Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

19.03.2025

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН». 25.03.2025 Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН».

Лётов Максим Викторович, управляющий партнёр.  У российских цифровых платформ есть масса преимуществ.

подробнее
/obzor-rynka/708589/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Обзор рынка

Расчеты с бюджетом в конце декабря и новогодние праздники обернулись для российской банковской системы нехваткой рублевой ликвидности, на покрытие которой были брошены ресурсы ЦБ.

Банкам не хватило рублей: ЦБ допечатал 160 миллиардов

Во вторник, 8 января, Банк России одолжил банкам 150,2 млрд рублей в рамках операций репо по фиксированной ставке, а в среду добавил еще 10 млрд рублей.
Общий объем кредитов, которые стоят банкам 8,75% годовых - на 1 процентный пункт дороже ключевой ставки, - достиг 163,8 млрд рублей, следует из данных центробанка.
Для операций репо это максимум с лета 2017 года, следует из данных Центробанка: тогда ЦБ закачал в систему 785 млрд рублей, заливая пожар в тонущем банке «Открытие», что не спасло крупнейший на тот момент частный банк от санации и национализации.

Деньги понадобились банкам в конце периода усреднения, когда им необходимо отчитаться перед регулятором. «Ряд банков столкнулся с проблемами при выполнении нормативов по обязательным резервам», - отмечает в обзоре аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.

Банки недосчитались поступлений из бюджета: в декабре традиционно наступает пик расходов федеральной казны, и средства распределяются по счетам. Однако в этом году чистый приток ликвидности по бюджетному каналу с поправкой на изменения депозитов Казначейства и операции репо под залог ОФЗ не превысил 1 трлн рублей. В 2017 году это было 1,3 трлн рублей, а два года назад - 1,7 трлн.

«Теоретически, сегодня с началом нового периода усреднения ситуация должна постепенно нормализоваться, - рассуждает Лебедева. - Задолженность по репо снизиться, но в январе традиционно навес избыточной ликвидности резко сокращается: расходы бюджета остаются низкими, в то время как налоги платятся в полном объеме».
«Единственное, что может в ближайшее время поддержать уровень ликвидности в банковской системе - это интервенции ЦБ на валютном рынке, которые по плану должны начаться 15 января», - добавляет эксперт.

https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/bankam-ne-khvatilo-rubley-cb-dopechatal-160-milliardov-1027855573


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 20.4.2025

Оборудование, машины

Блоги

Платежное решение для экспортеров и импортеров OxykoPay Limited

Оплата поставщиков и прием валютной выручки USD, EUR,HKD,СNY
1.Формируем полный пакет документов ...

Рынок криптовалют

02.04.2025 Как устроен BaaS изнутри и насколько безопасно доверять бизнес чужой инфраструктуре ?

BaaS (Banking as a Service) — это финансовое технологическое решение, позволяющее небанковским предприятиям, таким как платформы и торговые площадки, напрямую предлагать услуги, которые традиционно были ограничены лицензированными банками. К ним относятся банковские счета, карты и кредиты

подробнее