Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

03.12.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 29.11.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/obzor-rynka/17781/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Обзор рынка

Как культ «быстрых денег» тормозит развитие бизнеса?

Как культ «быстрых денег» тормозит развитие бизнеса?

В России национальная идея сформировалась давно. И она, увы, приземленна и цинична: «деньги любой ценой и быстрее». Можно смело говорить, что и общество, и бизнес, не говоря уже о чиновничьем аппарате, пронизаны одним желанием – получить максимально быструю прибыль любой ценой. Это сильно сказывается на развитии страны, потому что объединяющая всех идея не измеряется в деньгах. Страна развивается, когда у населяющих ее людей есть определенная философия жизни, большие и малые цели и мечты. Люди и общество постепенно достигают своих целей, совершенствуются и увеличивают свое материальное благополучие.

То же и в бизнесе – ситуация отражается вполне релевантно. Отсутствие объединяющей идеи, творческой инициативы, равнодушие и нежелание и неумение принимать решения у сотрудников компаний – всего лишь часть проблем. К тому же, экономика в нашей стране выстроена на базе крупного бизнеса: перераспределением того, что он сможет добыть, собрать, произвести, а малый и средний, то есть частный бизнес людей, которые стремятся что-то создать и таким образом обеспечить свою семью, жизнь, будущее, по-прежнему находится в загоне.

Броуновское движение

Это еще больше усугубляет проблему. Происходит девальвация экономической идеи, которая должна строиться и развиваться от общей идеологии бытия государства в целом. Отсутствие таких идей на уровне экономических субъектов проецируется на сотрудников. Желание подзаработать побыстрей является, например, причиной большой ротации людей. Они мигрируют из одной компании в другую, не успевая, по сути, ничего создать на предыдущем месте работы. Впрочем, есть и другие – те, кто сидит на месте годами, довольствуясь малым, не стараясь развиваться и развивать свою компанию. Я ни в коем случаю не хочу обидеть тех ответственных и замечательных трудяг разного уровня, которые обеспечивают свою семью, оплачивают кредиты, выезжают в дальнее и не очень дальнее зарубежье, помогая государству строить тот средний класс, который должен быть вроде как доволен своим положением в обществе.

«Не быть, а казаться»

К сожалению, частенько в трудоустройстве действует принцип «не надо быть – умей прослыть». Я знаю много людей, которые мало что из себя представляют, с точки зрения созидательной роли для компании или их управленческих навыков, но при этом они много «тусуются», общаются с «правильными» людьми, умеют выполнять разные поручения и благодаря этому продолжают строить свои карьеры. Рано или поздно у них будут проколы, которые откроют глаза тем, кто захочет их открыть, но дело не только в конкретных частных случаях, а в том, что из подобных частностей вырастает системная для общества и бизнеса проблема: «правильных» людей на «правильных» местах. Все решают связи и псевдолояльность, а не квалификация и умение работать на результат. Это большая беда для России.

Проблемы поиска

Если мы говорим о представителях среднего и топ-менеджмента, то они часто – вовсе не менеджеры, по сути, так как стараются любыми способами уйти от принятия решений. Почему? Да потому, что нет понимания целей компании, ее миссии на рынке, и персональной ответственности за результат.

А теперь представьте себе, как рынок трудовых ресурсов регулируется теми, кто по долгу службы должен находить качественные менеджерские и профессиональные таланты, которые реально делают какой-то результат. Им также легче работать с «засветившимися» людьми, которые кочуют, мигрируют, которых легче «продать», потому что у большинства хедхантеров идея бизнеса точно такая же – быстрые деньги. Важно зарабатывать, но не менее важно насыщать компании действительно качественным персоналом разного уровня.

А тщательного отбора и нет. По большому счету, задача «хантерских» агентств – не только находить действительно сильных людей, которых можно продать, но и постараться дать возможность развития тем талантам, которые они профессионально разыскали. «Послушайте, этот человек – директор по рискам, но он очень сильный, перерос свою должность, он может закрыть вот такую-то позицию». Разве часто такую фразу слышит работодатель? И разве часто он задает такой вопрос? Но, если «хантеры» будут находить звезд и звездочек, двигать их дальше, они же в будущем сторицей получат обратно. А работодатель, приобретя их, разве не получит новый импульс развития, а значит, и новые доходы?

Но сегодня дела обстоят не так. Хедхантеры не ведут конкретного человека. Они «закрывают» позицию, зарабатывают деньги. Это нормально, но «закрытие позиции» – это не философия, это «быстрые деньги». Кого найдем, того и предложим. А иногда и искать не надо – можно взять «своих» людей, пусть и непрофессиональных, но своих, лояльных, надежных. Наличие таких сотрудников приводит к тому, что сложности и вызовы, которые возникают у многих российских компаний, например, в кризисные периоды или на конкурентных рынках, решает некачественный состав топ-менеджеров.

Есть идея?

Бизнес развивается либо сильными менеджерами, которые принимают много правильных решений, либо из-за четко выстроенной системы, которая позволяет добавить автоматизма в развитие. У нас порой не получается даже дисбаланса – ни сильных менеджеров, ни системы. И идея отсутствует, как правило.

Возьмем тот же Apple: там был харизматичный лидер, который принимал решения, и они не всегда оценивались всеми как правильные. Но у него была идея, команда, которая верила в него, в компанию, где каждый на своем месте делал свое дело. Побеждает тот, у кого есть идея, кто свободен в принятии решений и не боится ошибиться. Именно так создаются мировые бренды, именно так появляются богатые и счастливые государства.

Мы должны осознавать, что круги на воде от брошенного камня захватывают все больше пространства. Наши действия неминуемо отзовутся в нашем же будущем. Люди, которые сейчас живут в России и активно взращивают порочную систему в обществе и бизнесе, могут не дать шанса своим детям. Если ты сегодня «покрываешь» каких-то подонков, то завтра твой ребенок может оказаться рядом с ними же – это надо понимать, из чувства собственного самосохранения. Жизнь детей не измеряется деньгами!

Так же и в бизнесе. Что будет с ребенком после института, когда он придет работать? Какие-то политические дрязги, интриги? Перспектива перелетной птички или унылого крота? Что ему будут говорить «умные» начальники? «Туда не лезь», «сюда не суйся». Или он получит шанс? Шанс на успех, свой и бизнеса. Шанс, который ему должен предоставить бизнес. Великий талант пробьется в любой ситуации, но богатство нации должно прирастать не единицами, а сотнями и тысячами. А сколько же талантливых бизнесменов страна теряет из-за того, что исповедует идею: «Быстрые деньги любой ценой».

Дмитрий Юрцвайг
Источник: Slon.ru


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 8.12.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

07.12.2024 Пять криптолицензий Вануату

Лоретта Джозеф, консультант по вопросам политики VFSC и спикер на конференции, заявила, что законопроект  установит требования к лицензированию и регистрации для поставщиков услуг виртуальных активов (VASP), что позволит им работать на законных основаниях в стране.

подробнее