Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.12.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 21.12.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/obzor-rynka/712322/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Обзор рынка

 «Печатный станок» ЦБ добавит к итоговой сумме еще 670 миллиардов рублей.

Центральный Банк РФ напечатает триллион рублей для покупки золота и валюты

Банк России в 2020 году проведет денежную эмиссию на сумму, равную 0,9% ВВП, чтобы профинансировать операции по скупке золота и валюты в резервы. Такую оценку дает Минэкономразвития в докладе «Картина кредитования», опубликованном в четверг. В пересчете на денежную массу ЦБ «напечатает» 1,026 миллиардов рублей, следует из расчетов МЭР и закона о бюджете, где нормативный ВВП-2020 утвержден на уровне 114 трлн рублей.

Чуть больше половины эмиссионных денег центробанк выбросит на валютный рынок. Они пойдут на дополнительные валютные интервенции (56 млрд рублей в месяц), которые ЦБ проводит с января-2019. Эти операции компенсируют паузу в скупке валюты, которую центробанк был вынужден взять в августе-декабре 2018 года, когда рубль рухнул под ударом санкций США.

По оценке Счетной палаты, в 2020 году бюджет конвертирует в доллары, евро и фунты стерглингов 2,4 триллиона рублей - все доходы от нефти дороже 42,4 доллара за баррель. «Печатный станок» ЦБ добавит к итоговой сумме еще 670 миллиардов рублей. Таким образом, в общей сложности государство может продать на бирже 3,1 триллиона рублей и приобрести 50,5 млрд долларов (по курсу на 10 января).

Оставшуюся часть денежной эмиссии ЦБ направит на пополнение золотого запаса. Банк России, в отличие от многих других ЦБ, скупает золото внутри страны, у российских золотодобытчиков и оплачивает, печатая рубли. «По сути, это резервы, возникающие из ничего. Эмиссия в чистом виде», - говорил ранее директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

С января по декабрь 2019 года ЦБ приобрел в резервы 4,8 млн тройских унций. Средняя цена одной унции за это время 1392 доллара, а средний курс доллара - 64,66 рубля. Таким образом, чтобы увеличить золотой запас до нового исторческого рекорда в 72,7 млн тройских унций, ЦБ провел эмиссию на сумму около 432 млрд рублей.

Закупка золота была резко увеличена в 2014 году, когда на РФ обрушился первый раунд санкций, заставивший российские власти всерьез готовиться к угрозе активов и счетов ЦБ за рубежом. Если в начале 2010х ЦБ РФ приобретал в среднем по 40-50 тонн за полгода, то после начала санкционной войны с 2014-го - увеличил закупки вдвое (в среднем по 100 тонн за 6 месяцев).

Золото является «100-процентной защитой от правовых и политических рисков», объяснял в августе 2018 года первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин: физические слитки невозможно арестовать, как, например, валюту, треть которой ЦБ хранит на депозитах в иностранных банках, или ценных бумаги, которые также лежат в депозитариях за рубежом.

КОММЕРСАНТЪ


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 14.1.2025

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

07.01.2025 Цифровые банки и их криптоинновации.

Рост финтех-цифрового банкинга изменил способ, которым мы обращаемся с нашими деньгами, предлагая новый уровень удобства и доступа к передовым финансовым услугам. Но с таким количеством доступных вариантов может быть трудно понять, какие банковские опции являются лучшими.

подробнее