Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

15.04.2024

Госдума приняла в I чтении законопроект о расширении полномочий АСВ по очистке балансов обанкротившихся банков

подробнее

Рынок криптовалют

23.04.2024

Ускорители NVIDIA H100 лягут в основу японского суперкомпьютера ABCI-Q для квантовых вычислений

подробнее
/obzor-rynka/709123/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Обзор рынка

Вопросы об оценке сделок с криптовалютами поставили перед ВС РФ суды

Криптовалюте приоткрыли путь в российское законодательство

Пока законодатели спорят о целесообразности правового регулирования криптовалюты, Верховный суд (ВС) РФ указал на возможность ее использования в схемах легализации преступных доходов. В суде настаивают, что не определяют понятие виртуальных активов и не признают их как самостоятельный предмет преступления. Но юристы видят в новом разъяснении ВС РФ тенденцию к признанию криптовалюты частью правового поля.

УГОЛОВНЫЙ ПОДТЕКСТ

В Гражданском кодексе РФ в ближайшее время не появится определение криптовалюты - в подготовленный в Госдуме законопроект о цифровых правах его включать не стали, хотя дискуссия на этот счет была. О том, что в этом нет смысла, говорил и глава Минюста Александр Коновалов. Он считает, что виртуальные активы вполне укладываются в понятие "иного имущества". Есть такой подход и в судебной практике. Например, к такому выводу склонился Девятый арбитражный апелляционный суд в деле о включении содержимого криптокошелька в конкурсную массу физлица-банкрота.

Но то, чему законодатели пока не решаются придать законодательную оболочку, начинает проникать в правовое поле благодаря судебному регулированию и правоприменению, отмечают юристы. Споры, связанные с криптовалютами встречаются и в арбитражных делах, и в гражданских, но на уровень пленума ВС РФ во вторник это понятие вышло благодаря уголовному праву.

Вопросы об оценке сделок с криптовалютами поставили перед ВС РФ суды, рассматривающие уголовные дела о легализации активов, приобретенных преступным путем. В судебной практике стали случаи, когда отмывание криминальных средств происходило с помощью виртуальных активов: в ходе цепочки сделок с ними и превращения их в деньги.

С вопросом легализации средств через биткойн пришлось разбираться суду в Тюменской области, рассказал во вторник журналистам судья ВС РФ Александр Червоткин, выступавший на пленуме в качестве докладчика. По словам А.Червоткина, наркоторговец получил в качестве оплаты биткойн-коды, а затем с помощью нескольких последовательных операций обналичил их через платежные терминалы.

ТЕРМИН БЕЗ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Для регулирования таких ситуаций пленум ВС РФ утвердил изменения в свое "антилегализационное" постановление 2015 года. В них он указал, что "денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления" могут выступать "предметом преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 Уголовного кодекса (УК) РФ. Эти статьи предусматривают ответственность за совершение финансовых операций и других сделок с полученными в результате преступления активами с целью придания им правомерного вида.

Слово "криптовалюта" было произнесено, но разработчики документа всячески подчеркивали, что в нем нет нормативного смысла. Судья-докладчик А.Червоткин говорил, что сама по себе криптовалюта не признается неким легальным инструментом, не считается, в частности, предметом преступления, этот статус есть только у денег, конвертированных из виртуальных активов. "Этим разъяснением мы не пытаемся определить понятие виртуальных активов. Они еще пока законодательно в России не определены", - говорил судья участникам заседания пленума.

А после него объяснял журналистам, что уголовная ответственность предусмотрена именно за преобразование, за отмывание средств, то есть за цепочку операций, призванных ввести преступные активы в легальный оборот, а не за саму по себе криптовалюту. Состава преступления о легализации преступных доходов не было бы, если бы человек просто держал у себя на счету преступные активы, подчеркивал судья.

Более того, он особо отмечал, что упоминание криптовалюты в постановлении дано исключительно с целью толкования уголовно-правовых норм и ни в коем случае не претендует на применение в иных видах судопроизводства.

ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ СУДЕБНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Постановление пленума носит, безусловно, охранительный характер, а изменения призваны обеспечить адекватную современным технологическим условиям правовую определенность в вопросах противодействия легализации преступных доходов, констатирует советник коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Армен Джагарян. "Постановление подчеркивает для нижестоящих судов потенциально опасный характер криптовалют при легализации преступных доходов", - добавляет старший юрист адвокатского бюро КИАП Роман Суслов.

Но этим значение документа не ограничивается, чтобы ни говорили разработчики документа, считают эксперты. "Постановление не ставит криптовалюты вне закона, - говорит Р.Суслов. - Можно сказать, что ВС РФ косвенно признает криптовалюты частью правового и экономического поля Российской Федерации, но указывает, что криптовалюта, как и любой другой объект гражданского оборота, может использоваться при совершении преступлений".

ВС РФ идет как бы впереди законодателя и дает важные прогрессивные ориентиры для развития всей правовой системы, говорит А.Джагарян. Это, по его словам, "опережающее судебно-правовое регулирование", косвенный, подразумеваемый правовой эффект которого может означать признание самих по себе виртуальных активов в качестве иного имущества, а операций по преобразованию виртуальных активов в денежные средства - в качестве законных имущественных операций.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Одной из причин для разработки новых разъяснений ВС РФ стали международные обязательства России, в частности 15-я рекомендация межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), говорил на заседании пленума судья-докладчик А.Червоткин. ФАТФ рекомендует странам определять и оценивать риски отмывания денег или финансирования терроризма, которые могут возникнуть в связи с разработкой новых продуктов, новой деловой практики, использованием новых или развивающихся технологий.

Но при этом постановление ВС РФ соответствует также осторожному подходу к регулированию криптовалют, сложившемуся в России на настоящий момент, отмечает Р.Суслов. В силу специфики разъяснений суд подходит к проблеме виртуальных активов не комплексно, а лишь с уголовно-деликтной стороны, добавляет А.Джагарян.

ФАТФ между тем выступает за комплексный подход. "22 февраля ФАТФ опубликовала достаточно подробные разъяснения о применении 15-й рекомендации именно к виртуальным активам, в том числе к криптовалютам", - напоминает юрист практики по интеллектуальной собственности и информационным технологиям адвокатского бюро "Качкин и партнеры" Андрей Алексейчук. В этом документе, по его словам, указано, что страны должны рассматривать виртуальные активы как собственность, выручку, фонды, другие активы или другую "соответствующую стоимость".

"Складывающиеся европейские стандарты и рекомендации ФАТФ предполагают интегрированное решение вопросов виртуальных активов, в рамках которого охранительные меры сопровождаются необходимыми регулятивными мерами, чтобы обеспечивалась надлежащая правовая определенность для субъектов правоотношений, бизнеса", - подчеркивает А.Джагарян. По его мнению, видимо, потребуются коррелирующие с новые постановлением разъяснения со стороны ВС РФ по вопросам использования виртуальных активов в гражданском обороте.

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 26.4.2024

Оборудование, машины

Блоги

Совет Федерации одобрил законопроект, упрощающий приватизацию имущества

Руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Вадим Яковенко принял у...

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 15.04.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее