Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

18.06.2025

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

 Российско-израильский деловой совет возглавил Игорь Михайлович Беренштейн. 18.06.2025 Российско-израильский деловой совет возглавил Игорь Михайлович Беренштейн.

Торгово-промышленной палатой Российской Федерации  утверждено назначение Игоря Михайловича Беренштейна на пост председателя Российско-израильского делового совета.

подробнее
/obzor-rynka/709187/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Обзор рынка

В обмене финансовой информацией участвуют 75 стран и 13 территорий. ФНС

Федеральная налоговая служба в автоматическом режиме получила данные об активах россиян в 58 странах

Начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Дмитрий Вольвач.

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ получила данные о зарубежных активах россиян в 58 юрисдикциях - в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией, к которому Россия присоединилась с сентября 2018 года. Об этом порталу РБК сообщили представители налогового ведомства.

«Это совершенно новый уровень налоговой прозрачности. Если раньше нужно было делать запрос в компетентный орган иностранной юрисдикции, то теперь информация о наличии зарубежного счета у конкретного налогоплательщика сама поступает и доступна по нажатию кнопки», - приводит издание слова заместителя главы ФНС Алексея Оверчука.

В течение 2019 года налоговая служба планирует сравнить полученные сведения с отчетностью налогоплательщиков.

«Мы уверены, что 80-85% полученной информации нас не удивит, потому что мы и так знаем о налогоплательщиках очень много. 10-15% - на такую долю выявляемых несоответствий мы рассчитываем», - отметил в разговоре с РБК начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Дмитрий Вольвач.

Число резидентов со счетами за рубежом и количество контролируемых ими компаний ФНС не разглашает.

В обмене финансовой информацией участвуют 75 стран и 13 территорий. Кроме имени и номера счета, в отчетах раскрываются баланс, данные о движении средств за год, инвестиционные доходы, прибыль от продажи акций, проценты по вкладам, облигациям и т.д. Сравнение этих данных с декларациями помогает выявить налоговые нарушения.

В зоне риска – российские собственники пассивных компаний со счетами в банках стран, согласившихся на обмен. По стандарту ОЭСР это компании, более 50% доходов которых составляют дивиденды, проценты и другие пассивные доходы, – например, компании с основным активом в виде инвестиционного портфеля.

Даже если компании находятся в юрисдикциях, не обменивающихся данными, но работают через банки из стран, согласившихся на обмен, налоговики о них узнают, предупреждали юристы. Рискуют и владельцы незадекларированных зарубежных счетов. До 2018 г. на них нельзя было зачислять средства от продажи ценных бумаг, деривативов, зарубежной недвижимости. Штраф – ­75–100% от запрещенной операции.

РБК


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.6.2025

Оборудование, машины

Блоги

Современные финтех-сервисы делают платежи за рубеж быстрыми и надежными

Что такое криптопроцессинг и как он работает?  Криптопроцессинг — это автоматизированная система для...

Рынок криптовалют

19.06.2025 Программное обеспечение - платформа ALL CARDS WALLET и токен TORUSDT.

Описание функционала и характеристик платформы ALL CARDS WALLET и токена -TORUSDT- внутриплатформенного стейблкоина, эмитированного в системе блокчейна STELLAR.

подробнее