Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

Госдума хочет запретить менять криптовалюту на рубли, владеть криптой пока разрешат 22.05.2020 Госдума хочет запретить менять криптовалюту на рубли, владеть криптой пока разрешат

Зам.председателя комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский. За майнинг  криптовалюты штраф от 20.000 до 500 .000 руб. штрафа, вплоть до уголовной ответственности.

подробнее

Статьи

22.05.2020

Минэкономразвития предлагает госпроверки на лжебанкротство для компаний с долгами по налогам свыше 100 млн руб.

подробнее

Рынок криптовалют

27.05.2020

МВФ: «частные компании улучшат выпускаемые ЦБ государственные криптовалюты»

подробнее
/obzor-rynka/713620/
Аккредитация на электронных торговых площадках, участие в торгах по банкротству и арестованному имуществу, услуги агента. Тел. +7 (915) 433-57-16

Обзор рынка

Бюджет Гохрана придется увеличить более чем в 10 раз: сейчас на закупку алмазов в нем заложено 10,5 млрд рублей, или 143 млн долларов.

Чиновники предложили купить алмазы за счет бюджета на $1,7 млрд

Правительство России обсуждает возможность рекордной в истории закупки алмазов за счет средств федерального бюджета. Идею лоббируют власти Якутии, которая является вторым после Росимущества крупнейшим акционером алмазодобывающего гиганта ПАО «Алроса».

Якутские власти просят Минфин найти 1,7 млрд долларов на приобретении у компании алмазного сырья, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. Закупка алмазов в Гохран позволит покрыть половину годовой выручки «Алросы», столкнувшейся с резким падением спроса на мировых рынках из-за пандемии коронавируса.

Изначально якутские власти просили от 500 млн до 1 млрд долларов, то есть 15-30% выручки компании. Но с тех пор ситуация ухудшилась, и «Алросе» требуется больший пакет помощи.

Обращение поступило в апреле и находится на рассмотрении Минфина, говорит источник «Интерфакса». Если сделка будет одобрена, она превзойдет предыдущий рекорд, установленный в кризис 2008-09 гг. Тогда «Алроса» 9 месяцев не могла продать ни карата на спот-рынке, и в Гохран были закуплены алмазы на 1 млрд долларов.

С тех пор подобные масштабные закупки не осуществлялись. Самая большая сделка - на 250 млн долларов - прошла 2012 году. Чтобы помочь «Алросе», бюджет Гохрана придется увеличить более чем в 10 раз: сейчас на закупку алмазов в нем заложено 10,5 млрд рублей, или 143 млн долларов.

С 15 мая «Алроса» начала резать производство, приостановив добычу на руднике «Айхал» и карьере «Заря» Айхальского ГОКа, дающих в сумме 7% годового производства группы. Остановка рудников, многие из которых являются градообразующими предприятиями, грозит социальным кризисом. Реализовать алмазы за рубежом тем временем стало практически невозможно: закрыта гранильная промышленность Индии и ювелирные магазины на основных рынках США и ЕС.

Интерфакс


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 31.5.2020

Блоги

Минстрой предложил единые правила закупок по Закону N 223-ФЗ строительных работ "под ключ"

Ведомство подготовило законопроект об особенностях заключения и исполнения договора, предметом кот...

Публикации

Глава Минэкономразвития предложил не расценивать банкротство как "черную метку" 25.05.2020 Глава Минэкономразвития предложил не расценивать банкротство как "черную метку"

Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил о необходимости сузить презумпцию виновности предпринимателей в банкротстве, которая мешает заново вернуться в бизнес.

подробнее