридического лица или был ошибочно зафиксирован в информационной системе.

На данный момент продолжаются консультации по предложенным поправкам и возможны дальнейшие изменения в законопроекте. После согласования поправок законопроект будет внесен в Государственную думу, а затем должен будет пройти через Совет Федерации и получить подпись президента.

Напомним, что в июле прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте». Закон вступил в силу с 1 января 2021 года. Этот закон не предусматривает конкретных наказаний за его нарушение, вследствие чего понадобилось внесение поправок в кодексы.

bits.media


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 19.3.2025

Оборудование, машины

Блоги

Платежное решение для экспортеров и импортеров OxykoPay Limited

Оплата поставщиков и прием валютной выручки USD, EUR,HKD,СNY
1.Формируем полный пакет документов ...

Рынок криптовалют

11.03.2025 Регулятор Таиланда одобрил USDT для торговли и платежей

Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) признала USDT от Tether легитимной криптовалютой, разрешив листинг стейблкоина на регулируемых платформах и использование в расчетах.

подробнее