Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

Абсолют Банк выпустил цифровую банковскую гарантию на Мастерчейне 21.01.2019 Абсолют Банк выпустил цифровую банковскую гарантию на Мастерчейне

Председатель правления «Абсолют Банка» Татьяна Ушкова. На январь 2019 года технология блокчейна запущена банком в промышленную эксплуатацию – планируется, что до 20% выданных в 2019 году онлайн-гарантий будут цифровыми.

подробнее

Статьи

17.01.2019

Минэкономразвития готовит новации в правила банкротства в части зачета обязательств должника и кредитора

подробнее

Рынок криптовалют

21.01.2019

Саудовская Аравия и ОАЭ запускают криптовалюту для банков

подробнее

Обзор рынка

Расчеты с бюджетом в конце декабря и новогодние праздники обернулись для российской банковской системы нехваткой рублевой ликвидности, на покрытие которой были брошены ресурсы ЦБ.

Банкам не хватило рублей: ЦБ допечатал 160 миллиардов

Во вторник, 8 января, Банк России одолжил банкам 150,2 млрд рублей в рамках операций репо по фиксированной ставке, а в среду добавил еще 10 млрд рублей.
Общий объем кредитов, которые стоят банкам 8,75% годовых - на 1 процентный пункт дороже ключевой ставки, - достиг 163,8 млрд рублей, следует из данных центробанка.
Для операций репо это максимум с лета 2017 года, следует из данных Центробанка: тогда ЦБ закачал в систему 785 млрд рублей, заливая пожар в тонущем банке «Открытие», что не спасло крупнейший на тот момент частный банк от санации и национализации.

Деньги понадобились банкам в конце периода усреднения, когда им необходимо отчитаться перед регулятором. «Ряд банков столкнулся с проблемами при выполнении нормативов по обязательным резервам», - отмечает в обзоре аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.

Банки недосчитались поступлений из бюджета: в декабре традиционно наступает пик расходов федеральной казны, и средства распределяются по счетам. Однако в этом году чистый приток ликвидности по бюджетному каналу с поправкой на изменения депозитов Казначейства и операции репо под залог ОФЗ не превысил 1 трлн рублей. В 2017 году это было 1,3 трлн рублей, а два года назад - 1,7 трлн.

«Теоретически, сегодня с началом нового периода усреднения ситуация должна постепенно нормализоваться, - рассуждает Лебедева. - Задолженность по репо снизиться, но в январе традиционно навес избыточной ликвидности резко сокращается: расходы бюджета остаются низкими, в то время как налоги платятся в полном объеме».
«Единственное, что может в ближайшее время поддержать уровень ликвидности в банковской системе - это интервенции ЦБ на валютном рынке, которые по плану должны начаться 15 января», - добавляет эксперт.

https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/bankam-ne-khvatilo-rubley-cb-dopechatal-160-milliardov-1027855573


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 23.1.2019

Блоги

Публикации

Простая арифметика: как судостроители выполняют гособоронзаказ 19.01.2019 Простая арифметика: как судостроители выполняют гособоронзаказ

Объединенная судостроительная корпорация в 2018 году впервые за пять лет выполнила гособоронзаказ на 100%.

подробнее