Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

18.06.2025

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

 Российско-израильский деловой совет возглавил Игорь Михайлович Беренштейн. 18.06.2025 Российско-израильский деловой совет возглавил Игорь Михайлович Беренштейн.

Торгово-промышленной палатой Российской Федерации  утверждено назначение Игоря Михайловича Беренштейна на пост председателя Российско-израильского делового совета.

подробнее
/obzor-rynka/701789/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Обзор рынка

Чтобы найти активы за рубежом, необходимо выяснить, где концентрируются бизнес-интересы должника и партнеры, проследить за движением сделок

Юристы обсудили, как искать активы обанкротившихся предприятий за рубежом

Проблема поиска активов обанкротившегося предприятия - одна из самых актуальных и болезненных тем процедуры банкротства. Как правило, когда кредиторы добираются до актива, от него уже ничего не остается. Еще сложнее найти актив за рубежом, однако иногда это все же удается, выяснили участники сессии "Трансграничное банкротство" Форума по банкротству в рамках Международного юридического форума.

Чтобы найти активы за рубежом, необходимо выяснить, где концентрируются бизнес-интересы должника и партнеры, проследить за движением сделок, рассказала партнер, руководитель отдела юридического консультирования "КПМГ" Ирина Нарышева. Она посоветовала тщательнее работать с открытыми данными, которые позволяют эффективно выявлять активы.

Алгоритм действия по совету "КПМГ" выглядит так: сначала нужно определиться, что искать. Это могут быть доли в компаниях, ценные бумаги, самолеты, морские суда, автомобили, земельные участки, другая недвижимость и интеллектуальные права. Для поиска актива подойдут любые источники, будь то реестры юридических лиц, движимого и недвижимого имущества, финансовая отчетность, телефонные книги, данные о регистрации по месту жительства, судебные решения, сообщения в СМИ, данные соцсетей, а также местные эксперты и участники рынка. К примеру, в одном из случаев найти недобросовестного должника помогла его любовь к здоровому образу жизни - он зарегистрировался на марафон, где ему вручили судебное решение.

Подобная работа предполагает определение исчерпывающего перечня юрисдикций поиска, понимание, какие доступные источники есть в каждой из юрисдикций и каков юридический статус этой информации, без знания языка страны поиска также не обойтись, считают в "КПМГ".

Юристы также обсудили одно из самых громких разбирательств с уводом активов за рубеж - дело Внешпромбанка. По состоянию на октябрь 2016 года в распоряжении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) было имущество Внешпромбанка на общую сумму 3,3 млрд рублей, в то время как требования кредиторов составили около 230 млрд рублей. АСВ привлекло американскую юридическую компанию Marks & Sokolov для представления интересов Внешпромбанка в суде Нью-Йорка по иску панамского офшора Panabroker. Спор возник из-за покупки восьми апартаментов в Нью-Йорке на деньги банка.

В январе 2016 года, накануне отзыва лицензии, банк не смог выплатить компании положенные по договорам $90 тыс. Сейчас совокупный долг Внешпромбанка перед Panabroker составляет $1,57 млн, именно эту сумму плюс проценты компания пытается взыскать с банка через суд Нью-Йорка.

Panabroker указывает, что бывшая совладелица и президент Внешпромбанка Лариса Маркус в 2010 году зарегистрировала в Нью-Йорке несколько компаний, владеющих недвижимостью на Манхэттене (часть недвижимости была заложена в 2015-2016 годах). По мнению компании, долг банка может быть погашен за счет этих активов.

В итоге Федеральный суд по делам о банкротстве США по южному округу Нью-Йорка признал российское дело о банкротстве Внешпромбанка основным иностранным разбирательством и позволил АСВ использовать все инструменты, которыми обладают в США американские заявители (арбитражный управляющий, должник), использовать мораторий, инициировать судебное разбирательство с Panabroker, требовать вызова свидетелей в суд, использовать инструменты процедуры раскрытия и инициировать судебное разбирательство по правилам Главы 7 или 11 Свода законов США о банкротстве. Глава 11 допускает реорганизацию при использовании законов США о банкротстве (банкротом себя может объявить любое предприятие, организованное как корпорация или частная собственность, а также частные лица в индивидуальном порядке (хотя в основном используется для корпоративных организаций)). Напротив, Глава 7 регулирует процесс ликвидации в рамках банкротства.

Copyright © 1989 - 2017 Интерфакс


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 20.6.2025

Оборудование, машины

Блоги

Современные финтех-сервисы делают платежи за рубеж быстрыми и надежными

Что такое криптопроцессинг и как он работает?  Криптопроцессинг — это автоматизированная система для...

Рынок криптовалют

19.06.2025 Программное обеспечение - платформа ALL CARDS WALLET и токен TORUSDT.

Описание функционала и характеристик платформы ALL CARDS WALLET и токена -TORUSDT- внутриплатформенного стейблкоина, эмитированного в системе блокчейна STELLAR.

подробнее